Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Все о крестоцветных овощах: какие виды самые полезные, как правильно выбрать и приготовить

крестоцветные Здоровое питание

Овощи – неотъемлемая часть здорового и сбалансированного рациона питания. Крестоцветные в рейтинге самых полезных овощей занимают первую строчку. И это неспроста – они содержат в себе целый набор витаминов и необходимых организму человека веществ. В данной статье расскажем, почему данное семейство растений носит такое название, какая капуста является самой полезной, а также как правильно готовить и употреблять крестоцветные.

Какие овощи являются крестоцветными

Цветки у рассматриваемого нами семейства растений имеют четыре-пять лепестков, расположенных крест-накрест. Именно поэтому данный вид овощей называют крестоцветными. Растущих таким образом растений, овощей и трав насчитывается более 4000 видов. Многие ошибочно считают, что к семейству крестоцветных относятся лишь все варианты капусты, но этот список значительно шире.

Перечислим самые популярные из них. Итак, конечно, в первую очередь к овощам семейства крестоцветных относятся все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная, пак-чой, романеско и др.

Но также в число крестоцветных входят редис, репа, дайкон, хрен, руккола, шпинат, кресс-салат и др.

Польза крестоцветных для организма

Во всех овощах семейства крестоцветных содержится небольшое количество углеводов, а сахаров еще меньше. Поэтому они обладают низким гликемическим индексом, в среднем 15–20. Крестоцветные богаты клетчаткой, которая нужна человеку для здорового пищеварения и активной работы желудочно-кишечного тракта.

Представители данного семейства – отличный источник витаминов и минералов. В их составе большое количество витамина C, а также фолиевой кислоты. Содержатся в них также витамины группы В, А, Е и К.

При отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта употреблять их можно ежедневно, так как в их состав входит S-метилметионин. Это вещество также называют витамином U. Оно обладает противоязвенным и антигистаминным действием. Поэтому при употреблении овощей из семейства крестоцветных сохраняется здоровье желудка и создается барьер для возникновения аллергии. Установлено, что состояние людей, страдающих аллергией, при добавлении в привычный рацион питания капусты, редиса, репы и зелени заметно улучшается. Примечательно, что в мире не было зафиксировано случаев передозировок витамином U. Поэтому никаких четких наставлений в плане дозировки крестоцветных не существует – употреблять их можно в неограниченном количестве ежедневно.

Кроме того, в крестоцветных содержится вещество-антиканцероген сульфорафан. В самом большом количестве он присутствует в брокколи. Трехдневные проростки данного растения содержат максимальное количество этого вещества. Оно негативно влияет на раковые клетки, уничтожая их наповал. Сульфорафан принимает активное участие в работе печени по части детоксикации. Он также задействован в выравнивании уровня половых гормонов. То есть данное вещество помогает поддерживать естественный гормональный фон в организме.

Поскольку в питании современных реалий присутствует много фито- и ксеноэстрогенов, у некоторых людей наблюдается эстрогендоминирование. Как известно, повышение уровня эстрогенов может привести к развитию рака груди, бесплодию, синдрому поликистозных яичников, акне и набору веса. Нормализация уровня эстрогенов поможет устранить перечисленные недуги и поспособствует их недопущению. Таким образом, можно сказать, что крестоцветные помогают людям в обретении стройности и в поддержании достигнутого результата.

В целом все овощи зеленого и темно-зеленого оттенков оказывают на кишечник человека определенное благоприятное воздействие. Они создают щелочную среду, что способствует росту полезной микрофлоры.

Какая капуста является самой полезной

Жители Древнего Рима считали капусту самым полезным овощем, исцеляющим любые болезни, придающим силу и поднимающим настроение. Чемпионский титул среди всех видов капусты по содержанию полезных веществ принадлежит брокколи. Этот овощ по праву стал суперфудом среди приверженцев здорового питания, диетологов и нутрициологов.

Врачам с давних времен известны ее полезные свойства. Соцветия брокколи, которые мы употребляем в пищу, являются естественными контейнерами полезных веществ. Данная капуста необычайно богата витаминами А, В6, С и К, калием и клетчаткой.

Самое выдающееся качество брокколи – то, что она содержит огромное количество вещества, обладающего антиканцерогенным эффектом, сульфорафана, о котором говорилось выше. Кроме того, в составе брокколи имеется дииндолилметан – еще одно вещество-антиканцероген.

А вот белокочанная капуста, которая, кстати, является популярной среди многих людей, признана самым скудным по составу видом. Поэтому она занимает последнее место в рейтинге.

Как правильно выбирать крестоцветные

Ориентироваться нужно на их внешний вид и цвет. Если капуста (например, брокколи) на прилавках желтого цвета, покупать ее не следует. Так как это означает, что она уже перезрела и потеряла свои максимально полезные свойства. Соцветия брокколи и цветной капусты должны отламываться с хрустом. Правда, проверить это в продуктовой лавке, скорее всего, не получится, но достаточно будет их пощупать.

Выбирая белокочанную капусту, следует обращать внимание на ее листья. Они должны быть плотными и упругими.

На капусте не должно быть трещин, пятен и темных точек.

Пекинская капуста не должна быть слишком рыхлой. Нужно, чтобы ее кочан был плотным, но не слишком тугим.

При выборе брюссельской капусты стоит отдавать предпочтение маленьким плотным кочанам – они будут сладкими. Более крупные плоды могут иметь во вкусе горчинку.

При выборе редиса, редьки и дайкона нужно обратить внимание на форму, а также испытать крестоцветные овощи нажатием – они должны быть твердыми.

В каком виде лучше употреблять крестоцветные

Любой вид капусты лучше всего употреблять в сыром виде, это будет максимально полезно для организма.

Многие люди не знают, что, например, брюссельскую и цветную капусту можно есть в сыром виде, нарезая тонкими слайсами.

Интересно, что при пережевывании свежей капусты стимулируется слюноотделение. Это значит, что полость рта промывается, а количество болезнетворных бактерий уменьшается.

По мнению врачей, если желудочно-кишечный тракт в силах усвоить и переварить капусту в сыром виде, то лучше всего ее употреблять свежей. Но дело в том, что из-за состояния системы пищеварения некоторых людей могут мучать вздутие и газообразование после такой еды. Поэтому перед введением в рацион капусты, особенно если ранее человек обходил ее стороной, нужно проверить и при необходимости восстановить систему пищеварения, нормализовать функции ЖКТ, наладить необходимую выработку ферментов, прежде всего поджелудочной железы. Это избавит человека от дискомфорта после приема свежей капусты.

Также полезно употребление капусты в квашеном виде. Квашеную капусту при длительных путешествиях брали с собой на корабли для того, чтобы спастись от состояния, которое характеризовалось недостаточностью витамина С. Как следствие, возникали кровотечения из десен, ведь это означало ломкость сосудов. Примечательно, что в квашеной капусте витамин С сохраняется. Грубое волокно тоже не теряется при таком способе приготовления, как и сульфорафан. Также сохраняется и способность к слюноотделению.

Но одним минусом в данном способе приготовления капусты является содержание в ней соли, которую добавляют в процессе изготовления этого блюда в качестве консерванта. В этой связи можно столкнуться с задержкой жидкости в организме, повышением артериального давления, повреждением сосудов. Таким образом, соль обнуляет все плюсы, так как сама по себе наносит организму чрезвычайный вред.

Важно понимать, что во время термической обработки капуста будет терять часть полезных свойств. Например, в тушеном виде будет снижено количество витаминов группы В, витамина С. Также при приготовлении растворяются все имеющиеся пищевые волокна – они превращаются из жестких неперевариваемых в более трансформируемые. Антиканцерогенных свойств при термообработке капуста также лишается.

Что касается других разновидностей крестоцветных, к примеру, с редисом и зеленью полезно готовить свежие салаты или добавлять их в овощные нарезки-закуски на стол.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x