Проблемы современной экологии, развивающиеся вследствие урбанизации, напрямую влияют на здоровье человека. Загрязнение окружающей среды привело в том числе и к изменению состава воздуха. Дефицит кислорода непременно оказывает влияние на организм. Но нужно ли его как-то восполнять? Безопасным и полезным вариантом считается употребление кислородных коктейлей. Те, кто часто болел в детстве, хорошо помнят эту приятную воздушную пенку, которую надо было пить. Чем же все-таки могут помочь кислородные коктейли, в чем их польза? Мы попробуем ответить на эти и другие вопросы в данной статье.
О важности кислорода
Снижение должного количества кислорода в воздухе, в особенности в мегаполисах, вызывает стрессовые состояния в организме. В основную группу риска попадают в первую очередь дети, а еще пожилые люди, беременные женщины, курильщики и трудоголики. Разумеется, недостаток кислорода в организме негативно влияет на каждого человека, но на указанные ранее социальные группы больше всего. На фоне недостатка кислорода могут развиться различные хронические заболевания, появляется постоянное общее недомогание. Для нормального функционирования органов, тканей и клеток организма необходим кислород. Его недостаток, или гипоксия, приводит к таким симптомам, как быстрая утомляемость, снижение иммунитета, ухудшение памяти и состояния кожи, бессонница и головные боли, – все это приводит к понижению общего тонуса и затяжной депрессии. Насыщение организма кислородом показано практически при любых патологиях. По-другому этот процесс еще называют оксигенацией. Она помогает нормализовать обменные процессы и улучшить состояние организма. Даже при незначительном повышении концентрации кислорода в организме обмен веществ значительно улучшает свою работу.
Что такое кислородные коктейли?
Кислородные коктейли – это самый простой способ насытить организм кислородом. Это одно из сопутствующих средств оксигенотерапии. Они представляют из себя насыщенные кислородом пенные напитки, в составе которых также есть витаминные компоненты (травяные настои, соки, на основе которых их готовят). У кислородных коктейлей нет никаких противопоказаний, и потому их можно пить в любом возрасте. Это превосходное средство для укрепления иммунитета. Впервые кислородные коктейли изобрели на Украине, это было в 60-е годы, и это заслуга академика Н. Н. Сиротинина, который занимался исследованием дыхательной функции желудка. Ему пришла в голову мысль о возможности обогащения организма кислородом путем введения в организм кислорода в виде пены. С тех пор кислородный коктейль проделал несложный путь адаптации и небольшой трансформации, пока не достиг вида, в котором мы знаем его сейчас. Когда в лечебных и профилактических медицинских центрах стали подавать кислородную пену в различной посуде и стало принято есть ее ложками, тогда этот продукт и получил название «кислородный коктейль».
Что такое гипоксия?
Гипоксию также называют кислородным голоданием. Это патологическое состояние, оно происходит либо по причине нехватки кислорода в крови, либо из-за нарушений поступления кислорода в головной мозг. Гипоксия может вызвать серьезные, а то и необратимые изменения в дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и других системах организма. Она бывает острой и хронической. В первом случае происходит резкое прекращение поступления кислорода в мозг, и это может закончиться необратимыми изменениями в нервной системе или даже смертью. Хроническая гипоксия развивается годами и вызывает не моментальное ухудшение состояния, а медленное ухудшение самочувствия, хроническую усталость и пониженную трудоспособность. Искусственное обогащение тканей дополнительным кислородом, или оксигенотерапия, помогает нормализовать функционирование иммунной системы, клеточный метаболизм и т. д.
В странах СНГ при проведении оксигенотерапии и лечении гипоксии могут быть использованы разные средства для обогащения организма кислородом, к примеру кислородные концентраторы, генераторы, кислородные коктейли и др. Все эти средства, как правило, доступны в кислородных барах, медицинских и профилактических учреждениях. Но из всех сопутствующих средств оксигенотерапии кислородные напитки самые эффективные и безопасные для организма. Согласно исследованиям, которые были проведены в 60-е годы, ткани желудка усваивают кислород более эффективно, нежели даже легкие, поэтому кислородная терапия, основанная на применении насыщенных им напитков, как элемент комплекса профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний может оказать весьма положительное влияние на организм.
Как кислородные коктейли влияют на организм?
Благодаря своему полезному составу коктейли благоприятно влияют на организм человека. Повышенное содержание кислорода помогает нормализации артериального давления, в целом это очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, благодаря регулярному употреблению кислородных коктейлей может нормализоваться микрофлора ЖКТ, улучшиться почечный кровоток, лучше выводятся токсины. В результате может значительно улучшиться общее самочувствие человека, состояние его кожи, будет ощущаться прилив энергии. Такие результаты коктейль-оксигенотерапии объясняются тем, что, вопреки всеобщему мнению, именно через желудок в ткани поступает примерно в 4-5 раз больше кислорода, чем через легкие.
В норме кислородные коктейли можно употреблять ежедневно, по 1-2 порции, но только сразу же после приготовления. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, их рекомендуется принимать без перерыва на протяжении около двух недель. После чего можно сделать перерыв, а потом возобновить принятие коктейлей. В случае регулярного употребления кислородных коктейлей организм немедленно отзовется на это, и результаты будут видны практически сразу же.
Каких можно ожидать результатов от применения?
В первую очередь можно ждать, что работа центральной нервной системы улучшится. Во-вторых, одним из важных эффектов, оказываемых коктейлями на организм, будет улучшение работы сердца. У людей с повышенным артериальным давлением, которое обычно связано как раз с нехваткой кислорода, оно нормализуется. Нехватка кислорода напрямую влияет на вегетативную систему и на гормональные реакции организма, человек становится беспокойным, теряет сон. Получая коктейльную оксигенотерапию, человек начинает получать недостающий кислород. Восстанавливается вегетативная система организма и давление становится стабильным, возвращается и нормализуется сон, человек становится выносливее и энергичнее, работоспособность растет, а утомляемость снижается.
Когда организму не хватает кислорода, страдает иммунитет. Коктейли укрепляют его, повышая активность иммунных клеток, активируется клеточный метаболизм. Кроме того, начинает лучше работать печень. А ведь это орган, который перерабатывает токсины, для этого необходимо большое количество кислорода, и когда его не хватает, печени становится сложнее справляться с работой. Кислородное насыщение организма очень благоприятно сказывается на работе печени.
Кислородные коктейли: состав
Есть три главных компонента, входящих в состав кислородных коктейлей, – это непосредственно сам кислород, жидкая основа для вкуса и пищевые пенообразователи.
Чистый кислород
можно приобрести в аптеке, там продаются баллоны, которые заполняются медицинским кислородом, переносные баллончики с кислородно-воздушной смесью или специальные, так называемые концентраторы кислорода. Они вырабатывают некую воздушную смесь, в которой концентрация кислорода достигает 95 %.
Жидкая основа
Для вкуса и запаха используется жидкая основа, ведь сам кислород не имеет их. Для основы коктейля чаще всего берут натуральные соки (яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый), сиропы, молоко и морсы. Лучше всего брать красные соки, потому что они лучше подходят для изготовления пенного коктейля. А вот газированную жидкость и соки с мякотью использовать не рекомендуется, поскольку они будут препятствовать образованию однородной пены. Также в качестве основы вполне подойдет травяной целебный настой, к примеру из шиповника, боярышника, бессмертника, пустырника.
Пенообразующий компонент
И последнее в составе кислородного коктейля – это пенообразующий компонент, который и формирует пену в напитке. Раньше, примерно до середины первого десятилетия двухтысячных, для этих целей использовали доступные пенообразователи – сырые яичные белки, которые могут вызвать сальмонеллез, и сироп корня солодки, но в наше время существует довольно большой выбор специальных безопасных композиций. Есть и готовые спум-смеси для приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях. В различных санаториях, домах отдыха, реабилитационных центрах и прочих заведениях оздоровительного направления в состав коктейля чаще всего добавляют какой-нибудь витаминизирующий ингредиент вроде аскорбиновой кислоты.
Кислородные коктейли: показания
Медицинские исследования ученых показали, что, проникая в желудок, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов почти моментально всасывается в кровь. Такое усвоение проходит намного быстрее обычного. Когда кислород поступает в организм, то превращается в биологическую энергию, и за счет этого происходят все полезные процессы. То есть нормализуется метаболизм, улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет и прочее.
Врачи и медицинские учреждения, как правило, рекомендуют кислородные коктейли женщинам в период беременности, спортсменам, детям и подросткам, жителям больших городов с плохой экологической обстановкой. Они полезны не только для бывших курильщиков, но и для настоящих. Правда, в этом случае курение будет сводить на нет положительный эффект от коктейлей. Кроме того, они показаны людям, которые страдают от гипоксии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, от проблем с иммунитетом, при бессоннице, хронической усталости и даже при наличии лишнего веса, ведь кислородные коктейли улучшают метаболизм.
Для лучшего эффекта принимать кислородные коктейли желательно в комбинации с другими средствами лечения и профилактики. Но это уже будут решать специалисты. Единственным неприятным последствием принятия кислородных коктейлей являются приступы метеоризма, но так бывает не всегда. При наличии серьезных заболеваний перед применением напитка следует проконсультироваться с врачом.