Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Чем опасен дефицит железа в организме

дефицит Красота и здоровье

Железо является одним из важнейших микроэлементов для всех живых организмов. Если вы сталкиваетесь с головной болью по утрам, повышенной утомляемостью, плаксивостью, низкой работоспособностью, частыми ОРВИ – это может быть дефицит железа в организме. Так как роль этого элемента таблицы Менделеева очень велика в нашей жизни.

Для чего железо человеку?

Железо выполняет важнейшие функции в организме. Оно отвечает за процесс кроветворения и образования гемоглобина. Это – белок, который переносит кислород из легких в ткани и органы. Гемоглобин находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов.

Железо также участвует в создании иммунных клеток организма, в процессе обмена веществ, синтезе гормонов щитовидной железы, развития нервной системы. В мышечных тканях железо играет роль поставщика кислорода.

В целом, в организме человека содержится всего лишь от 4,5 до 5 грамм железа. Из него 60-70% – в составе гемоглобина. От 3 до 5% железа находятся в связи с миоглобином. Он переносит кислород внутри мышечной клетки. От 17 до 23% микроэлемента имеются в ферритине – белке, служащем хранилищем железа в организме. 0,18% – приходится на транспортный комплекс трансферрин. Доля остального железа, присутствующего в тканях, всего лишь 5%.

Как выявить дефицит данного микроэлемента

При определении дефицита железа в организме важно обращать внимание на три важнейших показателя – гемоглобин, ферритин и сывороточное железо. Последнее находится в кровотоке и не отражает запасы этого вещества в организме. Но все же его уровень должен быть не менее 15 ммоль/л.

Гемоглобин входит в состав общего анализа крови, поэтому с его показателями люди знакомятся гораздо чаще. Происходит это во время различных обследований. Он не должен быть ниже 120 г/л.

Бывают ситуации, что даже при нормальном уровне гемоглобина у человека развивается железодефицит. Поэтому важно учитывать показатели среднего объема эритроцитов. В норме он должен быть от 87 до 90 фл.

Помимо этого, необходимо проверить уровень ферритина, который отражает запасы железа в организме. Преимущественно, он находится в клетках печени, селезенке и в костном мозге.

Так, ферритин является самым чувствительным маркером, с помощью которого можно выявить железодефицит. Важно отметить, что снижение гемоглобина происходит в тех случаях, когда запасы ферритина полностью исчерпаны. Оптимальное значение ферритина для взрослых должно быть не менее 50 нг/мл. В целом, хорошей ориентировкой станет собственный вес. К примеру, при весе 55 килограммов, уровень ферритина должен быть не ниже 55 нг/мл. Соответственно, если человек весит меньше, то показатели в норме могут быть чуть ниже. Для детей – значение должно быть не менее 40 нг/мл.

Ферритин, кстати, также может быть показателем наличия воспаления в организме человека. Поэтому при его завышенном уровне обязательно нужно проверить СОЭ (скорость оседания эритроцитов) или С-реактивный белок.

Кто подвержен дефициту железа

Недостаток железа может возникать по причинам его низкого поступления с пищей, плохой усвояемости в желудочно-кишечном тракте и при его повышенных расходах.

При уровне ниже нормы развивается железодефицитная анемия – падает уровень гемоглобина и ухудшается питание всех тканей и органов. Возникает слабость, сонливость, нарушается способность концентрации, снижаются иммунитет и физическая работоспособность. Пациенты при дефиците железа могут сталкиваться с выпадением волос, сединой, пигментацией, проблемами с ногтями, сухостью кожи. Также люди могут испытывать такие симптомы как зябкость рук и ног.

Прежде всего в группе риска по развитию дефицита железа беременные женщины. Именно в этот период организм больше всего нуждается в красных кровяных тельцах, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие ребенка. Низкий уровень железа может провоцировать преждевременные роды, гипоксию. К тому же, железодефицит может передаться от матери к ребенку, а сам малыш может появиться на свет с критично маленьким весом.

Также подвержены недостатку этого вещества дети от 6 до 9 месяцев, так как они могут не получать достаточно железа с грудным молоком, и зависят от внешних источников питания.

В группе риска и женщины с обильными выделениями во время менструации, доноры крови, люди с онкологией, с заболеваниями ЖКТ или после операций на желудке и кишечнике. Также внимательнее к уровню железа в организме нужно быть людям с геморроем и сердечной недостаточностью. дефицит

Кстати, у спортсменов, занимающихся триатлоном или другими видами спорта на выносливость тоже нередко обнаруживается недостаток железа.

Каковы последствия железодефицита

В первую очередь недостаток данного элемента отражается на иммунитете. Организму становится сложно или практически невозможно противостоять вирусам и бактериям.

В разы повышается вероятность возникновения инсульта, инфаркта, в следствие дефицита кислорода в тканях и головном мозге.

Также при железодефиците нарушается менструальный цикл у женщин – менструации могут быть как очень обильными, так и может развиться аменорея.

Поэтому, последствия могут быть критичными, и устранять железодефицит необходимо в кратчайшие сроки после его выявления.

Как восполнить дефицит

Железо, которое мы получаем с пищей, бывает двух видов – гемовое и негемовое. Первое входит в состав гемоглобина, оттого и носит такое название. Оно содержится только в продуктах животного происхождения. Негемовое железо присутствует в растительной пище. дефицит

Различие этих двух видов в том, что гемовое железо всасывается гораздо лучше. Но его процесс усвоения трудно контролировать. Поэтому, оно может попасть в организм в избытке. Второй вид железа всасывается хуже, и его поглощение отлично поддается регулировке. Обычно врачи увеличивают норму железа для людей, питающихся исключительно растительной пищей, в 1,8 раза по сравнению с мясоедами.

Самое большое количество гемового железа содержится в нежирном мясе, субпродуктах, яичном желтке и морепродуктах, в частности, в устрицах. Негемовое железо есть в злаках, орехах, бобовых, семенах.

На всасываемость железа также оказывают огромное влияние употребляемые нами продукты. Повышает ее витамин С, а ослабляет – фитин и некоторые полифенолы, которые содержатся в растениях. Например, железо, полученное из шпината плохо усваивается, несмотря на то, что содержится в нем в большом количестве. Кальций может снижать всасываемость железа как животного, так и растительного происхождения. дефицит

На время восполнения дефицита железа лучше всего отказаться от продуктов, богатых танинами и кофеином. К ним относятся кофе и различные виды чая. Также, по мнению нутрициологов, рекомендуется исключить молочную продукцию из рациона, потому что она способствует выведению железа из организма.

Очевидно, что железосодержащие пищевые добавки здоровому человеку не нужны. При появлении железодефицитной анемии, врачи должны выявить ее причины, параллельно назначая препараты железа. Обычно они обладают более мощным действием, чем обычные добавки. При приеме очень важны форма и дозировка железа. Существует двухвалентное и трехвалентное железо, органические и неорганические соли. Идеальным считается вариант – органические соли двухвалентного железа. Это, в большей степени, хелатные формы. Они являются самыми биодоступными. Считается, что они усваиваются на 70% вне зависимости от уровня кислотности, при этом не вызывая дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, тошноты, рвоты, запоров и высыпаний.

Также важно отметить, что в препаратах для восполнения дефицита железа всегда должны присутствовать кофакторы, как минимум – это популярный витамин С. Остальные кофакторы, необходимые для приема, определяются по результатам анализов.

Высокий уровень железа в организме

На самом деле, для организма человека плох как недостаток, так и избыток железа. Последний фактор, безусловно, развивается редко. Однако в последнее время появились исследования, которые показывают, что избыточное потребление гемового железа может повышать риски развития онкологии. дефицит

Сам микроэлемент в избытке, действительно, имеет способность вызывать повреждения ДНК и нарушения деления клеток. Поэтому вполне вероятно может стать возможной причиной мутаций и развития рака.

Избыток железа связывают с развитием онкологии пищевода, желудка, кишечника, предстательной железы.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x