Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как распознать холецистит?

холецистит Болезни желудочно-кишечного тракта

Начнем, пожалуй, со статистики. Она беспристрастна и свидетельствует о том, что в настоящее время холециститом – воспалительным заболеванием желчного пузыря – страдает около 20% взрослого населения. С большой долей вероятности можно утверждать, что это приблизительные данные. Поскольку холецистит – самый настоящий притворщик и ловко прячется под «масками» других заболеваний.

Есть «кардиальная маска», которая проявляет себя болями за грудиной и перебоями в работе сердца. Есть «маска тиреотоксикоза», выражающаяся в субфебрилитете, тахикардии и эмоциональной неустойчивости человека. И есть «маска ревматическая», характеризующаяся летучими болями то в суставах, то в сердце. Часто с изменениями обменных процессов миокарда, регистрирующимися на ЭКГ. Знакома докторам и «энцефалопатическая маска» холецистита, которая проявляется в жалобах пациента на мигренозные головные боли, головокружение, потливость, раздражительность, расстройства сна и депрессию. Встречается и «желудочно-кишечная маска» с тошнотой, изжогой и диспепсией. А также «аллергическая маска» с развитием полиноза, крапивницы или даже отека Квинке.

Подобные проявления связаны с инфекционно-токсическим действием холецистита на органы и ткани. Доля каждой такой «маски» мала сама по себе. Но в сумме они значительно увеличивают те самые статистические 20%. Кроме того, холецистит имеет тенденцию к дальнейшему прогрессированию. Не трудно догадаться почему: прежде всего, конечно же, из-за нездорового характера питания.

Как мы «подкармливаем» холецистит

Не секрет, что многие из нас относятся к числу любителей всего остренького, солененького, вкусненького и питательного. С одной стороны, это связано с тем, что мы живем в широтах, хорошо знакомых с низкими температурами, при которых организму требуется калорийная пища. Именно поэтому масло, яйца, жирное мясо, молоко считаются у нас и вкусной и здоровой едой. А консервированные продукты – обычное дело в каждой семье. С другой стороны, в нашем обществе, в отличие, например, от чопорных англичан с их традиционной овсянкой на завтрак и полуденным чаепитием, не принято питаться строго по часам. Более того, мы привыкли перекусывать в течение дня. А нормально поесть многим удается лишь вечером, после работы. Прибавьте ко всему нашу традиционную любовь к застольям, малоподвижный образ жизни, ожирение – и вы получите основные причины, способствующие росту заболеваемости холециститом. Дестабилизировать работу пищеварительного тракта, частью которого является желчный пузырь с желчевыводящими протоками, может и использование оральных контрацептивов.

Микробное начало развития заболевания

Однако перечисленных факторов для развития болезни недостаточно. Они, конечно, могут понизить нормальную кислотность желудочного сока, вызвать дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, запоры, но холецистит – заболевание инфекционной природы, а значит, определяющая причина его возникновения – проникновение микробного начала в желчный пузырь.

Каким образом туда попадают микробы? Чаще всего восходящим путем из кишечника и желчных протоков, но возможны и другие варианты, например, с током крови или лимфы из разных очагов хронической инфекции: миндалин, ротовой полости, ушей, носовых пазух, мочеполовой системы. Не последнюю роль в развитии холецистита играют вирусные поражения печени и паразитарная инвазия.

При этом очень важно понимать, что воспалительное заболевание самого желчного пузыря – это промежуточная стадия единого патологического процесса, который начинается с нарушения моторики желчного пузыря (дискинезии), а заканчивается желчнокаменной болезнью (холелитиазом), единственным лечением которой является операция.

Виды и симптомы холецистита

Различают острый и хронический холецистит. Острый встречается редко и, если его вовремя заметить и пролечить, проходит быстро и бесследно. Однако практика показывает, что мы очень часто «просматриваем» острую стадию болезни! Связано это опять же с большим количеством «масок» холецистита. В последнее время классическая картина заболевания встречается редко. А те отдельные симптомы, которые скрываются под «масками», мы попросту игнорируем.

Для классического острого холецистита характерны высокая температура, тошнота, рвота, некоторая желтушность кожных покровов и интенсивная точечная боль в правом подреберье. Такую картину трудно не заметить или не диагностировать. Но сегодня мы чаще всего встречаем стертую клинику, а из всех симптомов замечаем только боль. Если она интенсивна, мы обращаемся за помощью к врачу, который в обязательном порядке проводит УЗИ, ставит диагноз холецистита и назначает соответственное лечение. Но если боль необременительна и дает нам спокойно жить, к врачу мы не спешим и наш острый холецистит со временем трансформируется в хронический.

Собственно, когда говорят о холецистите, чаще всего и имеют в виду его хронический вариант. Есть даже острый холецистит, который, по сути, является осложнением хронического. Вернее его разновидности, известной всем как желчнокаменная болезнь. Он протекает особенно тяжело, поскольку в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие ткани и органы. Такие патологические проявления нередко приводят к серьезным осложнениям – панкреатиту, холангиту, разлитому перитониту, абсцессу печени. При подобном развитии событий необходима срочная госпитализация.

Для хронического холецистита характерны горечь во рту по утрам или после обильного приема пищи; тяжесть или приступообразная боль в правом подреберье, способная к иррадиации в левое подреберье или верхнюю половину живота; диспептические расстройства; кожный зуд, появление которого связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами. Кроме того, нарушение оттока желчи может привести к кратковременному появлению желтухи. Сопутствующий хроническому холециститу «тлеющий» панкреатит или гастродуоденит может вызывать рефлекторную тошноту и рвоту с примесью желчи. После принятия алкоголя эти неприятные симптомы усиливаются.

Диагностика заболевания

Диагноз холецистита всегда ставит врач. Самодиагностика, так же как и самолечение, в данном случае смертельно опасны. Обязательно проводят УЗИ брюшной полости, что позволяет обнаружить камни в пузыре. А заодно и оценить состояние поджелудочной железы и печени. В случае необходимости проводят холецистохолангиографию. Это рентгенологический метод, который дает возможность оценить проходимость протоков и моторику желчного пузыря. Также целесообразен посев желчи с целью определения возбудителя инфекции и оценки его чувствительности к антибиотикам.

Как лечат холецистит?

Учитывая, что причина холецистита – инфекция, конечно же, используют курс антибиотикотерапии в сочетании с терапией симптоматической. Но все это под наблюдением врача!

Мы с вами тоже можем помочь и себе, и доктору. Для этого необходимо прежде всего научиться соблюдать диету. При обострении можно вообще поголодать дня два, правда, при этом необходимо пить соки, морсы, разведенные водой 1:1, некрепкий чай или негазированную минеральную воду. Следующим этапом подключают каши, супы-пюре, нежирный творог, паровую рыбу и мясо. А через неделю можно перейти к дробному, 6–8-разовому питанию. С исключением жареного, копченого, острого и жирного.

Если при развитии заболевания доминировали застойные явления в желчевыводящих путях, отлично помогут тюбажи, которые в народе называют чисткой печени. Как они проводятся? С утра, натощак, пьют стакан теплой минеральной воды без газа, с предварительно растворенной в ней столовой ложкой сорбита или ксилита. После этого ложатся на правый бок, на теплую грелку на полтора-два часа. Такую процедуру разумно проводить два раза в неделю, 10 процедур на курс.

Однако следует помнить!!! Если есть подозрение на наличие камней в желчном пузыре, применять тюбаж нельзя! Поскольку эта процедура вполне способна спровоцировать закупорку желчного протока камнем. А это уже показание к немедленной операции!

В домашних условиях очень хороши желчегонные травы: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой, из которых готовят настои и пьют вместо обычного чая. К ним присоединяют адаптогены: родиолу, лимонник, элеутерококк, женьшень, которые способны повысить тонус желчного пузыря, да и жизненный тонус в целом. Все эти настои довольно горькие. Но ложка меда и веточка мяты сделают их более приятными на вкус. При холецистите показаны и расслабляющие ванны, снимающие спазм. В общем, лечение холецистита на дому можно превратить не только в полезную, но и весьма приятную процедуру. Кстати, травами проводят и профилактику заболевания. Возьмите это себе на заметку и будьте здоровы!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x