Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Дети на каникулах: как избежать травм

Здоровье ребенка

Никто не будет спорить, что детский отдых в летнее время должен быть активным. Однако вопрос безопасности такого отдыха должен всегда оставаться в числе приоритетов. К примеру, детей на велосипедах и в защитных шлемах я впервые увидела только в американских фильмах. Для нашей страны защитные меры в непрофессиональном спорте – до сих пор большая редкость. Так ли необходимы средства защиты при занятиях спортом? Что следует предпринимать, чтобы избежать детского травматизма? В каких случаях стоит обращаться к врачу, а в каких, как говорится, всё до свадьбы заживет? Выясняем ответы на эти вопросы у врача травматолога-ортопеда высшей категории Булата Асаутаевича Алишева.

Выбираем место для развлечений

«Я оцепенела от ужаса, когда увидела, что дочь на роликах не в силах остановиться и катится прямо на проезжую часть»,— рассказывает мама 10-летней Анели. Неподходящие места для активного отдыха и ненадлежащая экипировка лидируют среди причин летнего травматизма. При покупке спортивного инвентаря нередко забывают о средствах защиты. А тем временем налокотники и шлемы вовсе не пустая трата денег. При падении чаще всего травмируются суставы — локтевые, лучезапястные, голеностопные, коленные, — а также кости черепа. Все эти травмы очень серьезны, особенно для детей. Вот что говорит Булат Асаутаевич: «У детей на концах длинных костей имеется участок развивающейся хрящевой ткани — ростковая зона. Именно ростковая пластинка регулирует и определяет длину и форму зрелой кости. И хотя переломы у детей срастаются быстрее, их несвоевременная диагностика и лечение в области ростковой зоны, может негативно повлиять на развитие кости, привести к ее деформации или остановке в росте».

Как убедить ребенка в необходимости защитной экипировки?

Если ребенок наотрез отказывается носить защитную экипировку, не стоит его шантажировать («не носишь шлем — не будешь кататься на роликах»), или запугивать («потом останешься на всю жизнь инвалидом»). Таким способом можно внушить страх и навсегда отбить желание заниматься спортом. Более того, если ребенок только учиться кататься, можно не торопиться нагружать его снаряжением, чтобы избежать лишней скованности. Ведь вы находитесь рядом и оберегаете его от падений.

Необходимость в защитной экипировке появляется в тот момент, когда ребенок уже неплохо катается, начинает испытывать удовольствие от скорости и при этом зачастую теряет бдительность. Актуальность средств защиты особенно возрастает, если ребенок пересекает проезжую часть.

В выборе экипировки должен активно участвовать и сам ребенок. Критерии выбора зависят от пола ребенка и его предпочтений. Так, для мальчиков, прежде всего, важна мужественность, а для девочек — эстетика. Кстати, не забывайте искренне похвалить покупку.

Несколько слов об опасности прыжков на надувных батутах. Споры на эту тему ведутся уже давно, но батут по-прежнему остается излюбленным развлечением многих малышей. Если вы все-таки решили пустить своего ребенка в надувной замок, убедитесь, что аттракцион установлен не стихийно, а на территории соответствующего парка развлечений. На батуте не должны одновременно находиться несколько человек, сам батут должен быть огражден защитной сеткой и прочно закреплен на земле.

До свадьбы заживет

«Когда мой сын упал с велосипеда, я была уверена, что у него всего лишь незначительный ушиб руки. Ничего не указывало на перелом — пальцами он шевелил свободно, а его жалобы на боль я сочла за повод, чтобы не идти в школу», — поделилась мама 12-летнего подростка. Заметьте, довольно распространенное заблуждение: если после удара можешь шевелить пальцами, то это точно не перелом. Булат Асаутаевич поясняет: «Как правило, больные могут шевелить пальцами при переломе конечности, иногда даже способны ходить. Основным признаком перелома является боль в области травмы. В редких случаях из-за стресса больной может не ощутить сильной боли в момент травмы, но спустя некоторое время боль обязательно появится».

Почему надо быть особенно внимательными к детским травмам? «Детские кости тоньше, менее прочные, но более эластичные, чем кости взрослого. Эластичность и гибкость обусловлены меньшим количеством минеральных солей в костях ребенка, а также строением надкостницы, которая у детей более развита и обильно снабжается кровью. Надкостница образует своеобразный футляр вокруг кости, который защищает при травме. Эти анатомические особенности зачастую спасают ребенка от перелома при ушибе. Но в тоже время именно они становятся причинами переломов по типу зеленой ветви, характерных для детского возраста: надкостница, по аналогии с тонкой корой молодой ветви, не разрывается, а крепко удерживает отломки, и поэтому при таких переломах наблюдается лишь незначительное угловое смещение. При осмотре распознать такие переломы затруднительно — крепитация (хруст сломанных костей) и подвижность отломков могут отсутствовать, нарушение функции сустава незначительное, и в пользу перелома свидетельствует только боль», — поясняет доктор Алишев.

Итак, не стоит полагаться на собственную интуицию — не все переломы очевидны. И если ребенок после травмы жалуется на боль, заметна отечность или гематома, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Хочется вспомнить распространенное мнение о том, что трещина кости — легкая травма. Трещина кости — это, скорее, условное понятие. Как уточняет доктор Алишев, в травматологии нет диагноза — трещина кости. Под этим диагнозом подразумевается перелом кости без смещения, а также неполный перелом.

Так или иначе, при любых переломах нарушается целостность кости, и для благоприятного исхода обязательно требуется медицинская консультация и помощь.

Памятка для родителей

Итак, случилось неприятное — ребенок получил травму при ударе или падении. Самое сложное в этот момент — самому родителю сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка! Также избегайте демонстрировать на лице ужас — ребенок испугается еще больше. Лучше всего собрать всю волю в кулак и постараться утешить ребенка.

Если удар был значительным, прежде всего необходимо исключить переломы костей и растяжение или разрыв связок. Доктор Алишев объясняет: «При этих повреждениях симптомы схожи: кроме сильной боли наблюдаются отек и деформация конечности, скованность при движении или, напротив, патологическая подвижность (т.е. подвижность в конечности вне сустава, которой в норме не должно быть). При движениях в месте перелома может быть слышен хруст отломков кости. Наличие тех или иных симптомов зависит от типа перелома: со смещением, без смещения, оскольчатый и др. Но боль и отек будут всегда. В случае открытого перелома будет заметно повреждение кожного покрова в месте перелома».

Если ребенок не способен совершить движение рукой или ногой в области сустава, вполне вероятно, что случился вывих. Однако поставить точный диагноз может только врач при личном осмотре.

Первая помощь

При подозрении на серьезную травму, доктор Алишев рекомендует обездвижить конечность. Если травмирована рука, то ее следует зафиксировать косыночной повязкой под углом 90 градусов. К травмированной ноге было бы хорошо привязать прямую палку или в крайнем случае связать здоровую и травмированную ноги вместе. Как можно скорее приложите холод к месту травмы.

Если потребуется дальнейшая иммобилизация, то в медпункте пострадавшему наложат гипсовую повязку. Надо заметить, что у этого метода лечения есть свои недостатки — гипсовая повязка тяжела, уязвима перед водой, воздухонепроницаема и хрупка. Гипс может натирать кожу, вызывая болезненность. Не стоит терпеть значительный дискомфорт, лучше обратиться к врачу-травматологу, который может снять на время гипсовую повязку. После этого поврежденную конечность следует осторожно помыть, обработать антисептическим кремом, а затем медицинским тальком. После процедуры, гипсовая повязка возвращается на место. Гипсовую лангету важно регулярно подтягивать бинтами, чтобы фиксация была плотной, но не сдавливающей.

Наложение гипсовой повязки входит в объем бесплатной гарантированной медицинской помощи. Однако некоторые клиники на платной основе предлагают более современные иммобилизирующие материалы, так называемый искусственный гипс. Этот специальный пластик отвердевает в течении 30 минут, очень легок, кожа через него дышит, и в некоторых случаях в таком гипсе можно даже осторожно наступать на ногу. Хотя полимерные материалы, из которых изготавливается искусственный гипс, не боятся воды, важно учесть, что материал, из которого выполняется прослойка, сохнет очень долго, что вызывает существенный дискомфорт. Кроме того, опыт применения таких повязок не очень большой, и существует дефицит специалистов по наложению подобных полимеров.

Давать некоторую нагрузку мышцам травмированной конечности необходимо даже в гипсе. Хорошее кровообращение способствует скорейшему сращиванию перелома. Впрочем, дети обычно переносят травмы легче взрослых: их непосредственность, умение приспосабливаться к болезни и переключать свое внимание на что-то интересное могут стать примером для взрослых.

И тем не менее очень хочется, чтобы ничто не омрачало летний отдых наших детей. И во многом это зависит от нас, родителей.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x