С алматинкой Жанат КАРАТАЙ и карагандинкой Меруерт АРГИМБАЕВОЙ мы познакомились на финале конкурса «Навстречу переменам – 2016». Обязательств подробно писать об участниках и победителях этого конкурса у нашего издания не было, нас действительно заинтересовали истории двух женщин и их социального бизнеса. Ведь один из этих бизнесов напрямую помогает решать проблемы здоровья и качества жизни, а второй делает это опосредованно. Они обе прошли несколько обучающих семинаров в рамках проекта, получали консультации опытных наставников и многократно презентовали свой проект, оттачивая бизнес-планы и навыки ораторского мастерства. В итоге оба проекта заняли первое место, на развитие каждого будет выделено 4 миллиона тенге.
Интересна реакция женщин: в момент объявления Жанат расплакалась, а Меруерт начала танцевать (для нее это уже второй конкурс, в первом она дошла до финала, но упустила победу). Цель этого материала – показать и рассказать о новом поколении казахстанских предпринимателей (социальное предпринимательство), которые хотят помогать людям. Но действуют они не по привычной нам модели благотворительности – взять деньги/вещи/услуги у одних, отдать их другим. А по модели социального предпринимательства – организовать свой бизнес, зарабатывать деньги, при этом либо бесплатно давать свои товары/услуги нуждающимся, социально незащищенным слоям населения, либо перечислять большой процент от дохода в их пользу.
Рассказать вам о том, какая атмосфера в благотворительном магазине «Радость», мы не сможем, потому что не были в Караганде, а интервью с его основателем записывали по телефону. Но энергия грациозной, ухоженной молодой женщины, ее танец во время объявления победителей конкурса «Навстречу переменам» и отзывы в соцсетях о работе магазина подтвердили, что писать материал надо. За три года работы «Радость» деньгами перечислила на благотворительность свыше 1,5 млн тенге. Это не считая помощи малоимущим вещами, одеждой и прочими товарами, а также не считая найденных спонсоров для нескольких проектов и перечисленных ими миллионов. Всего адресную помощь от «Радости» получили свыше 300 детей, а в общем порядке и регулярно – несколько тысяч семей Карагандинской области
3 года назад это был первый подобный проект в Казахстане, сейчас аналогичных магазинов в стране действует пять. Кто-то развивается по советам Меруерт, другие же взяли за основу опыт российского проекта «Спасибо!». О том, каково быть
первооткрывателем в своей стране нового формата, почему приходится ждать сапоги по 3 года и зачем вообще нужны благотворительные магазины, «Эксперту здоровья» рассказала опытный волонтер, владелица и директор благотворительного магазина
«Радость» Меруерт АРГИМБАЕВА.
- О Караганде, труде и социальном предпринимательстве
- – Расскажите, пожалуйста, о себе и благотворительном магазине. Как Вы пришли к его открытию?
- – С какими сложностями Вы столкнулись?
- – А что приятного было на Вашем пути?
- – А кто Ваши клиенты?
- – Вы говорили, что Вы и Ваши сотрудники получаете зарплату… Она средняя по рынку или ниже?
- – Удивительно. Я задала этот вопрос потому, что я Вас видела и у меня сложилось впечатление, что Вы обеспеченная женщина, которая занимается этим для души.
- О фирменных благотворительных акциях и насильной помощи
- – Как Вы помогаете? Одновременно нескольким проектам или полгода сюда, полгода туда перечисляете деньги?
- – Я слышала, что у Вас есть фирменные благотворительные акции. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
- – В ваших рекламных материалах говорится, что вы оказываете «консультации по вопросам благотворительности». Что это за формат? Он пользуется спросом?
- – Расскажите, пожалуйста, о благотворительной жизни в Караганде…
- – На что Вы потратите грант от фонда «Навстречу переменам»?
О Караганде, труде и социальном предпринимательстве
– Расскажите, пожалуйста, о себе и благотворительном магазине. Как Вы пришли к его открытию?
– Меня зовут Меруерт АРГИМБАЕВА, мне 34 года, я жительница Караганды (родилась в Семипалатинске). В прошлом я профессионально занималась танцами, долгое время жила и работала в Италии. У меня была возможность там остаться – владелец строительной фирмы сделал мне предложение, но я решила вернуться в Казахстан: родная земля и родные люди – это очень мощная привязка. Я на своем примере поняла, что ты не можешь убежать от себя и своих корней – там хорошо, но это не твое. То есть по факту я из очень красивой жизни вернулась в не очень красивую. Я хочу, чтобы мои будущие дети, мои любимые племянники никогда не хотели бы убежать из нашей страны. Я вернулась и взвалила на себя бремя развития социального предпринимательства в Карагандинском регионе, где до меня о нем никто даже не слышал.
Социальное предпринимательство дает тебе шанс понять, что все в твоих руках, что не прилетит волшебник на голубом вертолете. Если нам грязно – мы идем убираемся во дворе, договариваемся с соседями, чтобы не мусорили. Глядя на нас, и другие подтянутся. Если государство не справляется с нашими проблемами, то не надо ждать, когда ЮНЕСКО или Фонд Сороса выделят деньги, мы можем заработать их сами.
В 2013 году я открыла на тот момент единственный в Казахстане благотворительный магазин «Радость». Фишка в том, что граждане сдают ненужные вещи (б/у, новые) – посуду, одежду, обувь, сувениры, лекарства, бытовую технику, мебель – все, кроме книг, аудио- и видеопродукции. Я и мои сотрудники все это сортируем, 90% вещей хороших, новых, годных мы раздаем бесплатно, отправляя нуждающимся Карагандинской области: малоимущим семьям, семьям инвалидов, подопечным кризисных центров, пациентам хосписов, погорельцам, пострадавшим от паводков и т.д. Очень важно, что мы помогаем именно жителям нашего региона – таков наш принцип!
Но всегда в общей куче вещей есть процент абсолютно новых или очень хороших, интересных, но при этом не нужных нуждающимся: вечерние платья, туфли на шпильках, сувениры, фотоальбомы. Эти вещи мы продаем в 3 раза ниже рыночной стоимости. За счет этих продаж наш магазин функционирует: оплачивается аренда помещения, коммунальные услуги, налоги, зарплаты сотрудников и прочее. Мы имеем статус ИП – у нас нет налоговых или иных поблажек. Все, что свыше наших потребностей, вся чистая прибыль, перечисляется в пользу детей с заболеваниями головного мозга и центральной нервной системы из Карагандинской области. Этих детей много, они чаще всего не-излечимы, к ним не подходит популярный сегодня слоган «Спаси жизнь ребенку!» Детей мы ведем через благотворительный фонд We help («Мы помогаем»). У нас большая и хорошая история дружбы с этим фондом. Помимо нашей чистой прибыли на нужды тяжелобольных детей привлекаются также спонсоры и пожертвования.
– С какими сложностями Вы столкнулись?
– Караганда не Астана и не Алматы, это обычный провинциальный индустриальный город с небольшими средними зарплатами, с очень сложным климатом: у нас в городе полгода зима – не самая приятная, с буранами и крепкими морозами. Мы начинали в маленьком помещении в 40 квадратных метров. Нас было сложно найти, сложно до нас добраться. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут! Сейчас у нас большое, просторное помещение ( больше 200 кв. м.) в центре Караганды. Мы разрослись, мы стали более устойчивыми, и сейчас у нас сразу несколько проектов, которые целиком и полностью оплачиваются за счет наших продаж.
Идея благотворительного магазина пришла потому, что это все-таки предпринимательство. Мне сложно заниматься благотворительностью в чистом виде: просить даже ради благих целей – не мое. А бизнес – то, что я знаю и понимаю, всю жизнь параллельно работаю в торговле. Плюс я люблю вещи, разбираюсь в них. Меня вдохновил санкт-петербургский благотворительный магазин «Спасибо!». Первые два года мы развивались именно по их модели. Но люди не сразу поняли, что такое благотворительный магазин и социальное предпринимательство (когда благотворительная организация сама зарабатывает себе деньги). До сих пор в нас летит много камней и палок: «Как вы смеете? Эти вещи вам отдали бесплатно, а вы их продаете еще, зарплаты себе платите… Ай-яй-яй, нехорошие люди!»
– А что приятного было на Вашем пути?
– По примеру «Радости» уже действует магазин в Астане – я их консультировала на начальном этапе, было желание, но не было понимания, как и что делать. Также девушка из Кокшетау вдохновилась примером (я очень активно описываю все в соцсетях) и открыла в своем городе такой магазин. Также меня просят о консультации россияне – есть заявки из Краснодара, Братска, Читы. Я их предупреждаю сразу, что в Казахстане и России есть отличия в налоговом законодательстве, менталитете и других
нюансах, рекомендую обратиться за советами к российским проектам. Я рада, что мы создали тренд на открытие благотворительных магазинов в Казахстане. В Алматы
тоже есть похожий магазин, насколько мне известно, они на питерский опыт опирались.
Об Италии и разумном потреблении
– Когда мы с Вами виделись на финале конкурса «Навстречу переменам», то Вы перед аудиторией говорили, что с ног до головы одеты в вещи из «Радости». Вы показываете пример или ратуете за разумное потребление?
– Это просто разумное потребление. После счастливых лет за границей, вернувшись в Казахстан, я взглянула на цены в казахстанских магазинах, особенно карагандинских, и ужаснулась! Я сама одеваюсь в «Радости», потому что это экономно, разумно и экологично. Купив у нас пальто Mango за 4000 тенге, у меня рука не поднимется пойти в тот же самый Mango и купить это же самое пальто за 30 тысяч тенге. Доходит до смешного: я уже 3 года хожу в ботинках, которые купила у нас. По-хорошему нужны зимние сапоги, но пока симпатичные мне еще не поступали. Иногда я шью что-то на заказ, но вся одежда, обувь и украшения у меня куплены в «Радости».
– А кто Ваши клиенты?
– «Радость» изначально создавалась для обычных людей, потому что во всем мире благотворительные магазины – это «магазины интересностей» (в Москве и Санкт-Петербурге именно так). Но Караганда – шахтерский город, поэтому здесь наши покупатели – широкий круг лиц среднего и ниже достатка: врачи, учителя, шахтеры – работающие люди, имеющие детей, которые видят, что жизнь с каждым днем дорожает и здесь покупать просто разумно. Пенсионерам, студентам и постоянным клиентам – дополнительная скидка в 20 процентов. Молодые семьи с новорожденными тоже любят наш магазин, потому что, чтобы купить все для ребенка, нужно целое состояние. Есть небольшой процент обеспеченных людей, которые одеваются у нас, потому что это разумно, они умеют считать свои деньги. Но пока это скорее исключение.
– Вы говорили, что Вы и Ваши сотрудники получаете зарплату… Она средняя по рынку или ниже?
– В первый год работы я была совсем одна. Честно говоря, не понимаю, на что я жила, потому что моя зарплата составляла 20 тысяч тенге. При этом я снимала квартиру (и сейчас ее снимаю). Сказать, что в первый год было тяжело, – ничего не сказать. Сейчас полегче. Потихоньку появились деньги на сотрудников. До недавнего времени у нас зарплаты были существенно ниже среднего, сейчас средние.
– Удивительно. Я задала этот вопрос потому, что я Вас видела и у меня сложилось впечатление, что Вы обеспеченная женщина, которая занимается этим для души.
– А! Все так думают. Знаете, еще одно доказательство, что не вещи красят человека, а наоборот. На мне в день нашей встречи не было ни одной новой вещи, все б/у – я каждый день так хожу. Либо вы с гордостью несете то, что у вас есть, и с гордостью демонстрируете то, чем вы занимаетесь, либо вы ненавидите свою работу, ненавидите свою жизнь, и это по вам видно… Я всю свою жизнь произвожу впечатление обеспеченного, успешного человека. При этом я живу на съемной квартире и хожу в одних и тех же ботинках 3 года, у меня старый телефон, который не поддерживает Instagram и WhatsApp, но моя осанка и мой взгляд всегда вводят людей в заблуждение…
Итоги III Казахстанского конкурса социальных проектов фонда «Навстречу переменам» (проводится при поддержке компаний Tele 2, Chevron и корпоративного благотворительного фонда банка Qazkom «Кус жолы») были подведены в Алматы 14 декабря 2016 года. В отличие от конкурсов прошлых лет, когда только вручали денежные гранты самым перспективным уже действующим социальным проектам, в этот раз проект носил еще и образовательный характер: финалисты конкурса прошли бизнес-инкубатор. Многие из них отмечают, что обучение гораздо важнее гранта. Всего на проект в рамках общего и молодежного конкурса было подано 150 заявок, до финала дошли 9 проектов, 5 из них получили денежные гранты. Самое примечательное в конкурсе, что организаторы не ставят жестких рамок по целям расходования средств. Представитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна БУРМИСТРОВА поясняет: «Особенность социальных проектов в том, что порой людям нужна передышка, а не постоянный бег вперед. Грант как раз и нужен, чтобы у них была возможность остановиться и продумать дальнейшую стратегию».
О фирменных благотворительных акциях и насильной помощи
– Как Вы помогаете? Одновременно нескольким проектам или полгода сюда, полгода туда перечисляете деньги?
– К нам в апреле 2016 года приезжали эксперты фонда «Евразия», включившие нас в список лучших соцпредпринимателей страны. Я помню обалдевшие глаза этих высокоинтеллектуальных мужчин, когда они изучали нас. Ведь «Радость» – это осьминожка, который помогает многим сразу. Конечно, у нас бывают минусовые месяцы, но нам всегда удается оказать помощь детям. Моя подруга Евгения ХМЕЛЕВСКАЯ из благотворительного фонда We help собирает заявки от родителей тяжелобольных детей. Проверяет документацию, справки. Изучает необходимость той или иной помощи. Исходя из наших возможностей, мы выбираем того ребенка, которому на сегодняшний момент мы реально можем помочь.
Наши бывшие адресаты помощи: специализированная школа-интернат для детей с нарушением слуха и центр канис-терапии «Лапа помощи». Со школой-интернатом сотрудничество, продолжавшееся три года, временно заморожено по двум причинам. Во-первых, мы в основном помогали им посредством волонтеров, а они все выросли, окончили университеты, начали работать – надо набирать новую команду. Во-вторых, в интернате ушел старый директор, нового человека не поставили, и пока непонятно, будет ли у нас контакт с новым руководителем интерната. С центром канис-терапии тоже на сегодня сотрудничество завершено. Центр существует с 2008 года, а в январе 2016-го был на грани закрытия. Я в тот момент как раз решила расширять «Радость», и мы решили поработать вместе. Мы финансировали этот центр 8 месяцев до начала 2017 года. Сейчас они начали работать самостоятельно.
В 2017 году у нас остался наш постоянный адресат – дети с поражениями центральной нервной системы и головного мозга.
– Я слышала, что у Вас есть фирменные благотворительные акции. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
– Garage sale. «Гаражка» скоро будет проводиться в 16-й раз, она уже традиционная и очень любима людьми. Мы каждый раз зарекаемся ее проводить вновь, но примерно через месяц начинаются звонки и сообщения от людей с единственным вопросом: «А когда будет следующая «Гаражка»?» И так по новой… Там люди выставляют вещи, свои изделия, выпечку, цветы в горшках – это все продается ужасно дешево. Распродажа сопровождается музыкой, выступлениями поэтов, бардов, танцоров. То есть весело! Вся собранная сумма уходит на лечение определенного ребенка. Мы проводим «Гаражку» 1 раз в 4 месяца. Ярмарка игрушек.
Всего было 4 таких ярмарки, но последние два года мы не проводили их. Две причины тому: мероприятие проводится под открытым небом, а с погодой в Караганде беда. И второй момент – в прошлом году на полгода был введен желтый уровень террористической опасности. Не знаю, как у вас, но у нас запретили все массовые акции проводить. Эта ситуация показала мне, что надо отходить от акций и концентрироваться на стабильно работающем механизме помощи, то есть на продажах через «Радость». Чтобы меньше зависеть от внешних обстоятельств.
Дорога в школу. Последние 4 года в конце августа мы помогаем собирать от 10 до 50 детей в школу. Я заранее помню об этой акции и откладываю для этих целей пригодные вещи. Специальный сбор не объявляется. Бесплатный хлеб. Один предприниматель очень сильно хотел помочь людям с хлебом. Так как мы находимся в центре, то он договорился с нами. Каждую субботу к нам приходят 10 семей за 1-2 булками хлеба.
– В ваших рекламных материалах говорится, что вы оказываете «консультации по вопросам благотворительности». Что это за формат? Он пользуется спросом?
– Еще каким! Кто только не обращается! Особенно в праздники типа Курбан-байрама приходят люди, которые говорят, что хотели бы деньги пожертвовать. В зависимости от суммы мы выбираем, кому можно оказать помощь: если 5000 тенге, то лекарство ребенку будет куплено; если 50 000 тенге, то билеты женщине-инвалиду для протезирования будут оплачены, например. И так далее. Также обращаются фирмы.
Вообще, очень часто людям приходится объяснять элементарные вещи, что для помощи кому-то на улице нужно согласие человека, что насильная помощь – это вмешательство в частную жизнь. А то люди у нас супердобрые бывают – порой готовы помогать человеку, не спросив, нужна ли ему помощь вообще.
– Расскажите, пожалуйста, о благотворительной жизни в Караганде…
– Как и во всем Казахстане сейчас, благотворительность – это очень модно. Но, к сожалению, достаточно бестолково, бессмысленно и где-то даже лицемерно. Я могу лишь перечислить тех, с кем мы работаем, кому доверяем. Это благотворительный фонд We help, Карагандинский филиал экологического объединения «Посади дерево», благотворительный фонд Cariitas от католической церкви, Карагандинский филиал
фонда Rich, Благотворительный фонд им. Л. КРАСКОВОЙ и др.
– На что Вы потратите грант от фонда «Навстречу переменам»?
– Я пока еще не получала средства. «Навстречу переменам» -высокопрофессиональный международный фонд, они ждут от нас прописанных процессов, как мы будем тратить эти деньги, как это повлияет на жизнь детей и общество. Пожалуй, самым ценным из всего конкурса стали знания специалистов, о встрече с которыми в Караганде я и не могла мечтать, таких экспертов у нас нет. Их тренинги помогли мне качественно вырасти. Теперь я хочу делать собственные проекты, самостоятельно отвечая за результат.
Я бы хотела сосредоточиться на проблемных семьях – семьях алкоголиков, наркоманов, социально незрелых родителей, у которых еще не забрали детей и которым можно помочь пересмотреть жизненные установки. К нам часто приходят матери-одиночки, которые хотят что-то получить бесплатно. Поскольку я сама из очень жесткой формы малоимущей многодетной семьи, то у меня есть что им сказать. Было уже несколько бесед, когда мне удалось достучаться до женщин. Объяснить, что мы можем завалить ее бесплатными вещами и продуктам для детей, но если она завтра не найдет работу, то рано или поздно у нее заберут детей. И эти дети будут воспитываться в очень жесткой системе детских домов и интернатов, где они будут подвергаться психическому и эмоциональному насилию (впрочем, некоторые из этих женщин прошли этот путь). Оно ей надо? Такого будущего она желает своим детям? Две мамы после этого нашли себе работу, они продолжают приходить в магазин, но уже как покупательницы. И очень гордятся этим фактом.