В настоящее время более 20% населения Земли имеют аллергическую настроенность. И каждые 10 лет число попавших в группу риска утраивается. Очень часто от этого недуга страдают будущие мамы. За последние 20 лет аллергия у беременных выросла в 6 раз.
Ничего удивительного в этом нет: интенсивно развивающаяся промышленность, бесконтрольный прием лекарств, широкое использование косметики и бытовой химии, стремительный ритм жизни и стрессы испытывают наше здоровье на прочность. Да и экологическое состояние планеты, кардинально изменившийся рацион питания играют на стороне аллергии.
Аллергия по своей сути — это ответ иммунной системы на внедрение чужеродных агентов. При котором повреждаются и собственные ткани организма. Поэтому аллергия у беременных — это состояние, прежде всего, опасное для будущего ребенка. И самое печальное, что вылечить человека от аллергии невозможно. Можно только избавить от ее симптомов. А они хорошо известны. Легкие — это аллергический ринит и конъюнктивит. Средней тяжести — крапивница. Тяжелые — отек Квинке и анафилактический шок.
Аллергия или ринит беременных?
Не во всех случаях перечисленные симптомы свидетельствуют о появлении аллергии у беременных. Вот, например, ринит беременных бывает практически у всех будущих мам. Но это не значит, что все они — аллергики. Только если насморк у беременной совпадает со временем цветения пряных трав, душистых цветов и деревьев. Или он начинается, когда в комнату заходит кошка, стоит задуматься об аллергии. Вообще же ринит беременных — исключительно физиологическое состояние, при котором отечность верхних дыхательных путей связана с накоплением «лишней» жидкости в слизистой оболочке носа в результате гормональной перестройки организма. Он проявляется заложенностью носа и очень напоминает аллергический ринит. Поскольку и тот, и другой характеризуются нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов слизистой носовых ходов. Отличительная особенность ринита беременных — отсутствие признаков воспаления и интоксикации.
Если в анамнезе будущей мамы есть бронхиальная астма, вероятность появления аллергии во время беременности возрастает в разы. И потому о диагнозе сразу же надо сообщить лечащему врачу.
Как развивается аллергия у беременных?
Механизм развития мало чем отличается от обычной аллергии. Первая стадия — на аллерген, впервые попавший в организм, вырабатываются антитела. Они прикрепляются к так называемым тучным клеткам и ждут повторного визита «инородца», чтобы обезвредить его. Тучные клетки — это клетки иммунной системы, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин), которые, освобождаясь, вызывают симптомы аллергии. Именно этот процесс происходит во вторую стадию аллергии при повторной встрече с «чужаком». Его роль исполняют: пыльца растений, шерсть животных, экзотическая еда, косметика или бытовая химия. Третья стадия характеризуется тем, что вырвавшиеся наружу биологически активные вещества расширяют сосуды, усиливая их проницаемость, вызывая отек и воспаление.
Что при этом происходит с плодом? К счастью, собственной аллергии у плода не возникает, поскольку специфические иммунные комплексы (антиген–антитело), появившиеся в организме будущей мамы в ответ на раздражитель, через плаценту не проникают. Но ребенок все-таки чувствует мамину аллергию. Почему? Потому что меняются ее настроение и объективное состояние. Если беременная женщина вынуждена принимать противоаллергические препараты, то они могут оказать влияние на кровоснабжение плода, снижая маточно-плацентарный кровоток, от которого полностью зависит жизнь малыша. Поэтому в первом триместре, когда формируются основные функциональные системы организма будущего ребенка, от приема подобных препаратов лучше отказаться или свести их дозу к минимуму.
Кстати, аллергия у беременных женщин может быть обычной реакцией организма на «интересное положение» за счет происходящего гормонального сдвига. Такая аллергия проходит на 12–14-й неделе беременности, когда организм привыкает к своему качественно новому состоянию.
Почему беременным вреден арахис?
Одна из причин возникновения аллергии — любовь к орешкам, «слабость» к которым испытывают многие будущие мамы. Действительно, пользы в них видимо-невидимо: и жиры без холестерина, и идеальный белок. В орехах есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен выработать самостоятельно. Но без которых не возможен нормальный жировой обмен и регулировка веса плода. В них мало углеводов, но при этом их энергетическая ценность огромна. И наконец, орехи — это натуральный поливитаминный комплекс. Где вы еще найдете такое сочетание?
Но следует знать, что не все орехи безобидны, среди них есть один представитель, способный вызвать аллергию. Речь идет об арахисе, а точнее об арахисовом масле, которое является сильнейшим аллергеном. Поэтому из рациона будущей мамы арахис лучше убрать.
Как диагностируется и лечится аллергия у беременных
Диагностика проводится на основании данных анамнеза и кожных проб. Однако делать эти пробы желательно до беременности или после рождения малыша и окончания грудного вскармливания.
Ну а как же лечится аллергия у беременных? Беременность — особое физиологическое состояние, при котором многие женщины зачастую страдают сразу от нескольких сопутствующих патологий. Поэтому вынуждены принимать лекарственные препараты по жизненным показаниям. Прибавьте к этому необходимость приема витаминов, минералов, биологически активных добавок и вам станет понятно, какую нагрузку на иммунную систему испытывает каждая беременная. Поэтому любой прием лекарств во время беременности без рекомендации врача чреват непредсказуемыми последствиями.
Лечение аллергии у беременных должно происходить под обязательным контролем врача с соблюдением принципа эффективного и безопасного устранения симптомов без отрицательного воздействия на плод. Ведь только врач-аллерголог знает, что большинство популярных антигистаминных препаратов при беременности противопоказаны. Одни из них могут стать причиной возбудимости матки или вызвать ее сокращение на поздних сроках беременности, что приведет к преждевременным родам. Другие способны снизить вес новорожденного. Третьи и вовсе обладают токсическим действием на плод и применяются лишь в исключительных случаях. Соблюдать осторожность при лечении аллергии необходимо и в период лактации.
Профилактика аллергии у беременных
Учитывая тяжесть возможных последствий от приема антигистаминных препаратов, профилактика аллергии у беременной и еще не родившегося ребенка приобретает особую значимость. Первое, на что нужно обратить внимание будущим мамам, — это диета. Следует исключить из рациона все провоцирующие аллергию продукты: мед, шоколад, какао, цитрусовые, малину, клубнику, рыбу и морепродукты, газированные напитки и сладости, строго ограничить соленое, острое, копченое, маринованное.
Желудочно-кишечный тракт — это входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Повышенная чувствительность к ним может сформироваться у будущего малыша, возможно, уже на 22-й неделе внутриутробного развития, следовательно, с этого срока необходимы строгие ограничения в рационе, особенно женщинам, имеющим аллергическую предрасположенность. Меры предосторожности потребуются и при использовании бытовой химии, косметики, духов.
Кроме того, для беременной женщины абсолютно недопустимо курение! Причем как активное, так и пассивное. Чтобы ребенок родился здоровым, от курения должно отказаться все ваше ближайшее окружение. Курение самой мамы может привести к внутриутробной задержке роста плода и негативно сказаться на развитии его легких. Эта вредная привычка — одна из причин стресса малыша в утробе матери: после выкуренной сигареты на полчаса наступает спазм сосудов матки, то есть гипоксия, что чревато развитием аллергического дерматита и бронхиальной астмы у ребенка.
Во время беременности полезно регулярно проветривать квартиру, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и поменьше болеть. А вот домашних животных в этот период желательно не заводить.
И помните, что следование этим простым правилам способно уберечь и вас, и вашего ребенка от весьма неприятной встречи с аллергией.




Похожие статьи:
Крапивница, а иначе уртикария – дерматологическое заболевание, получившее название по внешним проявл...
В летнюю жару при нашем сухом климате без кондиционеров уже немыслимы офисы. И все чаще, дома. Г...
Шелушение кожи – это одновременно эстетическая, психологическая и медицинская проблема, с которой мо...
Лето – благодатное время года, которое мы все так ждем! Можно ездить на пикники на природу, занимать...
Аллергия у детей Ученые предсказывали, что XXI век будет веком аллергии. И не ошиблись - с этой про...
Контактный дерматит – это воспаление кожи, которое возникает из-за длительного контакта с раздражаю...