Витамин Р или рутин – это биологически активное вещество растительного происхождения, которое в комплексе с аскорбиновой кислотой поддерживает здоровье сосудов. Он уменьшает проницаемость, повышает эластичность и улучшает структуру капилляров, предупреждает их ломкость, склеротические поражения. В народной медицине нутриент используют, чтобы укрепить сосуды, уменьшить проявления аллергии и воспалительные процессы.
Зачем нужен витамин Р
Рутин содержит в себе важные биологически активные компоненты, а именно цитрин, гесперидин, кверцетин, флавонолы. Он обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет артерии и капилляры, улучшает их эластичность;
- предупреждает появление синяков после незначительных травм;
- защищает сосуды от атеросклероза;
- нормализует артериальное давление;
- обладает антиоксидантным действием, благодаря чему поддерживает молодость, предупреждает появление онкологических заболеваний, наиболее эффективен в профилактике рака крови и груди;
- уменьшает внутриглазное давление;
- нормализует пищеварение, даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обладает противоаллергенным действием, снижает риск пищевой аллергии, бронхиальной астмы и поллиноза;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- укрепляет иммунитет.
Последние исследования показали, что витамин Р не только улучшает кровообращение, но также предотвращает свертывание крови, поэтому подходит для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Его используют при кровоточивости десен, носовых кровотечениях, авитаминозе, аллергии, повышенном внутриглазном давлении.
Лучше всего рутин работает в сочетании с аскорбиновой кислотой, защищает ее от разрушения, поэтому при проблемах с капиллярами их назначают в комплексе.
В каких продуктах содержится?
Витамин Р не вырабатывается организмом, поэтому важно организовать рацион так, чтобы исключить его дефицит. Он содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в кожуре, цедре и междольковых частях. В продуктах животного происхождения его нет.
Пищевые источники:
- лимон, апельсин, грейпфрут;
- ежевика, малина, голубика, черноплодная рябина, черная смородина, шиповник;
- абрикос, черешня;
- листовой салат, укроп, кинза, петрушка, щавель;
- томаты, капуста, свекла, болгарский перец;
- гречневая крупа;
- зеленый чай.
Ягоды, фрукты и овощи следует употреблять свежими, поскольку воздействие температуры, солнечного света или заморозка разрушают нутриент.
Рекордсменами по содержанию витамина Р являются черноплодная рябина (4 г в 100 г), вишня (2,5 г), шиповник (1 г), цитрусовые (0,5 г).
В фармацевтической промышленности рутин получают из сибирской и даурской лиственниц.
Суточная норма
Установленной ВОЗ нормы не существует. Для профилактики дефицита врачи рекомендуют принимать рутин в дозе 25-45 мг в день:
- женщины – 30-45 мг;
- мужчины и подростки – 40-50 мг;
- дети – 25-30 мг.
При вредных привычках или повышенных физических нагрузках норму следует увеличить. Для спортсменов она достигает 60-100 мг, для участников спортивных соревнований – около 130 мг. Доза витамина В для онкобольных и людей, у которых есть проблемы с сосудами составляет 100-200 мг.
Как проявляется дефицит?
Вследствие нехватки рутина ухудшается состояние капилляров. Они становятся ломкими, из-за чего не редкость носовые кровотечения, кровоточивость десен, темные пятна на теле, похожие на синяки. Если не нормализовать питание, то появляются проблемы с более крупными сосудами.
Продолжительный тяжелый дефицит приводит к болезням сердца и легких, кровотечениям в головном мозге.
Помимо ломкости капилляров, возникает слабость, быстрая утомляемость, боль в ногах и руках.
Симптомы избытка
Передозировка природным рутином, который содержится в пище, не опасна, поскольку излишек выводится из организма почками с мочой. Прием высоких доз синтетического витамина Р может стать причиной тошноты, диареи и головокружения.