Последние годы человечество только и занято тем, чтобы облегчить себе жизнь. Создана бытовая техника, которая может выполнить любую домашнюю работу одним нажатием кнопки. Механизированы все тяжелые производственные процессы. Однако, вопреки всему, уставать люди стали быстрее… В чем причина?
Хроническая усталость
Виды усталости условно можно разделить на три группы. Первая — элементарная лень, которую мы прикрываем усталостью. Вторая — объективное состояние переутомления в связи с перегрузкой организма. В этом случае врачи рекомендуют не насиловать себя и взять тайм-аут.
Рассказывают, что английский премьер Уинстон Черчилль позволял себе вздремнуть минут 15 через каждые 3-4 часа активной деятельности. Просыпался как огурчик, и снова — в бой. Так и дел наворотил. И прожил более 90 лет! Но тревогу должен вызывать третий вид усталости. Когда вроде бы и не перенапрягаешься, а состояние — словно тебя сутки вымачивали в серной кислоте.
Такие симптомы могут сигнализировать о нарушениях в работе организма. И пока они еще не вылились в диагноз, стоит к ним прислушаться. И принять упреждающие меры. Если, проснувшись утром, вы не можете оторвать голову от подушки, если нет сил для выполнения простой домашней работы. Ели вялость преследует вас на протяжении всего дня. Значит, у вас серьезные проблемы со здоровьем.
В этом случае вам просто необходимо немедленно обратиться к врачу, — рекомендует Сауле Сергазиевна Сарсенбаева, доктор медицинских наук, врач высшей категории Казахского Национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова. — Наиболее распространенные причины ощущения усталости: дефицит витаминов. Особенно В12, Д, прием лекарственных препаратов, обладающих «угнетающим» воздействием на нервную систему (антигистаминные, гипотензивные, мочегонные, антидепрессанты и др.). Сахарный диабет и нарушение работы щитовидной железы. Сердечно-сосудистые заболевания, начальная стадия онкологического заболевания, патология кишечника, депрессия.
Гиповитаминозы
Витамин В12 активизирует функционирование нервных клеток и эритроцитов, участвующих в транспорте кислорода к тканям организма. При его нехватке развивается анемия, сопровождающаяся диареей. Немеют пальцы на ногах и руках. Человек не может вспомнить элементарные вещи. И если вы заметили у себя такие симптомы. Первым делом необходимо сделать анализ крови. Если обследование обнаружит авитаминоз, то врач порекомендует включить в рацион питания мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Витамин В12 можно приобрести и в аптеке. Но в таблетках или капсулах он усваивается хуже, чем в натуральных продуктах.
Витамин Д вырабатывается собственными силами организма под воздействием солнечного света. Кроме того, его выработке помогают такие продукты, как рыба, яйца, печень. При нехватке в организме этого витамина могут возникнуть сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако все полезно, что не переступает грани разумного. Для хорошего самочувствия достаточно проводить на солнце 20-30 минут ежедневно.
Лекарства, которые угнетают
Инструкции ко всем лекарственным препаратам, которые вы принимаете, нужно читать внимательно до приема, а не после. Возможно, среди побочных эффектов будут указаны усталость, апатия, слабость. К примеру, таким свойством обладают антигистаминные препараты, предназначенные для лечения аллергии. Некоторые антидепрессанты, препараты от гипертензии. И если вы почувствовали, что прием препарата выбивает вас из рабочего ритма, попросите лечащего врача вам его заменить.
Первые звуки набата
Диабет — одно из коварнейших заболеваний, сжигающий энергию больного человека. При повышении уровня сахара в крови глюкоза, как энергоноситель, вымывается из организма. Даже если вы увеличите суточный объем пищи, лучше чувствовать себя не станете. Кроме того, больные диабетом испытывают постоянное чувство жажды. О работоспособности при таком диагнозе можно и не говорить. Слабость, усталость — спутники всех сердечных заболеваний. Как симптомы, они могут возникнуть непосредственно перед приступом. И, конечно же, не отпускают больного и после него.
Однако даже без диагноза «инфаркт» нужно обращать внимание на такие сигналы организма, как отсутствие аппетита. Внезапная боль в груди, одышка. Часто повторяясь, эти симптомы говорят о том, что вас «заждались» в кабинете кардиолога. Усталость нередко является предвестником такого заболевания, как глютеновая болезнь. Она возникает, если кишечник не способен переваривать клейковину злаковых культур. Увлечение пиццей, хлебобулочными изделиями может привести к вздутию живота, диарее, ломоте в суставах, вялости. При подтверждении диагноза вам придется пересмотреть свою диету.
Слабость — частый спутник депрессии. Которой, по последним данным, подвержена пятая часть населения планеты. Не советуем в этом случае увлекаться тонизирующими препаратами. Лучше сходить к психологу. Заняться спортом. Физические нагрузки давно признаны лучшим антидепрессантом. Они помогают не только сохранить фигуру, цвет лица. Но и способствуют выработке серотонина, названного врачами гормоном счастья. Причиной слабости может стать также и недавно перенесенное инфекционное заболевание.
А начиналось все со слабости
Усталость также является одним из признаков зарождающихся в организме онкологических новообразований. Этот симптом появляется даже раньше, чем боль, поэтому часто игнорируется людьми. Срабатывает обычная отговорка про чрезмерную загруженность, недосыпание и прочее. Причем утомление может быть не только физическим, но и психологическим.Московские медики провели исследование, которое показало, что у 70% больных раком почки наблюдалось постоянно повторяющееся необъяснимое чувство тревожности, почти 35% больных испытывали состояние, близкое к депрессии, у 5% уже наступила глубокая клиническая депрессия.
Поначалу человек даже не связывает с этими заболеваниями нарушение сна, плохой аппетит, тошноту.О природе онкологических заболеваний ученые спорят до сих пор. Версий много, но в данный момент наиболее популярны три: генетическая предрасположенность, вирусная инфекция, плохая экология. И если на генетическую программу, заложенную в нас, мы повлиять не в силах, а вирус рака у нас и вовсе не будет спрашивать разрешения, то экологические последствия человек в какой-то мере способен корректировать.
Сегодня даже существует теория под названием «Семь степеней зашлакованности организма — от усталости до онкологии». Вот основные этапы этого процесса. На первой стадии шлаки появились в желудочно-кишечном тракте, печени, крови, но пока не вызывают серьезных повреждений. А вот усталость человек уже начинает чувствовать.На втором этапе шлаки занимают новые необжитые территории, в том числе и клетки головного мозга, появляются частые головные боли.
На третьем этапе шлаки вмешиваются в иммунную систему, появляются признаки аллергии, склонность к простудным заболеваниям. Если в органах появились камни, липомы, миомы, кисты, фибромы, значит, организм вступил в четвертую стадию зашлакованности. Шлаки уже консервируются, и выгнать их все сложнее. На пятом этапе появляются такие диагнозы, как ожирение, ревматизм, артрит и полиартрит. Шлаки заполняют все органы, нарушая их естественную работу.Инфаркт, инсульт?
Столько грязи не выдерживает уже и наш мотор. И наконец, седьмая степень — клиническая онкология. Поражение клеток достигло той степени, когда самостоятельно решить вопрос уже не представляется возможным, требуется вмешательство специалистов, и нередко хирургическое.
«Ленивый» вирус»
В последнее время в лексиконе медиков появился новый диагноз — синдром хронической усталости (СХУ). И это — не синоним обычной усталости, а вирусное заболевание. Широко распространенное сегодня, оно не было известно еще в середине прошлого века. Стремясь достичь большего, мы стали жить быстрее: вырос объем информации, увеличилась нагрузка на мозг и все наше несчастное тело в целом. Известно, что усиленная интеллектуальная работа приводит к увеличению потребления кислорода головным мозгом, что становится причиной гипоксии.
Изменяется обмен веществ, повышается расход гликогена, появляются излишки молочной кислоты, в крови накапливаются аминокислоты, некоторые гормоны и другие белковые вещества. В результате процесс обмена в клетках тормозится, а в тканях организма скапливаются шлаки. Вот откуда непреходящее состояние утомления, нулевой тонус, головная боль, бессонница, ухудшение памяти. Позже появляются боли в мышцах, воспаляются лимфоузлы, регулярными становятся перепады в настроении.
Сегодня диагноз СХУ выставлен уже более чем 17 миллионам человек в мире, и эта цифра постоянно растет. Поражает он в основном людей старше 30 лет, чаще женщин, более эмоциональных и изначально более уязвимых физически.
В группе риска люди, часто подверженные стрессам, а также работники умственного труда. Как видите, призывы медиков вести здоровый образ жизни, пересмотреть режим питания и отдыха — не цитаты из методической литературы. Сегодня это необходимое условие выживания. И не просто безликого существования, а долгой, активной и успешной жизни.




Похожие статьи:
После премьеры пронзительно-откровенной документальной драмы «Непокой» («Unrest») у зрителей возника...
По данным ВОЗ хроническая усталость знакома более, чем половине взрослого населения. Под этим терми...
Ах, как ярко светит сегодня ласковое солнышко, какое высокое и синее небо над головой! На деревьях ...
Астения – это постоянная слабость и усталость, которые не проходят даже после продолжительного отдых...
Женщине хочется выглядеть хорошо в любое время года, но согласитесь – весной – особенно! Весной прир...
Наш век по праву можно назвать веком всеобщего переутомления. Обилие информации, бешеный ритм жизни,...