Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лектин – не совсем полезный белок, который есть в зерновых и некоторых овощах

лектин Здоровое питание

Оказывается погоня за правильным питанием может сыграть злую шутку. Обилие зерновых, бобовых и овощей в рационе не так уж и полезно. Если злоупотреблять этими продуктами, можно навредить своему здоровью, а все из-за того, что в них содержится много лектина. Этот белок (лектин) не следует употреблять ежедневно, хотя он есть во многих продуктах, которые человек употребляет каждый день.

Что такое лектин

Это тип белков, которые содержатся в продукции растительного и животного происхождения. Их главная функция в организме человека – связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток. Они содержатся в томатах, картофеле, бобовых, орехах, цельной пшенице, молоке, яйцах.

Лектин – это источник антиоксидантов и грубых волокон, которых нельзя лишать организм. Однако в избытке белок провоцирует следующие проблемы со здоровьем:

  • стимулирует выброс гистамина и секрецию кислоты, из-за чего могут развиться; кислотозависимые заболевания, как например, язвенная болезнь желудка;
  • нарушает метаболизм углеводов, белков и жиров;
  • повреждает клетки кишечника, из-за чего его стенки становятся проницаемыми;
  • ухудшает всасывание полезных веществ;
  • изменяет гормональный и иммунологический статус;
  • провоцирует ожирение;
  • становится причиной возникновения аутоиммунных заболеваний, поскольку имитирует белки в щитовидной железе или суставах.

Ученые пришли к выводу, что лектин может нанести серьезный вред организму. Белок провоцирует ряд патологий – синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, ревматоидный артрит, атеросклероз, аллергию, сахарный диабет 2 типа. Он становится причиной достаточно тяжелых патологий, как коронарная недостаточность и рак толстого кишечника.

Переизбыток лектина в организме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и вздутием живота, симптомами аутоиммунных заболеваний.

В каких продуктах много лектина

Самое большое количество белка в зерновых, особенно в цельнозерновой пшенице и муке.

Пшеница

Пророщенные зерна пшеницы не такие уже и полезные. Исследования подтвердили, что их употребление приводит к проблемам с пищеварением, а конкретно с усвоением белка. Ростки пшеницы провоцируют воспалительные процессы в организме.

Вред могут принести и другие зерновые, как бурый рис, ячмень и кукуруза.

Несмотря на то, что пшеница – это лидер по содержанию лектина, она имеет и полезные свойства для организма, в частности для ЖКТ и сердца.

Соя

С этим продуктом нужно быть осторожнее, особенно вегетарианцам, для которых он является заменой мяса. Избыточное потребление сои чревато гормональными нарушениями. Изменяется секреция гормонов, которые контролируют запасы глюкозы в крови, а еще отвечают за рост почек и селезенки.

А вот для профилактики ожирения, атеросклероза и диабета 2 типа соя наоборот полезна, но это не значит, что ее нужно употреблять без меры.

Красная фасоль

Лектин в этом бобе представлен фитогемагглютинином, который влияет на состояние слизистой кишечника, и тем самым вызывает проблемы с пищеварением. В других сортах фасоли белок то же есть, но не в таком количестве, как в красной.

Чтобы сделать красную фасоль полезнее, следует приготовить ее, то есть подвергнуть термической обработке. По сути, вред приносят только сырые бобы, а вот вареные – наоборот пользу. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2 типа.

Арахис

Лектин, который содержится в арахисе, чуть ли не самый опасный. Согласно исследованиям, он может вызвать рак. После термической обработки белок не разрушается, как в случае с красной фасолью, поэтому следует соблюдать суточные нормы потребления. Небольшая горсть орешков никоим образом не навредит, а наоборот обеспечит организм полезными веществами.

Картофель

После варки картофеля разрушается порядка 50 % лектина, и понятное дело, это негативно сказывается на пищеварении. Но следует помнить и следующее, что данный корнеплод богат калием, а также витаминами группы В и С, поэтому убирать его из рациона не нужно.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x