Оказывается погоня за правильным питанием может сыграть злую шутку. Обилие зерновых, бобовых и овощей в рационе не так уж и полезно. Если злоупотреблять этими продуктами, можно навредить своему здоровью, а все из-за того, что в них содержится много лектина. Этот белок (лектин) не следует употреблять ежедневно, хотя он есть во многих продуктах, которые человек употребляет каждый день.
Что такое лектин
Это тип белков, которые содержатся в продукции растительного и животного происхождения. Их главная функция в организме человека – связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток. Они содержатся в томатах, картофеле, бобовых, орехах, цельной пшенице, молоке, яйцах.
Лектин – это источник антиоксидантов и грубых волокон, которых нельзя лишать организм. Однако в избытке белок провоцирует следующие проблемы со здоровьем:
- стимулирует выброс гистамина и секрецию кислоты, из-за чего могут развиться; кислотозависимые заболевания, как например, язвенная болезнь желудка;
- нарушает метаболизм углеводов, белков и жиров;
- повреждает клетки кишечника, из-за чего его стенки становятся проницаемыми;
- ухудшает всасывание полезных веществ;
- изменяет гормональный и иммунологический статус;
- провоцирует ожирение;
- становится причиной возникновения аутоиммунных заболеваний, поскольку имитирует белки в щитовидной железе или суставах.
Ученые пришли к выводу, что лектин может нанести серьезный вред организму. Белок провоцирует ряд патологий – синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, ревматоидный артрит, атеросклероз, аллергию, сахарный диабет 2 типа. Он становится причиной достаточно тяжелых патологий, как коронарная недостаточность и рак толстого кишечника.
Переизбыток лектина в организме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и вздутием живота, симптомами аутоиммунных заболеваний.
В каких продуктах много лектина
Самое большое количество белка в зерновых, особенно в цельнозерновой пшенице и муке.
Пшеница
Пророщенные зерна пшеницы не такие уже и полезные. Исследования подтвердили, что их употребление приводит к проблемам с пищеварением, а конкретно с усвоением белка. Ростки пшеницы провоцируют воспалительные процессы в организме.
Вред могут принести и другие зерновые, как бурый рис, ячмень и кукуруза.
Несмотря на то, что пшеница – это лидер по содержанию лектина, она имеет и полезные свойства для организма, в частности для ЖКТ и сердца.
Соя
С этим продуктом нужно быть осторожнее, особенно вегетарианцам, для которых он является заменой мяса. Избыточное потребление сои чревато гормональными нарушениями. Изменяется секреция гормонов, которые контролируют запасы глюкозы в крови, а еще отвечают за рост почек и селезенки.
А вот для профилактики ожирения, атеросклероза и диабета 2 типа соя наоборот полезна, но это не значит, что ее нужно употреблять без меры.
Красная фасоль
Лектин в этом бобе представлен фитогемагглютинином, который влияет на состояние слизистой кишечника, и тем самым вызывает проблемы с пищеварением. В других сортах фасоли белок то же есть, но не в таком количестве, как в красной.
Чтобы сделать красную фасоль полезнее, следует приготовить ее, то есть подвергнуть термической обработке. По сути, вред приносят только сырые бобы, а вот вареные – наоборот пользу. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2 типа.
Арахис
Лектин, который содержится в арахисе, чуть ли не самый опасный. Согласно исследованиям, он может вызвать рак. После термической обработки белок не разрушается, как в случае с красной фасолью, поэтому следует соблюдать суточные нормы потребления. Небольшая горсть орешков никоим образом не навредит, а наоборот обеспечит организм полезными веществами.
Картофель
После варки картофеля разрушается порядка 50 % лектина, и понятное дело, это негативно сказывается на пищеварении. Но следует помнить и следующее, что данный корнеплод богат калием, а также витаминами группы В и С, поэтому убирать его из рациона не нужно.