Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Антиоксиданты. Обновленный рейтинг ORAC

Антиоксиданты Здоровое питание

В каждом организме присутствуют свободные радикалы, необходимые для активации ряда ферментов и гормонов. Контролировать количество активных молекул кислорода помогает антиоксидантная система, часть которой является естественным продуктом человеческих тканей. Трансформация антиоксидантов в печени необходима для выведения токсичных веществ, тогда как белые кровяные тельца используют антиокислители в борьбе с инфекционными агентами и поврежденными клетками. Другая группа поступает в организм с продуктами питания, обладающими противовоспалительным эффектом.

Что такое антиоксиданты?

Избыток свободных молекул кислорода вызывает в клеточных структурах ряд окислительных реакций, негативно влияющих на обменные процессы в организме. Неправильное питание острой и жирной пищей, интоксикация, стресс стимулируют образование свободных радикалов. Происходит физиологическое разрушение тканей, ускоряется процесс старения, наблюдается рост злокачественных образований. Повреждение клеточных структур создает дополнительную нагрузку на иммунную систему.

Для восстановления естественного баланса необходимы ингибиторы окисления –  антиоксиданты. Это различные химические вещества, подавляющие разрушительное действие свободных радикалов. Антиоксиданты взаимодействуют с активными молекулами вместо клеточных структур, тем самым нейтрализуя окислительное действие. Образуется пассивный комплекс, свободно покидающий организм.

Классифицируют ферментные (образующиеся в организме) и неферментные (поступающие с пищей) разновидности противоокислителей. Продукты питания с высоким содержанием витамина C, ликопена, бета-каротина, каротиноидов занимают нишу природных антиоксидантов. Последние подавляют не только кислородное, но и пероксидное окисление.

Экологическая нестабильность, сидячий образ жизни и зависимость от лекарственных препаратов закладывают фундамент для распространения свободных радикалов. Постоянное компьютерное излучение и интоксикация организма химическими веществами повышают потребность в антиоксидантах. Клетки в условиях стресса не способны вырабатывать оптимальное количество ингибиторов окисления. Спасти положение поможет переход на здоровый образ жизни и правильное питание. Особенно для молодого организма.

Действие в организме

Источники антиоксидантной пищи (травы, специи) позволяют уменьшить воздействие окислительного стресса – эффекта от возникновения избытка свободных радикальных групп. Активные молекулы кислорода являются ядром для формирования ведущих заболеваний:

  • деменции, слабоумия;
  • воспалительных, инфекционных процессов;
  • проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Образование свободных радикалов вызывает окислительные реакции, которые запускают цепь изменений в клеточной структуре. Как следствие, нарушается гомеостаз в организме, разрушаются тканевые структуры и замедляются восстановительные процессы.

Исследования, опубликованные в Free Radical Biology & Medicine, официальном журнале Общества редокс-биологии и медицины совместно с Обществом свободных радикальных исследований Европы, утверждают, что наиболее часто подвергаются окислительным повреждениям активных форм кислорода цельные белковые соединения. Белки – основной строительный материал для построения пептидных связей. По этой причине их защита является главной причиной, по которой важно употребление антиоксидантов.

Источники здоровой пищи обладают способностью противостоять воздействию негативных факторов, являющихся причиной возникновения свободных радикалов. К ним относят:

  • воздействие ультрафиолетового света, включая длительное пребывание под солнечными лучами;
  • курение или другие вредные привычки;
  • нездоровую пищу;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление ядами и химикатами;
  • пребывание в стрессовых ситуациях.

Данные обстоятельства усугубляют хронические заболевания и ускоряют старение организма. Особенно в городских условиях. В процессе борьбы с окислительным воздействием свободных радикалов антиоксиданты защищают здоровые клетки, останавливая перерождение эпителиальных тканей в злокачественные новообразования.

Антиоксиданты. Обновленный рейтинг ORAC

Здоровая пища по шкале ORAC

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов встречаются часто. Доступность на прилавках магазинов позволяет любому человеку включить антиокислители в рацион. Основываясь на оценках шкалы ORAC, предоставленных Superfood (данные получены в ходе исследований из широкого круга источников), специалисты составили рейтинг лучших антиоксидантных продуктов:

  1. ягоды Годжи – 4310 очков по системе ORAC;
  2. дикая голубика – 9621 очко;
  3. темный шоколад – 20 816 очков;
  4. кария пекан – 17 940 очков;
  5. артишок (вареный) – 9416 очков;
  6. бузина – 14 697 очков;
  7. фасоль – 8606 очков;
  8. клюква – 9090 очков;
  9. ежевика – 5905 очков;
  10. кориандр – 5141 очко.

За основу выставления баллов по шкале ORAC ученые брали массу в 100 г. Это означает, что употреблять антиоксидантные продукты в большом количестве как минимум непрактично. Достаточно съесть половину плитки темного шоколада, чем килограмм кориандра для достижения аналогичного эффекта.

Другие продукты, которые не вошли в рейтинг, не теряют полезных качеств. В морепродуктах, красных и зеленых овощах, фруктах и ягодах сосредоточены иные питательные вещества, поддерживающие общие обменные процессы. Важно составлять повседневный рацион рационально, не зацикливаясь только на антиоксидантной пище.

Травяные сборы

Цельным продуктам в борьбе против активных молекул кислорода составляют конкуренцию травы, специи, эфирные масла, полученные из растений с плотной питательной структурой. Высокое содержание антиоксидантов препятствует окислительному повреждению цепочки ДНК, предотвращая раковое перерождение клетки.

Пополнение рациона травами и концентрированными эфирными маслами укрепляет иммунную систему. Рекомендуется приобретать 100%-но чистые (терапевтические) масла с высоким содержанием актиоксидатов, отталкиваясь от рейтинга по шкале системы ORAC:

  1. гвоздика – 314 446 баллов;
  2. корица – 267 537 баллов;
  3. орегано – 159 277 баллов;
  4. куркума – 102 700 баллов;
  5. какао – 80 933 балла;
  6. тмин – 76 800 баллов;
  7. высушенная петрушка – 74 349 баллов;
  8. василек – 67 553 балла;
  9. имбирь – 28 811 балл;
  10. тимьян – 27 426 баллов.

Желательно обогатить ежедневный рацион от 2 до 4 порций трав или травяных отваров. При наличии аллергической реакции на специи можно заменить сушеные продукты зеленым чаем.

Преимущества антиоксидантной пищи

Помимо естественной защиты клеток от нападения со стороны несвязанных молекул кислорода, антиоксиданты способны бороться с процессами старения и деградации. Пока в организме присутствуют противоокислители, ткани не подвергаются негативному воздействию со стороны загрязняющих факторов. При недостаточном количестве антиоксидантов повышается риск возникновения окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению органов и тканей.

Замедление старения путем уменьшения вреда активных радикалов

Единственно важным преимуществом антиоксидантов остается противодействие группам свободных радикалов, присутствующим внутри каждого человеческого организма. Связываясь с активными формами молекул, антиокислители предотвращают разрушение тканевых и клеточных структур. Свободные радикалы несут ответственность за развитие различных проблем со здоровьем. В особенности за преждевременное старение кожных покровов и глаз.

В нормальном состоянии молекулы обладают парами связанных электронов. При потере одного из ионов молекулярное строение начинает стремиться к возвращению в исходное состояние, трансформируясь в свободный радикал. В поисках электрона активная форма начинает реагировать практически с любой органической тканью.

В процессе установления контакта свободный радикал грабит клетку, отнимая электрон и восстанавливая свою структуру до естественного состояния. Атакованное клеточное соединение не способно нормально функционировать без одного электрона. Происходит превращение в свободный радикал. Цикл повторяется.

Бесконечная цепная реакция и пролиферация активных форм молекул повреждают клеточные мембраны, ферменты, структуру ДНК. Изменения в биологическом коде лишают клетки апоптоза, провоцируя раковое перерождение. Останавливают злокачественный процесс антиоксиданты.

Защита зрения

В ходе научных исследований было установлено положительное влияние витамина C, бета-каротина, витамина E на зрительный орган. Микроэлементы предотвращают деградацию желтого пятна и замедляют возрастную потерю остроты зрения. Найти необходимые элементы можно в ярко окрашенных фруктах и овощах – листовой зелени, моркови, болгарском перце. Также витамины для глаз часто встречаются на полках аптек в виде диетических добавок. В состав такого профилактического средства нередко входят лютеин и зеаксантин.

Антиоксиданты путешествуют по кровеносной системе, достигая хрусталика и глазной макулы. Из 600 различных форм каротиноидов, обнаруженных в природе, только 20 проникают в зрительный орган. На макуле в больших количествах оседают только два – зеаксантин и лютеин. При острой нехватке данных микроэлементов макула быстро деградирует и истощается. Восполнить запасы полезных веществ возможно с помощью:

  • яичных желтков;
  • шпината;
  • капусты;
  • ягод;
  • брокколи.

Регулярное употребление шпината, богатого лютеином, улучшает остроту зрения и снижает деградацию зрительных функций. Аналогичное действие оказывают черника, виноград и различные виды ягодной переработки (красное вино, варенье, изюм). Ягоды обладают большей эффективностью по сравнению с листовой зеленью, из-за чего диетологи рекомендуют включать их в рацион людям пожилого возраста.

Антиоксиданты разглаживают следы старения на коже

Первым признаком избыточного количества свободных радикалов является дряблость или шелушение кожи. Антиоксидант в виде витамина C устраняет патологические изменения в подкожно-жировой клетчатке. Бета-каротин уменьшает сухость кожи, стимулируя функции сальных желез. Витамин А разглаживает и маскирует морщины.

Витамин C укрепляет иммунитет, провоцируя клетки бороться с окислительными реакциями, вызванными загрязнением окружающей среды, стрессом или плохим питанием. Дефицит антиоксидантов приводит к сухости, масштабированию и фолликулярным утолщениям кожного покрова.

При длительном патологическом окислении развивается кератинизация, эпителиальные клетки выпускают влагу в межклеточное пространство, твердея и высыхая. Важно помнить, что клетки эпителия не только являются структурными единицами кожного покрова, но и составляют слизистую оболочку дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Отмерший наружный эпителий начинает отделяться, что является причиной шелушения. Потеря влаги и уплотнение слизистых оболочек вызывает дисфункцию представленных систем органов.

Предупреждение инсульта и сердечной недостаточности

Кровеносная система не защищена от окислительного поражения свободных радикалов. При истончении стенки сосуд под действием высокого давления разрывается, вызывая кровоизлияние в межтканевое пространство. Клетки, до которых не дошла кровь с питательными веществами и кислородом, начинают деградировать. Гибель клеток порождает серьезные заболевания – инсульт или инфаркт миокарда. Для предупреждения и защиты сердечно-сосудистой системы от свободных радикалов необходимо употреблять антиоксидантную пищу с высоким содержанием витамина C.

Американский журнал клинического питания опубликовал исследование о связи антиоксидантной системы с заболеваниями кровеносной системы. При регулярном употреблении витамина C риск инсульта снижался до 50%. Для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой необходимо употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Департамент профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры утверждает, что фрукты и овощи являются диетическими источниками натуральных антиоксидантов. При регулярном приеме в пищу снижается уровень сердечно-сосудистых факторов риска. Однако при высоком содержании витамина E и бета-каротина перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно людям с врожденными пороками кровеносной системы.

Антиоксиданты в борьбе с раковым перерождением

Повышение суточной дозировки витаминных групп A и C способно предотвратить злокачественную трансформацию. Антиоксиданты могут контролировать инфильтрацию раковых клеток, остановить их клеточный цикл с помощью процесса самоуничтожения (апоптоза).

Ретиноевая кислота, полученная из витамина А, является единственным химическим элементом, который принимает участие в развитии и дифференцировке клеток, а также в лечении рака. Вещество подавляет злокачественное образование в легких, предстательной и молочных железах, яичнике, мочевом пузыре. Клинические исследования зафиксировали участие ретиноевой кислоты в ремиссии меланомы, гепатомы, рака легких. Диетологи рекомендуют принимать производное витамина А в составе цельных продуктов, потому как пищевые добавки практически не усваиваются в организме.

Сохранение когнитивных функций

Окислительный стресс играет центральную роль в патогенезе нейродегенеративных заболеваний. Предотвратить скорую потерю когнитивных функций помогает плотная антиоксидантная диета. «Журнал Американской медицинской ассоциации» утверждает, что высокое содержание противоокислителей в повседневном рационе питания позволяет снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Питание продуктами растительного происхождения из средиземноморской диеты наиболее эффективно.

Выводы

Антиоксиданты являются ингибиторами окислительных реакций в человеческом организме, вызываемых свободными радикалами. Последние оказывают негативное влияние на нервную систему, ускоряют процессы старения, замедляют регенерацию поврежденных клеток. Неправильное питание и сидячий образ жизни приводят к физиологическому разрушению тканей с помощью воздействия активных молекул кислорода.

Свободные радикалы способствуют раковому перерождению, активируя соответствующие гены в структуре ДНК и снижая действие иммунной системы. Мерой борьбы с ними является повседневная пища, богатая природными антиоксидантами. Отдельное внимание заслуживают травяные отвары, зеленые листовые овощи, водоросли, ягоды и эфирные масла.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x