Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Нутрициолог. Как выбрать грамотного специалиста?

нутрициолог Здоровое питание

В современном мире многие люди часто обращаются за помощью к специалистам по питанию – нутрициологам. Это очень динамично развивающаяся профессия, спрос на которую постоянно растет. Программ для обучения становится все больше, но не все из них являются качественными и эффективными. Поэтому, чтобы подобрать себе в помощники настоящего профессионала, нужно знать, на что обращать внимание.

Зачем нужен нутрициолог

Среднестатистический современный человек покупает и употребляет много переработанной пищи, содержащей большое количество консервантов и канцерогенов. Не стоит забывать и о различных вредных веществах, присутствующих в воздухе и воде. Также кругом доступно множество токсических средств, которые люди наносят на тело – дезодоранты, шампуни, кремы. Все это непосредственным образом влияет на самочувствие и состояние здоровья.

Справедливости ради отметим, что одна из тенденций последних нескольких лет – заинтересованность людей здоровым образом жизни и качественным долголетием. Занятия физической культурой и спортом, борьба с напряжением и стрессом, ежегодные чекапы, походы к врачам, полноценный сон и отказ от вредностей – стали для многих спутниками по жизни. Но информация о правильном питании, представленная в открытом доступе, часто противоречива и представляет собой лишь общие рекомендации. И, в целом, чтобы улучшить качество жизни, к этому вопросу лучше всего подходить индивидуально.

В такие моменты у людей возникает потребность в обращении к профессионалам. К тому же, нутрициологи за счет коррекции питания работают с гормональным фоном и восстановлением щитовидной железы, а также помогают забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Какими качествами должен обладать нутрициолог-профессионал

Образование и навыки

Разумеется, первое, на что следует обращать внимание – наличие у нутрициолога базового образования. А ключевым правилом грамотного специалиста в сфере правильного питания является постоянное повышение квалификации. Он должен постоянно изучать все тонкости своего дела и разные подходы к решению задач. Этот навык крайне важен в условиях стремительно меняющегося мира.

Документы, подтверждающие наличие базового образования, дипломы и сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации должны быть опубликованы специалистом в открытом доступе. Или же, он должен беспрепятственно предоставить их потенциальным клиентам в случае запроса.

Также важно подчеркнуть, что при выборе нутрициолога не стоит сильно зацикливаться на его опыте. Разумеется, у специалиста должны быть успешные кейсы, однако не всегда многолетний стаж является показателем качества и эффективности работы. Гораздо ценнее — наличие знаний, образованности и ответственности.

В этом вопросе не стоит сбрасывать со счетов такой инструмент, как «сарафанное радио». Близкие люди, друзья или знакомые точно не посоветуют неграмотного специалиста. Вопрос лишь в том, подойдет ли он именно вам на энергетическом уровне или каком-либо другом. Поиски могут облегчить и отзывы незнакомых людей в сети. Однако, важно помнить, что среди них может оказаться много поддельных. Но на самом деле, психологи считают, что внимательный и заинтересованный человек может интуитивно считать, выдумана ли конкретная история или является настоящей.

Подход к решению проблемы

Особое внимание нужно обращать на то, каким образом нутрициолог взаимодействует с вами и собирает всю необходимую информацию.

Многие специалисты в области здорового питания работают полностью в онлайн-формате. К тому же, при поиске «своего» нутрициолога лучше всего и не сужать границы поиска до своего города или области. Квалифицированный работник, разумеется, должен выходить на контакт с пациентом посредством видеосвязи, для того, чтобы познакомиться воочию и задать уточняющие вопросы.

Поэтому если вам предлагают взаимодействие лишь в удаленном, письменном формате – это повод насторожиться. Когда между нутрициологом и клиентом отсутствуют переписки в режиме реального времени и созвоны – ему сложно получить достоверную информацию, а, соответственно, и правильно выстроить дальнейшую работу.

Нутрициолог должен глубоко изучить состояние организма прежде чем корректировать питание. Для этого ему потребуется провести расширенное анкетирование. Опросники должны содержать несколько блоков вопросов, на которые клиенту нужно подробно ответить. Мини-анкета на сайте или короткий список вопросов в мессенджере – поводы задуматься о компетенции. Так как опытный нутрициолог должен оценить состояние каждого внутреннего органа и всех внешних данных. Поэтому анкеты-опросники должны состоять из десятков листов, чтобы определить самочувствие человека с абсолютно разных сторон.

Разбор анализов

Изучение результатов лабораторной диагностики – важный этап в процессе взаимодействия нутрициолога и клиента. И именно он часто становится камнем преткновения. Многие люди ошибочно считают, что специалист в этой области не должен иметь доступа к анализам. Так же, как и некоторые нутрициологи не запрашивают их. Разумеется, что нутрициолог работает иначе, чем врач. Но это не означает, что он не должен изучать результаты анализов. Это входит в прямые обязанности специалистов этой сферы.

Важно понимать, что нутрициолог должен изучить результаты не для того, чтобы поставить диагноз, отменить назначенное лечение или противопоставить свои рекомендации врачебным предписаниям. Его цель – выявить, в каком состоянии находится организм клиента. Ведь, каким образом нутрициолог может сформировать рацион человека, если не владеет информацией о его дефицитах, к примеру. Конечно, смутить должны и те факты, если нутрициолог вдруг поставил диагноз, предложил отменить лекарственные препараты, назначенные врачом, посоветовал вместо них принимать биодобавки.

Таким образом, настоящий профессионал сможет разобраться в лабораторной диагностике и составить рацион питания относительно конкретных анализов. Не доверяйте нутрициологам, которые высылают одинаковые программы питания сразу группе людей, не разобравшись в особенностях организма каждого обратившегося. Ведь даже элементарный подбор количества приемов пищи будет зависеть от показателей лептина, инсулина, глюкозы.

Похудение не должно быть основной целью

Помните, что нутрициолог — это специалист, основное предназначение которого — восстановление здоровья. Его работа не заключается в подсчете калоража, количества макронутриентов. Ведь набрать допустимые калории можно и с помощью читмилов. Это больше относится к спортивной нутрициологии, когда у человека есть конкретный запрос на похудение.

Нутрициология в чистом виде не зацикливается на сбросе веса, она направлена на устранение дефицитов витаминов и минералов, восстановление белкового, углеводного, жирового обменов, работу над усвоением пищи. А при правильном рационе, как следствие — человек итак будет терять лишние килограммы.

Расположение к себе

Грамотный специалист должен раскрыть обратившегося к нему человека и расположить его к себе. Так как работа с нутрициологом помогает людям полностью изменить жизнь, и в данном случае он выступает ментором, наставником.

Лучше всего, если выбранный нутрициолог будет обладать навыками health-коучинга. К ним относятся эмпатия, умение правильно задавать открытые вопросы и узнавать истинную цель обращения человека, чтобы усилить его мотивацию.

Данные навыки намного сокращают путь к достижению поставленной цели. К тому же, сам пациент может не упомянуть о чем-то важном. И не потому, что он преследует цель что-то скрыть, а чаще всего из-за того, что он сжился со своими симптомами и попросту их не замечает. И если нутрициолог напрямую не задаст вопрос «Есть ли у вас запор или диарея?», а спросит «Что вас беспокоит?», человек ответит «Да, в целом, ничего».

В современном мире, конечно, отделяют профессию health-коуча от рассматриваемой нами, но многие считают, что их необходимо частично совмещать. Согласитесь, что если нутрициолог составит программу питания, пусть даже идеально подходящую, и сбросит на почту, вероятность того, что вы не доведете дело до конца слишком высока? А задача профессионала — сделать так, чтобы человек понял все причинно-следственные связи его нынешнего рациона, пищевых привычек, способов приготовления еды и так далее. А также, он должен дать понять, как изменится его жизнь, если он приложит для этого максимум усилий и будет неукоснительно соблюдать все рекомендации.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x