Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эпилепсия — болезнь под ореолом мистики

Болезни мозга и нервной системы

Эта болезнь — эпилепсия — всегда была окружена множеством преданий и предрассудков. В древние времена  ее относили к разряду  «божественных» — связанных с вмешательством сверхъестественных сил. А к ее носителям относились с трепетом и уважением, ведь судороги эпилептика похожи на камлания шамана в момент «общения с духами». Но менялись эпохи, и вместе с ними менялось общественное мнение. Разобраться в аспектах заболевания помогала невролог первой категории ЦКБ УДП РК Гульнара Табылдыевна Исаканова, тел.: 261-97-62, 8-701-797-00-83

Экскурс в историю

В средневековой  Европе эпилепсия считалась уже «бесовской» болезнью, признаком одержимости и явным свидетельством присутствия нечисти в теле смертного. Разновидности болезни только будоражили воображение средневековых обывателей. Так, например, довольно редкое проявление эпилепсии, так называемые гемостатические припадки,  выражается в… приступах смеха вместо обычных судорог. Кроме того, такие приступы часто начинаются во сне, так что болезнь стали связывать с фазами луны и называть «лунной». Ночь, луна, демоны и сумасшествие прочно связались с эпилепсией в сознании целых поколений средневековых европейцев.
Инквизиция ушла в прошлое, но с легкой руки церковников эпилепсия стала числиться среди неизлечимых психических заболеваний. Таких больных не пытались лечить и часто держали в изоляции. Долгое время (вплоть до начала XX века) падучая была клеймом сумасшедшего так же, как туберкулез был клеймом социальным. Такие ученые, как Морель и Ломброзо, считали эпилепсию едва ли ни обязательным признаком преступника либо следствием вырождения всего рода.Но всегда существовало и другое мнение. Для большинства из нас самым известным эпилептиком является, наверное, главный герой романа «Идиот» Достоевского, хотя известно, что и сам великий писатель страдал от этого заболевания. Кроме него, в этом ряду много великих имен: Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Данте Алигьери, Петр Первый, Дэвид Байрон, Иван Грозный и Александр Македонский. Бесов и демонов никто так и не увидел, но этих людей знают все. И те, кто называл эпилепсию «болезнью гениев», могли бы привести значимые факты в доказательство своей правоты.

Современный взгляд на заболевание

Если оставить в покое метафизику и спросить мнения специалистов, то вот что рассказала Гульнара Табылдыевна. — Эпилепсия с медицинской точки зрения — это хроническое заболевание  головного мозга. Болезнь сопровождается повторяющимися приступами, во время которых нарушаются двигательные, чувствительные, мыслительные и психические функции.В первую очередь  надо определить, что именно можно считать болезнью. Единичные судорожные припадки (то есть те, которые  вызваны объективными причинами и не повторятся в будущем) не считаются эпилепсией. Причиной единичного припадка может быть истерика, интоксикация, опухоль мозга или укус энцефалитного клеща.

Причина же настоящей болезни — существование в головном мозге больного человека эпилептогенного очага. В его центре находится скопление постоянно функционирующих эпилептических нейронов, поврежденный метаболизм которых приводит к их сверхчувствительности. Эти клетки живут в ином ритме, чем все окружающие их нейроны. «Разрядка» эпилептических нейронов как раз и является причиной судорог больного эпилепсией.Постоянно (эпилептически!) функционирующие нервные клетки окружают «дремлющие нейроны», вовлекающиеся в разряд при соблюдении определенных факторов, что приводит к росту массы эпилептических нейронов, достаточной для развития приступа.

Эпилепсия, в чем причина?

Причины возникновения эпилептогенного очага принято делить на генетические и экзогенные. Генетическая патология заложена в наследственности человека: сын и внук эпилептиков рискует родиться с врожденной эпилепсией. Экзогенные факторы обычно связаны с неправильным дородовым развитием и особенно с родовыми проблемами, такими как асфиксия. Даже здоровый взрослый человек рискует заболеть эпилепсией, если в результате несчастного случая оказался задет головной мозг. После травмы головы в течение трех месяцев врачи рекомендуют с профилактической — противосудорожной — целью применять противоэпилептические препараты в умеренной дозе.И лишь только факт существования эпилептогенного очага не является достаточным условием развития эпилепсии — у некоторых людей, не страдающих припадками, на ЭЭГ (электронной энцефалографии) выявляется эпилептическая активность. Но начавшись однажды, судорожные приступы могут со временем усиливаться.

Что может послужить причиной первого (или очередного) приступа? Возвращаясь к истории, вспоминаем, что Федор Михайлович Достоевский испытал первый в жизни припадок после психического потрясения — на глазах еще молодого человека доведенные до отчаяния крепостные разорвали его отца. Среди факторов, влияющих на вероятность начала приступа, врачи отмечают следующие:- сильные эмоции, стресс;- изменение  погоды, атмосферного давления;- внутричерепное  давление; колебания артериального  давления;- гормональные  изменения (наступление месячных, беременность);- действие  алкоголя, сильных лекарственных  препаратов, прививок;- питание, баланс микроэлементов в организме;- режим дня, ритм жизни, качество и количество сна.

Каковы  перспективы?

Полное  излечение эпилепсии сегодня вряд ли возможно. В курс традиционного, нехирургического, лечения входит прием антиэпилептических препаратов и соблюдение показаний врача; важно не допускать повторения припадков, стараться полностью исключить факторы, провоцирующие судороги. В принципе, возможно почти полное излечение — вплоть до отмены курса лечения, однако полностью эпилептический нейрон никогда не исчезнет. Существует категория больных, для которых хирургическая операция является единственным действенным способом лечения — либо лечение медицинскими препаратами оказывается неэффективным, либо слишком велико влияние побочных эффектов препаратов на организм.

Действенность хирургического лечения зависит от нескольких факторов, включая качество самой операции и природу болезни. Так можно помочь больным, у которых эпилептические припадки вызваны опухолью или травмой мозга. В то же время встречаются и пациенты, у которых причину болезни очень сложно определить…Сегодня  в мире около 50 миллионов больных эпилепсией. Каждый год выявляют еще 50-70 больных на 100000 человек. Не так много, но и не так мало. Ведь эпилепсия — не только загадочное, но и опасное заболевание. Во время приступа человек не контролирует себя и может получить серьезные увечья, а последствием большого судорожного припадка иногда может стать отек мозга. Согласно статистике, смертность от эпилепсии составляет около 1-5 случаев на 1000 больных в год. Кто-то всегда должен находиться рядом с эпилептиком, чтобы беречь его.

Эпилептизация личности

Трудно сказать, будет ли соответствовать научной теории предположение, что дело тут не столько в механической помощи, сколько в  присутствии рядом  близкого существа. В автобиографии французского режиссера Жана Ренуара есть очень интересный эпизод. Речь идет о том, как среди индейцев было принято заводить ребенку-эпилептику маленького медвежонка. Человек и зверь росли рядом, медведь считался членом семьи, а болезнь… исчезала. Эту историю можно отнести к предрассудкам, но можно найти и вполне разумное объяснение — общение с животным успокаивало нервную систему человека. Животное принимает хозяина таким, какой он есть, разделяет все его эмоции — ведь даже здоровому человеку бывает тяжело оставаться один на один со своими проблемами. Медведь, кстати, живет около 45-50 лет, так что вполне может стать «братом» человеку.

Но в условиях города снять стресс и успокоиться помогут даже привычные собаки и кошки. Завершая статью, можно сказать о том, что легенды о психической природе эпилепсии не совсем уж беспочвенны. После каждого обширного припадка в коре головного мозга отмирает определенное количество нервных клеток, оставляя не способный функционировать участок. Его функции берут на себя соседние участки коры, однако со временем таких «мертвых зон» становится все больше. Поэтому «бывалые» эпилептики зачастую наблюдаются у врача-психиатра.

Наступает эпилептизация личности — специфическое психоэмоциональное состояние, при котором человек «замыкается» на волнующей его мысли, теряет способность отвлекаться от своих проблем. Эпилептики часто не могут оценивать собственное состояние или же оно им странным образом безразлично. Так, например, больной может не только пренебрегать лечением, но и допускать ситуации, провоцирующие приступ — пить алкогольные напитки, «гоняться» за сильными впечатлениями. Эпилептизация личности может проявляться во внезапной  смене настроений: от мрачной мизантропии и тяжелой депрессии до эйфории и вдохновения. «Существа изо льда и пламени» — герои классической литературы прошлых столетий, вполне возможно, рождены не только литературной фантазией, но и впечатлениями от реальных людей.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x