Скажите, сколько раз в жизни вы задавали этот вопрос окружающим? А почему появляется звон, не задумывались? Не до того, наверное, было: важно ведь — исполнится загаданное желание или нет? Между тем, шум в ушах или звон (кому как нравится) не так прост, как кажется на первый взгляд. Загадочный он, по своей сути! А мы так устроены, что любую загадку хотим разгадать, ведь «любопытство» — основной двигатель прогресса.
Шум в ушах
Состояние, когда в наших ушах без какого-либо реального источника звука появляются иллюзии шелеста листьев, звона колокольчиков, змеиного шипения или абстрактной пульсации, в медицинской терминологии носит название «тиннитус». Наблюдается это состояние примерно у 17% населения всего земного шара.
«Но как же так, — спросите вы, — ведь с непродолжительным шумом в ушах сталкивался практически каждый?» Это правда, но такой тиннитус возникает у многих из нас в полной тишине, перед сном или, напротив, после продолжительно звучащей громкой музыки. Это естественный природный феномен.
Если же шум в ушах появился во время или после полета в самолете, прыжка с парашютом или занятий дайвингом, то причиной может быть баротравма — повреждение органа слуха в результате резких перепадов атмосферного давления. Такому шуму в ушах нередко сопутствуют головокружение, снижение остроты слуха, ощущение заложенности в одном или обоих ушах. Он проходит самостоятельно в течение нескольких часов и не требует каких-либо дополнительных мероприятий, достаточно просто побыть некоторое время в тишине.
В названные 17% входят не только нормально слышащие люди (их меньшинство), но и люди, страдающие тугоухостью (они составляют львиную долю). И тиннитус такого рода — масштабная проблема. Дело в том что, если человек слышит немотивированный шум в ушах постоянно, приступами по 5–7 минут и более, он теряет душевное равновесие. Шум вызывает душевный дискомфорт, мешает нормально жить, приводит к потере трудоспособности, а в крайних случаях даже к суициду.
Чтобы представить, насколько это может быть серьезно, достаточно перечислить все причины возникновения таких шумов:
- заболевания органа слуха на любом уровне — от банальной серной пробки до опухоли барабанной полости;
- работа в шумном цеху, у мартеновской печи, да и везде, где вас преследует громкий звук в течение длительного времени;
- бытовые скандалы, стрессы;
- шейный остеохондроз;
- патология височно-нижнечелюстного сустава самой разной этиологии — от воспаления до остеопороза;
- заболевания сердца и сосудов;
- опухоли мозга;
- аутоиммунные процессы;
- прием ототоксичных препаратов;
- злоупотребление алкоголем, табаком и кофеином.
Ощущение шума может быть как объективным, так и субъективным. Объективный шум можно регистрировать приборами при аускультации пациента врачом. Таким образом можно поставить или уточнить диагноз заболевания. Иными словами, такой шум слышит не только тот, у кого звенит в ухе или даже в голове, но и врач. Такое бывает при нейромышечных, мышечно-суставных и сосудистых патологиях. То есть подобный шум имеет реальный источник звука, будь то хруст в височных или челюстных суставах, стенозы клапанов сердца или вен, зияние слуховой трубы и многое другое. Каждая объективная причина заслуживает особого разговора, но по большому счету с такими шумами все достаточно ясно. Они фиксируются медицинскими приборами и требуют медицинского вмешательства. Устранив причину таких шумов, человек прощается с ними навсегда.
Как возникает тиннитус?
Тысячи слуховых клеток внутреннего уха, оснащенные специальными волосками, превращают звуковые колебания в электрические сигналы, поступающие прямо в головной мозг. В норме клеточные волоски двигаются в унисон со звуковыми колебаниями. Но при их повреждениях, вызванных различными причинами, звучание в унисон превращается в хаос, в настоящее попурри электрических сигналов, которые наш мозг воспринимает в качестве шума. Только и всего. Отличие немотивированного тиннитуса состоит в том, что слуховые клетки имитируют звуковой хаос как бы в отсутствие источника звука с точки зрения физики. Но если исключить мистику, получается, что причина шума все-таки есть, но она «немая», ничем о себе не заявляющая. Смысл устранения шума в этом случае заключается в ее поиске.
Что делать, если у человека шумит в ушах? Конечно же, обращаться к специалисту, не откладывая дело в долгий ящик. Только сурдолог, невролог, отоневролог, ЛОР-врач или аудиолог способны помочь вам решить возникшую проблему. Только врач знает, что шумы бывают разные.
Шум в обоих ушах
Практически всегда шум сразу в обоих ушах – следствие какой-то основной патологии: в сочетании с головной болью, мельканием мушек перед глазами, болями в области сердца шум говорит о повышенном артериальном давлении и может рассматриваться как предшественник гипертонического криза. Это особенно опасно для беременных женщин, поскольку такой шум — признак серьезного токсикоза второй половины беременности, который может привести к потере малыша. Когда шум в ушах сопровождается головокружением, то, скорее всего, мы имеем дело с гипоксией головного мозга в результате атеросклероза сосудов. При нарушении двигательной активности в конечностях (вплоть до паралича), которое сопровождается шумом в ушах, потерей тактильной чувствительности и недержанием мочи, следует подумать о рассеянном склерозе. Иногда шум в обоих ушах — следствие приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. При появлении такого тиннитуса нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией по поводу возможной замены препарата. Одним словом, разобраться и справиться с проблемой под силу только специалисту.
Причины звона в одном ухе
Одно ухо «звенит» по-другому. Если шум в нем сопровождается не только головокружением, но и прогрессивной потерей слуха, это значит, что в ухе выросла невринома — опухоль слухового нерва. Особенностью заболевания является латентное течение: опухоль может долгое время не давать никакой симптоматики, до тех пор, пока не достигнет внушительных размеров, при которых она начинает сдавливать все, что располагается вокруг, в том числе и слуховой нерв. Его поражение ведет к глухоте. Наряду с этим появляется ощущение, будто по лицу бегают мурашки, нарушается координация движений. Такие симптомы — повод для безотлагательного визита к врачу.
Бывает, что шум в ухе сочетается с покраснением и болезненностью наружного слухового прохода, гнойными выделениями и снижением остроты слуха. Самая вероятная причина этого — наружный отит. Он возникает, если к примеру, в уши попадает вода во время ныряния или если слуховой проход был поврежден при чистке спичками или зубочистками. Совет для таких случаев: не забывайте о том, что на свете существуют ватные палочки и обязательно лечите отит.
А вот ощущение заложенности уха вместе с шумом и снижением остроты слуха — верный признак серной пробки, которую следует удалить, после чего шум исчезнет без следа. Сделать это может ЛОР-врач.
Громкое жужжание или интенсивный шум в ухе чаще всего означает, что в него попало насекомое, которое скребет лапками по барабанной перепонке, желая выбраться наружу.
Отдельная тема разговора — болезнь Меньера, причина которой до сих пор не известна. Ее симптомами являются шум в ухе, сочетающийся со снижением остроты слуха, тошнотой головокружением и даже рвотой.
Если же человек начинает постепенно терять слух, а в ухе появляется постоянный звон, не исключено, что мы имеем дело с отосклерозом — хроническим заболеванием с неизвестной причиной, при котором нарушается работа косточек среднего уха, а процесс с одного уха со временем распространяется на другое.
Пульсирующий шум в ушах, совпадающий с биением сердца, говорит о нарушенной связи между артериями и венами или об опухоли, которая выросла на большом количестве сосудов.
Диагностика и лечение
Диагностика шумов проводится как клинически, по их симптоматике, так и с помощью специальных приборов, которые дают возможность исследовать проходимость слуховых проходов, целостность барабанной перепонки, наличие серных пробок и инородных предметов. Аудиометрия помогает оценить остроту слуха, а КТ и МРТ выявляют объемные образования.
После диагностики начинают лечение, однако оно будет результативным, только если его назначили своевременно. Метод лечения напрямую зависит от характера шума.
В большинстве случаев полагаются на реабилитационные мероприятия, которые можно устроить и в домашних условиях: например, взять плеер с наушниками и послушать шум моря, дождя, леса… Если шум в ушах носит функциональный характер, то постепенно эти звуки вытеснят его, и в вашем сердце снова поселятся покой и радость.




Похожие статьи:
Все бы хорошо в зиме – домашний уют приятно оттеняется свежестью на улице. Много поводов собрать...
Сердце сжимается, когда маленький ребенок плачет, отчаянно зажимая воспаленное ушко. Боли при воспал...
Наверняка далеко не каждому из нас знакомо название этого заболевания. Но если упомянуть о том, что ...