Тяжело ли вам контролировать время нахождения в интернете? Предпочитаете ли вы интернет-переписку реальному общению? Испытываете ли вы эмоциональное возбуждение от предвкушения выхода в сеть? Выполняете ли вы селфи больше трех раз в день? Примерно такой список вопросов позволяет выявить признаки интернет-зависимости. И если в одних уголках планеты все еще решают проблему отсутствия доступа к интернету, то в других уже строят реабилитационные клиники для интернет-зависимых. Как распознать опасности веб-западни? И как не попасть в число интернет-зависимых?
Интернет как жизнь – и делать нечего, и уходить не хочется
Говорить о преимуществах всемирной паутины можно долго. С появлением социальных сетей возможности интернета стали еще шире: любой из нас может найти одноклассника, завести виртуальную дружбу со знаменитостью, поделиться своими впечатлениями и переживаниями и найти отклик в сети, а некоторым удается даже прославиться на весь мир. Виртуальная сеть обретает все больше приверженцев, поглощая их жизни и оставляя все меньше желания и сил на проживание реальности. И хотя веб-пристрастие официально пока не признано болезнью, психиатры и психологи уже давно бьют тревогу. Первый специализированный центр по лечению веб-зависимости открылся еще в 1996 году в США.
Сегодня, по самым скромным подсчетам, у каждого 10-го пользователя интернета можно диагностировать зависимость от него. Расстройство можно разделить по меньшей мере на 5 видов: просмотр порносайтов, вебсерфинг (бесцельное просматривание веб-страниц), тяга к беспрерывному общению в сети, онлайн-игромания и навязчивое желание получения финансовой выгоды путем участия в скидках, лотереях, аукционах. Почему же виртуальный мир стал таким притягательным для нас?
Хочу много друзей!
«У меня очень много друзей в сети, без интернета я отрезан от жизни», – таково мнение многих современных подростков. Выстраивать здоровые дружеские отношения, особенно в этом возрасте, непросто. А быть признанным и популярным среди сверстников очень хочется. Виртуальная сеть в этом отношении предлагают компромиссное решение проблемы. Социальные сети позволяет избегать дискомфорта, который мог бы возникнуть в результате живого общения, – легче вступать в контакт, можно расширить круг общения, удалить опального «друга» одним нажатием клавиши. Такой, казалось бы, бесстрессовый способ взаимодействия с окружающим миром выливается в еще большие психологические проблемы – ведь те черты характера, от которых хотелось бы избавиться, лишь усугубляются.
Гонясь за количеством лайков, комментариев и подписчиков, человек впадает в зависимость от чужой оценки его жизни. Стремление таким образом подтвердить свою значимость и привлекательность говорит о дефиците любви и внимания. К сожалению, виртуальная жизнь совсем не решает подобных проблем.
Хочу быть тобой!
«Будь в курсе дел твоих друзей!» – настойчиво зазывают виртуальная сеть. «Действительно, – думают некоторые про одноклассников, – уже 100 лет не виделись, а ведь 10 лет вместе учились. Нехорошо как-то получается, друзей забывать нельзя». И вот, погружаясь в дела одноклассников и прочих знакомых, мы обнаруживаем, что Сашка уже менеджер среднего звена, Валька родила троих и ни на грамм не потолстела, а Серега рванул за рубеж и пьет кокосовое молоко под пальмой. Лавина примеров чужого успеха, щедро сдобренных собственной фантазией, нередко становится губительной для эмоционального равновесия. На смену радости от новых контактов приходят зависть и депрессия. Каждая фотография твоего «друга» как будто кричит: «Теперь ты убедился, что ты неудачник?».
Такой негативный эффект – результат однобокой демонстрации своей жизни. Выкладывая в социальные сети только лучшие (или намеренно улучшенные) фотографии, свидетельствующие о достижениях и удачах, автор стремится заполучить репутацию успешного человека. Такое одностороннее обнародование личной жизни в одних пробуждает нереалистичные ожидания от себя, в других зависть, в третьих – депрессию. В итоге у большинства завсегдатаев социальных сетей формируется устойчивая тенденция в мышлении – любой ценой создавать видимость успеха.
Хочу быть лучше всех!
Виртуальная сеть имеет другой побочный эффект — нарциссизм, или самолюбование. Не последнюю роль в этом играет селфи (от англ. self – сам, себя) – новомодное увлечение фотографированием самого себя. Многие специалисты склонны считать, что систематические фотоавтопортреты являются признаком психической патологии, относящейся к разряду обессивно-компульсивных расстройств (неврозы навязчивых состояний). Нездоровый интерес к своей внешности побуждает менять изображение в своем аккаунте несколько раз в день, пристально следить за количеством просмотров и комментариев.
Вы делаете пару снимков автопортрета в неделю без выкладывания в сеть? Это абсолютно нормально. В данном случае речь идет о поведении, соответствующем одной из стадий: первая (эпизодическая) – 3 селфи в день, без выкладывания в сеть; вторая (острая) – более 3 снимков в день с последующим выкладыванием в сеть; третья (хроническая) – непреодолимое желание к фотографированию себя, публикация фото при этом совершается не менее 6 раз. Не стоит стыдить человека, пораженного селфиманией. Это равносильно попыткам пристыдить алкоголика или игромана – зависимые всегда склонны отрицать свое пристрастие, впадая в него все сильнее.
Хочу быть здоровым!
Через первоначальную увлеченность интернетом проходят многие. Подобно новой игрушке интернет поначалу приковывает к себе все внимание. Если через какое-то время пик интереса спадает, сводясь к периодическому использованию всемирной паутины. Значит, все в порядке. Если же время, проводимое в сети (за исключением производственной необходимости), превышает 5 часов в день. То уже можно говорить о зависимости.
В группе риска оказываются люди с некоторыми особенностями характера: ранимость, низкая самооценка, обидчивость, тревожность, конфликтность. Нередко такие черты являются результатом воспитания – повышенные требования или чрезмерная тревожность родителей. Гиперопека, продолжительные конфликты в семье.
На начальных этапах преодолеть нездоровую тягу к виртуальному времяпрепровождению можно самостоятельно, сознательно регламентируя время для веб-общения. В более сложных случаях или при частых рецидивах стоит подумать о профессиональной помощи. Наряду с психологической помощью пациентам рекомендуют строгий распорядок дня, регулярные физические нагрузки, помогающие восстановить психологическое здоровье.
Что делать?
О масштабе проблемы виртуальной зависимости свидетельствуют данные социальных исследований.
- Согласно результатам исследований сингапурских специалистов, 65 % молодых людей общаются с собеседником, используя при этом цифровое устройство. Поставьте перед собой цель не выходить в интернет во время дружеских вечеринок или приема пищи. Используйте бумажные стикеры, на которых будет написано, какие именно сайты вы хотите посетить и сколько времени планируете этому уделить. Закрепите стикер на панели монитора и старайтесь не превышать обозначенное время.
- В США воры около 80 % своих жертв вычисляли через социальные сети. Не стоит анонсировать предстоящие поездки или дорогие покупки во время виртуального общения.
- Помните, большинство фото из социальных сетей будут доступны вашим будущим работодателям. Что именно они увидят, зависит только от вас.
- Примерно 20 % пользователей думают над тем, чтобы закрыть свой аккаунт. Возможно, для начала вы захотите проводить выходные вообще не выходя в интернет, предпочитая исключительно живое общение.
Комментарий психолога
Сергеева Ирина (Санкт-Петербург), психолог-консультант, тренер, специалист по эмоциональной зависимости (созависимости):
– Чем меньше нас привлекает реальный мир, тем больше виртуальная сеть. Мы надеемся создать в виртуальном пространстве модель идеального мира. Где возможно получить все и сразу. Внимание, любовь окружающих, удовольствия и безопасность. И рассчитываем с легкостью стать теми, кем мы так стремимся стать. Красавицами, героями, лидерами и творцами.
И если мы думаем, что попали в сказку виртуального мира. Что интернет подобно Крестной из «Золушки» обладает волшебной способностью исполнять наши желания, – мы грезим наяву. Рано или поздно пробьет час, и мы останемся в реальной жизни теми, кто мы есть на самом деле. Виртуальные друзья не заменят реальных. Радость от лайков и смайликов недолговечна. Иллюзия занятости обернется пустотой. Иллюзия включенности в жизнь социума – одиночеством. Эйфория сменится скукой. Чтобы развлечься, мы опять отправимся в сеть искать неизведанное.
Что толкает нас к виртуальной зависимости? Игра в жизнь? Призрачная альтернатива реальности? Причиной чрезмерного пристрастия к интернету могут стать трудности с самоутверждением. Нарушение социальной адаптации, невозможность найти другой способ самовыражения или точку опоры в самом себе. Легко верить в иллюзии, создавая в сети образ «звезды» интернета. Гораздо сложнее взять на себя ответственность за свою реальную жизнь. За боль и разочарования, неизбежные ошибки и просчеты, которые случаются с каждым. Возможность перемен одним нажатием клавиши создает иллюзию выбора. В то время как настоящая жизнь безвозвратно проходит мимо нас. Сбежать от реальности все равно не удастся. Она рано или поздно настигнет нас и предъявит счет за потерянные в виртуальном пространстве часы, дни, годы.