«Однажды моя одноклассница сказала: «Я совершенно не могу есть одна, всегда жду кого-нибудь для компании». Именно тогда я впервые подумала, что со мной что-то не так. Наверное, я эгоистка, ведь мне очень комфортно быть одной». Александра, 28 лет.
Размышления Александры вполне закономерны – она интроверт. Интроверты, люди, ценящие возможность побыть в одиночестве, нередко испытывают угрызения совести. А как иначе? Их не хвалят за общительность и энергичность, они плохо переносят конкуренцию и скорость. Недостатки интровертов зачастую противопоставляют достоинствам экстравертов – людей решительных, коммуникабельных, смотрящих на жизнь куда проще и веселее. На сегодняшний день интроверсия стала почти недостатком, а экстраверсия – достоинством. Так ли это на самом деле? Какие особенности поведения скрываются за словами интроверт и экстраверт?
История появления понятий «интроверт» и «экстраверт»
В начале прошлого века один из основоположников психологии Карл Гюстав Юнг разделил всех людей на два противоположных психологических типа – интровертов и экстравертов. Скорее всего, в русскоязычной речи будет удобно пользоваться понятиями «внешник» – экстраверт и «внутренник» – интроверт. Это не профессиональные термины, но эти слова позволяют быстрее определять суть психотипов. Согласно наблюдениям Юнга, основное отличие представителей этих групп заключается в способе восполнять эмоциональные силы. Так, для «внутренников» источник энергии – в уединении, а «внешники» черпают свои силы из контактов во внешнем мире. На развитие этой темы ушли десятилетия. Противники Юнга сочли данную классификацию слишком упрощенной, однако его последователи сумели добиться новых открытий, подтверждающих ценность теории великого психиатра. Так, современный американский психотерапевт Марти Лэйни уверена: изучив особенности темперамента, вы сможете лучше понимать не только себя, но и других, зная наверняка, чего стоит ожидать, а чего нет.
Марти Лэйни сравнила «внутренников» с аккумуляторными батареями, их подзарядка осуществляется дома, при наличии источника питания. Массовые мероприятия и прочие социальные контакты могут приносить им радость, но всегда связаны с перерасходом энергии. «Внешники» больше похожи на солнечные батареи. Их способ получения энергии связан с внешними источниками. Они любят находиться в толпе или заниматься чем угодно вне дома. В одиночестве «внешники» истощаются, становясь несчастными.
Интроверт и экстраверт в лаборатории
Благодаря результатам последних исследований, которые опубликовала М. Лэйни в книге «Непобедимый интроверт», стало очевидно, что основное (хотя и не единственное) влияние на темперамент человека оказывает ген D4DR, именно от него зависит стремление человека к новому. В свою очередь, этот ген влияет на нейромедиатор дофамин, гормон, который контролирует уровень возбуждения и в конечном итоге является предшественником адреналина. Дофамин необходим, когда речь идет о физической активности и мотивации поступков человека. Оказалось, что у заядлых искателей приключений, среди которых любители экстремального альпинизма и парашютного спорта, длинный ген D4DR и низкая чувствительность к дофамину. То есть чтобы их организм производил необходимое количество дофамина, а соответственно, и удовольствия, им постоянно нужны все новые будоражащие впечатления и острые ощущения.
В то же время люди, склонные к размышлению и довольствующиеся жизнью в медленном темпе, имеют значительно более короткий ген D4DR и вместе с этим – высокую чувствительность к дофамину. От сильных впечатлений и риска они ощущают скорее дискомфорт, чем удовольствие. Таким образом, носителям длинного гена D4DR, в которых мы узнаем «внешников», чтобы чувствовать себя хорошо, требуется постоянно держать мозг в возбуждении. Тогда как короткий ген D4DR при том же самом уровне возбуждения заставляет своего владельца «внутренника» ощущать беспокойство. Стабильная, предсказуемая ситуация будет скучна первому и доставит душевный комфорт второму. Вот такая биология.
Интроверты в обществе
Итак, является ли интроверсия недостатком? Конечно же нет. Биохимические процессы, происходящие в организме «внутренника», позволяют ему заниматься скрупулезной работой, требующей большой сосредоточенности. Понятно, что эта же деятельность вгонит «внешника» в состояние непродуктивной глубокой тоски. Среди известных интровертов называют Томаса Эдисона, Авраама Линкольна, Билла Гейтса, Альберта Энштейна, Мохандаса Ганди. Все, что нужно «внутреннику», – это время и личное пространство.
Итак, если природа одарила вас работой нервной системы по интровертному типу, вы скорее всего:
- предпочитаете расслабляться в одиночестве или в кругу близких;
- испытываете застенчивость, не любите находиться в центре внимания;
- кажетесь обессилившими в условиях стресса или же в большой компании;
- медленно реагируете в стрессовых ситуациях;
- у вас спокойная, сдержанная манера поведения;
- медленно едите или двигаетесь;
- проявляете признаки телефонофобии.
Учитывая вышесказанное, М. Лэйни дает несколько рекомендаций для эффективной деятельности «внутренника»:
- Накапливайте энергию перед общественными мероприятиями прогулкой, чтением или более продолжительным сном.
- Заводите будильник раньше обычного, чтобы утром у вас было достаточно времени для себя.
- Не планируйте слишком много социальных мероприятий на одну неделю. Выделите следующее утро после выхода в свет на то, чтобы восстановить энергию.
- Защищайте себя от потребителей вашей энергии, отдавайте себе отчет в том, что у вас есть выбор, общаться или нет. Можно сказать: «Я очень тронут, что вы подумали обо мне и пригласили на вечеринку. Но, к сожалению, у меня не получится» (причину объяснять не обязательно).
- Не поддавайтесь давлению дать быстрый ответ на приглашение. Лучше скажите: «Идея неплохая, разрешите мне немного подумать».
- Для поддержания сил отдавайте предпочтение белковой пище (морская рыба, орехи, молочные продукты) и медленным углеводам.
- Разрешите себе быть менее серьезными. Работайте над тем, чтобы чаще улыбаться.
Экстраверты в обществе
«Внешники» обычно всеобщие любимцы – двери их дома всегда открыты, они легко идут на контакт, хорошо работают в команде. Узнать во «внешниках» себя или других можно по следующим признакам.
Такие люди:
- не любят долго быть одни;
- получают заряд энергии, находясь в центре внимания;
- имеют хорошую кратковременную память, что позволяет им быстро думать;
- быстро принимают решения;
- общаются легко и много даже с незнакомыми людьми;
- имеют большой запас энергии, им не нужно часто есть;
- чувствуют себя некомфортно, если ничего не делают.
Прекрасные качества для резюме, но иногда эти же черты характера проблематичны для близких отношений. В отношениях «внешники» качеству предпочитают количество, а неудовлетворение их эмоциональных потребностей в семье может превратить представителя этого типа в скандалиста. Нередко именно эти обстоятельства приводят к тому, что процент разводов среди «внешников» выше, чем среди «внутренников», которые не очень-то любят перемены. Отводите «внешнику» роль массовика-затейника и хвалите его за инициативу – всеобщее признание и вовлеченность в события способствуют его счастью.
Интроверт и экстраверт в ассортименте
Не стоит думать, что «внутреннику» никогда не хочется общаться, а «внешники» ни в коем случае не будут оставаться в одиночестве. Среди проявлений темперамента царит великое разнообразие. Например, Карл Юнг различал по четыре типа интровертов и экстравертов. В дополнение к темпераменту он отмечал преобладающий в человеке тип психической функции: интуитивный, мыслительный, чувствительный и сенсорный (ощущения). Таким образом, «внутренник» может быть мыслительным, как Кролик из книги про Винни-Пуха, а может быть и чувствительным, как Пятачок. Интуитивный «внешник» будет похож на Винни-Пуха, а сенсорный – на Тигра.
М. Лэйни ссылается еще на один фактор: «Интровертам важно знать, какое у них доминирует полушарие. У левополушарных интровертов небольшие социальные потребности, зато у них хорошо развита логика. Среди них много инженеров, бухгалтеров, программистов. Правополушарные интроверты творчески одаренные личности, но их таланты трудно перевести в традиционные рабочие навыки. Среди них много актеров и художников».
Как бы то ни было, есть основания полагать, что изначально человек имеет склонность только к одному из двух типов поведения: интровертному или экстравертному. Даже амбиверты, люди, сочетающие в себе свойства обоих темпераментов, не демонстрируют в поведении абсолютно «золотую середину».
Завершить статью хотелось бы словами М. Лэйни: «Высоко цените существующие между нами различия – если бы все были одинаковыми, мир был бы скучен. Различия помогают тренировать качества нашей личности, развиваясь в зрелого человека».