Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Легко ли стать успешным?

Психология

Успех

По роду занятий мне часто приходится контактировать с европейскими ровесниками. Как-то я и мои коллеги ради интереса провели опрос среди русской и европейской молодежи, какой страх у них самый сильный. Европейцы боятся болезней, кризиса, бедности и т.п. Наши, прежде всего, остаться нереализованными. А ведь это ставит ребром вопрос о выборе специальности после школы, ведь профессия — путь к реализации, богатству, известности.

Насколько я помню, страсть стать богатым, знаменитым и самым-самым любимым всеми-всеми в мире и вообще звездой достигает пика где-то в старших классах или на первых курсах ВУЗа. То ли дело в гормональных сдвигах, заставляющих хотеть признания больше, чем когда бы то ни было, то ли в попытке осознать собственную значимость в этом мире.

Несколько раз такое желание сподвигало меня на подвиги, которые требовали огромного напряжения, но так и не были доведены до конца: каждый раз валилась с температурой в кровать на несколько дней. Впрочем, это крайний случай.
По моим наблюдениям, есть два пути реализации этого самого желания достичь высот.

Первый, самый распространенный, ограничиться мечтами. Содержание может быть любым: написать книгу, стать звездой эстрады или любого альтернативного направления, выйти замуж за Диму Билана или там Джонни Деппа, стать топ-менеджером и зарабатывать по 50000 долларов в месяц или создать свою историю успеха вопреки всему. В более взрослом возрасте развитие сюжета может пойти по двум направлениям: либо тебя эта мечта ведет по жизни, и ты достигаешь, чего хотел, либо фантазии остаются фантазиями, не подкрепленными делом.

Собственно второй путь, действовать и стараться реализовать мечту, тоже полон ловушек. Чем старше ты становишься, тем больше у тебя возможностей для того, чтобы делать именно то, что ты хочешь: появляются собственные ресурсы, связи, деньги, а родители решают за тебя все меньше. И тут самое время действием проверять то, насколько ты лично дружишь с головой.

Именно в возрасте 16-19 лет начинаются самые активные скитания по стране, сумасшедшие «квартирники», а иногда и финансовые авантюры самого разного толка: кто-то во всю устраивается на работу, кто-то получает первый опыт предпринимательской деятельности.

В среднем, эти бурные метания стихают к старшим курсам: по итогам кучи перепробованного за эти годы, вырабатываются предпочтения и в работе, и в личной жизни. Почему-то определенно начинаешь понимать, чего хочешь, в лучшем случае после 20 лет, а до этого все происходит как-то по сумме обстоятельств.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что приключения в этом возрасте достаточно опасны. Вряд ли теперь я смогла бы повторить и половину того, на что была способна в те времена. С другой стороны, именно получив опыт тех бесшабашных лет, я смогла стать вполне успешной в нескольких важных для меня областях жизни. Волков бояться — в лес не ходить, но если у тебя хватит ума и удачи, чтобы избежать откровенного криминала и нечто такого, что может нанести непоправимый вред здоровью — будет просто замечательно.

Правда об историях успеха

Историями успеха полны и журналы, и телеэфир, и рассказы знакомых. Вариаций множество. То кто-то в лотерею выиграл, то в раннем возрасте владельцем холдинга стал или мегазвездочкой.

В особо продвинутых семьях на это наслаиваются книги западных авторов, которые всячески «вдохновляют»: Робин Шарма, Пауло Коэльо, Ричард Бах и иже с ними. Иногда примером знаменитостей начинают понукать родители: «А вот Пупкин в твоем возрасте…» Но у тебя не те условия, в которых рос Пупкин. И талантлив ты, может быть, в чем-то другом.
На самом деле, изо всех моих далеко не глупых и не простых знакомых заметного успеха в 16 лет добился один-единственный мальчик. Он еще в школе начал зарабатывать тем, что делал сайты, а потом его сосватали в Москву, заниматься веб-поддержкой какого-то банка на посту начальника отдела. Не успел поступить в институт — высоченная зарплата, водитель, квартира в центре столицы мира. Его самооценка взлетела до небес, а самолюбие его старшего брата было загнано под плинтус.

На самом деле, я сильно сомневаюсь, что изначально мальчик хотел стать именно веб-программистом. Скорей всего, мечтал об актерской карьере или музыке. Просто так совпало, что сначала старший брат приобщил его к несложным заданиям в качестве подработки. Получив конфетку в виде первой зарплаты, мальчик ощутил достаточно запала, чтобы развиваться именно в этом направлении.

Об избранности и необыкновенности

Среди образованных молодых людей в России сейчас очень популярна идея поиска своего пути через разнообразные эзотерические и духовные практики. Если попадешь в такие круги, у них можно заимствовать много полезного с точки зрения поддержки хорошего настроения и приятного состояния, но не более того. По сути, уверенность в том, что тебя ведет по некому Пути Бог, Джа, Нирвана или как ни назови, просто снимает переживания по поводу смысла жизни: ты вроде бы уже там, где надо. По сути, такое ощущение собственной избранности тоже ловушка: сидишь на одном месте и счастлив этим.

Парадокс, но самый здоровый подход, к которому приходишь уже после двадцати: каждый человек глубоко обыкновенен. Поэтому нет смысла ни бояться, ни комплексовать, ни стараться проявить свою уникальность. Что бы ты ни делал, чужие восторги — это бонус, который приходит не всегда и не сразу, впрочем, так же легко и уходит. А помощь со стороны — подарок. Только после осознания этих истин начинаются чудеса и настоящие истории успеха.

Анастасия Мартьянова, психолог:

Комплексовать из-за того, что пока сам не знаешь, чего хочешь, очень не рекомендую. Действительно, только к двадцати-двадцати одному году окончательно развиваются самые передние участки лобных долей головного мозга, отвечающие, среди всего прочего, за долгосрочные планы и целеполагание. До этого лучше просто расслабиться и «впитывать» все полезное с приятным, что оказалось в поле зрения. Родители решили, что тебе лучше пойти в этот институт? Но если ты чувствуешь позыв к совершенно другой профессии, твое право отказаться и проявить собственную инициативу. А если определенности нет, то и смысла метаться тоже пока нет. Ведь как только тебе захочется чего-то конкретного, ты тут же найдешь возможность это получить, правда?

Очень советую не стесняться использовать подвернувшиеся возможности попробовать то, чего ты вроде бы давно хотел. Например, если всегда хотел рисовать, присоединись к художникам, которые летом делают наброски на улице. Они с радостью поделятся с тобой опытом. Возможно, тебе хватит одного раза порисовать и ты пойдешь дальше. То же с КВН, кино, театром… Маленькие любительские экспериментальные проекты с друзьями дают хорошо прочувствовать — твое ли это или ты все-таки не готов потратить 5 лет на образование по этой специальности.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x