Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Непереносимость лактозы

непереносимость лактозы Без рубрики

«Пейте дети молоко – будете здоровы!» Оказывается, слова известной песенки подходят не всем детям, а тем более взрослым. У некоторых людей после употребления молочных продуктов значительно ухудшается самочувствие. В медицине это явление получило название гиполактазия. Термин появился сравнительно недавно, и означает непереносимость лактозы – главного молочного углевода.

Почему возникает гиполактазия

Прежде всего, не стоит путать два понятия – лактоза от лактаза. Первая представляет собой молочный сахар, вторая – пищеварительный фермент. Лактоза является дисахаридом, который усваивается только при условии расщепления на моносахариды. С точки зрения биохимии, любой съеденный продукт система пищеварения «раскладывает» на жиры, белки, углеводы. За переработку каждого нутриента отвечают определенные ферменты. В случае с молочным сахаром, нужна лактаза (лактазофлоризингидролаза). Она участвует в мембранном пищеварении, которое происходит на поверхности щеточной каймы эпителия тонкой кишки. Когда из молока выделяется лактоза, фермент расщепляет ее на две составляющих – глюкозу и галактозу.

Если у человека дефицит лактазы, или она вовсе отсутствует, переварить молочные продукты становится крайне затруднительно. Таким образом, непереносимость лактозы обусловлена ферментной (лактазной) недостаточностью.

Откуда берется дефицит лактазы

Надо отметить, что физиологическое непринятие молочного сахара никак не относится к аллергии. Любая аллергическая реакция – это патологический ответ иммунной системы, а в развитии гиполактазии иммунитет не участвует.

Непереносимость лактозы может быть врожденная, связанная с мутацией гена LCT, который кодирует лактазу. Однако в большинстве случаев проблемы с ферментом появляются гораздо позже. С возрастом уровень лактазы снижается естественным образом. Ускорить процесс снижения, и привести к гиполактазии может деструкция слизистой тонкой кишки. Причинами повреждения  становятся острые и хронические болезни пищеварительного тракта, хирургические операции на кишечнике, курсовая химиотерапия.

Как проявляется гиполактазия

Естественно, раз речь идет о кишечнике, симптомы будут соответствующие. Заподозрить непереносимость лактозы можно, если после употребления молочных продуктов появляются такие признаки, как:

  • приступообразная умеренная боль и урчание в животе;
  • интенсивное газообразование;
  • многократная отрыжка, тошнота;
  • покалывания в горле, стеснение в груди;
  • расстройство стула, причем неважно диарея или запор.

Симптомы возникают примерно спустя 20-40 минут после выпитого молока, съеденного творога и т.д.

Как определяют непереносимость лактозы

Основные методы диагностики – анализ крови на сахар + водородный дыхательный тест (ВДТ). Дело в том, что молочный сахар, непрошедший расщепление в тонкой кишке, продвигается в толстую кишку в неизменном виде. Там он подвергается атаке бактерий, содержащихся в микрофлоре кишечника.  В процессе бактериальной обработки выделяется водород, который попадает в кровь, а затем в легкие. При естественном газообмене вместе с углекислым газом человек выдыхает этот водород.

Что касается уровня сахара в крови, если лактоза не усваивается, то и показатели глюкозы, не меняются.
Тест проводят следующим образом. Пациент выпивает стакан лактозного раствора, после чего делает выдох в прибор – газоанализатор водорода. Повышенными считаются показатели ≥20 ррm. Глюкозу в крови измеряют трижды, каждые 30 минут.

Лечится ли гиполактазия

Специфической этиотропной терапии не разработано. Тем не менее, непереносимость лактозы не является приговором. Нормальное качество жизни пациенту обеспечивают:

  • Коррекция рациона. Животное молоко и продукты на его основе нужно заменить растительными аналогами. Например, соевым сыром, овсяным молоком, рисовым йогуртом.
  • Пробиотики. Препараты повшают адаптационные возможности кишечной микрофлоры при смене рациона.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Вместе с молоком пациент отказывается от естественного источника кальция, необходимого для костной системы. Восполнить дефицит можно с помощью приема комплекса «Кальций + витамин-гормон D». Последний нужен для правильного усвоения микроэлемента.

Диетологи рекомендуют употреблять больше рыбы, чаще кушать миндаль, брокколи, блюда из злаковых и зерновых культур.

 

 

 

 

 

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x