Гонантроз (или как его еще называют деформирующий артроз, артроз коленного сустава, остеоартроз) – это заболевание коленных суставов, сопровождающегося сильными болями. Разделяют первичный и вторичный гонартроз.
Первичный гонартроз
Чаще всего встречается у людей пожилого возраста и напрямую связан с ожирением. Поражает он оба коленных сустава, поэтому его еще называют двусторонним.
Это заболевание вторичного типа возникает при наличии определенных причин:
- Хирургические вмешательства, связанные с коленными травмами.
- Травмы коленей (разрывы связок либо вывихи, внутрисуставный перелом).
- Воспаление либо опухоль суставов.
- Несвоевременное обращение в медицинское учреждение.
Гонантроз вторичного типа всегда бывает односторонним
В соответствии с клиническими показателями, выделяют четыре степени гонартроза. Это заболевание считается неизлечимым, ведь на самом деле никакое медикаментозное лечение не в состоянии вернуть целостность поврежденного сустава. Однако запускать эту болезнь нельзя, ведь если не лечить, то пациент будет страдать от невыносимой боли, а сам гонартроз придет в запущенное состояние.
Лекарственные препараты, которыми лечат данное заболевание, делятся на две группы:
- Противовоспалительные и обезболивающие лекарства (в их число входят также кортикостероидные гормоны).
- Хондропротекторы. Это лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани сустава.
Медикаментозное лечение позволит справиться только с болезнью, которая находится на ранней стадии. Ортопедическое лечение представляет собой метод, при котором используются всевозможные приспособления, призванные снять нагрузку с больного колена. Среди них известны ортезы (наколенники), ортопедические стельки, трость. Их назначает врач-ортопед
На поздних стадиях развития гонартроза показано только хирургическое лечение методом эндопротезирования коленного сустава. Эта операция заключается в полной либо частичной замене больных суставов. Проводится такая операция только в случае, если заболевание стало последствием определенной травмы коленного сустава (разрыв внутрисуставных связок, переломы). Существенным противопоказанием является наличие остеопороза.
Кроме всех перечисленных ранее способов, выделяют также дополнительные методы лечения гонартроза — такие, как мануальная терапия, массаж, физиотерапия (УФО, электрофорез с новокаином, лазерное лечение, криотерапия, тепловые процедуры, УВЧ, диадинамические токи, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, гирудотерапия.




Похожие статьи:
Мнения по поводу хруста в суставах разделились: кто-то склонен думать, что это нормальное физиологич...
Ушибы, растяжения, воспалительные заболевания суставов – такие травмы не проходят для человека б...
Травмы, переломы, различные деформирующие артрозы и ревматоидные заболевания не только нарушают двиг...
Боли в суставах, что делать? Японцы утверждают, что человек остается молодым до тех пор, пока у нег...
Я смотрела в окно - с завистью наблюдала за птицам и бегающими по дорожкам двора собаками… Как они л...
Недаром говорят, что движение ‒ это жизнь. Сходить в горы, в театр, к друзьям, не говоря уже о работ...
У меня гонартроз коленных суставов. Раньше колола другие препараты, в этот раз доктор сказал, что есть Флексотрон Ультра. Он больше по объему и лучше заполняет весь сустав. Смогла купить его в обычной аптеке, причем препарат сразу в стерильном шприце и стерильной упаковке. Процедура заметно облегчила боль, и подействовало лекарство быстрее, чем в прошлые разы. Надеюсь, что эффект будет длительным.