Как видно из названия, бронхиолит относится к заболеваниям респираторного тракта. В отличие от бронхита, в данном случае, воспалению подвергаются бронхиолы. Это тончайшие трубочки бронхов, замыкающие бронхиальное дерево. Опасность бронхиолита заключается в частичной или полной обструкции (непроходимости) бронхиол, что угрожает развитием дыхательной недостаточности.
Общие сведения
Наиболее распространенной считается острая форма воспаления бронхиол, характеризующаяся интенсивным нарастанием симптомов. Большинство случаев заболевания регистрируется у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. При этом основную массу пациентов составляют младенцы 5-7 месяцев. По данным статистики, ежегодно острым бронхиолитом болеют до 4% детей. Из них, порядка 1,5%, приходится на тяжелое течение болезни. К сожалению, не исключены и летальные исходы. У взрослых бронхиолит встречается реже, и, главным образом, в форме хронического воспаления.
Причины заболевания
Ключевая причина воспалительного процесса — ОРВИ. Причем у грудничков главным провокатором бронхиолита выступает респираторно-синцитиальный вирус, принадлежащий к роду Pneumovirus. Его отличительной особенностью считается мгновенное проникновение в бронхиолы, вызывающее сужение их просвета из-за закупорки густой слизью. Это приводит к нарушению проводимости бронхов, и быстрому развитию бронхообструктивного синдрома.
Менее распространенные, но не менее опасные возбудители воспаления бронхиол — аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирусы. Недавно к ним присоединился новый коронавирус. Кроме того, бронхиолит у детей может возникать на фоне цитомегаловирусной инфекции, кори, ветрянки, эпидемического паротита.
Что касается взрослых, этиология бронхиолита, не ограничивается вирусными инфекциями. Поражение бронхиол может быть спровоцировано вдыханием угарного газа, табачного дыма, кокаина, паров кислот. Помимо этого, болезнь может развиваться на фоне некорректного приема некоторых лекарственных средств. В частности, препаратов содержащих золото или амиодарон. Самым опасным видом считается облитерирующий бронхиолит, причиной развития которого становятся:
- вирус герпеса;
- дрожжеподобный гриб пневмоциста и плесневый гриб аспергилл (пневмоцистоз и аспергиллез);
- вируса иммунодефицита человека.
Отдельно выделяют идиопатический вид заболевания. Чаще всего он сопряжен с легочным фиброзом, респираторным дистресс–синдромом, аспирационной пневмонией и другими болезнями.
Симптомы острого бронхиолита
Как правило, острое воспаление бронхиол на фоне ОРВИ, проявляется такими симптомами, как:
- гипертермия до 38℃ в начале, с последующим нарастанием до 39℃;
- воспаления слизистой оболочки носа (ринит);
- кашель, сопровождаемый свистящим дыханием и одышкой;
Параллельно появляются умеренные признаки воспалительного поражения глаз и слизистой оболочки глотки. В отдельных случаях может возникать рвота, приводящая к нарушению водно-электролитного баланса.
Нужно отметить, что для бронхиолита хаоактерна специфическая симтоматика, к которой относится:
- тахипноэ, иначе – частое поверхностное дыхание (до 80 в минуту);
- тахикардия – учащенное сердцебиение, достигающее 160-180 ударов в минуту;
- цианоз, проще говоря, синюшность носогубного треугольника.
Из-за скопления в просвете бронхиол слизи и клеточного детрита, у маленьких детей быстро развивается отек и бронхообструкция. Дальнейшее расширение воздухоносных пространств приводит к эмфиземе. Как следствие, снижается уровень кислорода в крови, возникает угроза дыхательной недостаточности.
Диагностика
Как и большинство бронхо-легочных заболеваний, заподозрить бронхиолит можно при аускультации (прослушивании) грудной клетки. Врач-пульмонолог обращает внимание на характерные мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы. А также свистящие звуки, удлиненный выдох, учащенное дыхание. Дополнительную роль в диагностике играет связь симптоматических проявлений воспаления бронхиол с ОРВИ. Для оценки сатурации (уровня кислорода в крови) выполняют пульсоксиметрию. Кстати, в норме содержание кислорода не должно быть ниже 96%. В конечном итоге, подтвердить бронхиолит может только лучевая диагностика. При этом предпочтительнее опираться на результаты КТ, поскольку рентгенограмма не всегда может точно показать изменения. Важным моментом диагностики считается дифференциация воспаления бронхиол от иных патологий дыхательной системы. Например, пневмонии, обструктивного бронхита, коклюша, муковисцидоза легких и т. д.
Принципы лечения
Собственно говоря, этиотропной терапии бронхиолита, на сегодняшний день, не разработано. Для купирования острого состояния наиболее эффективным считается подача увлаженного кислорода посредством маски. А в тяжелых случаях – использование аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При обезвоживании дополнительно пациенту внутривенно вводят растворы, обеспечивающие восстановление баланса жидкости и электролитов.
Помимо этого, нужно регулярно удалять слизь из дыхательных путей больного ребенка. Процедура проводится с помощью электроотсоса. Облегчает отделение слизи и постоянное изменение положения тела пациента, так называемый, постуральный дренаж. Для улучшения дыхательной функции применяют:
- ингаляции лечебными растворами через небулайзер;
- вибротерапию, а именно массаж грудной клетки.
Примечательно, что ингаляции противовирусными препаратами, а также прием бронхолитиков не приводит к положительной динамике. В то время, как отсутствие адекватной терапии сопряжено с риском для жизни.
Прогноз и профилактика
При благоприятном течении бронхиолит начинает постепенно регрессировать спустя 4-5 дней после начала острого периода. Однако обструкция бронхиол может сохраняться до 2-3 недель. В тяжелых случаях, конечно, не обойтись без комплекса специфической терапии. При подозрении на воспаление бронхиол ребенка обязательно госпитализируют, поскольку прогноз болезни непредсказуем. А позднее обращение за врачебной помощью может иметь фатальные последствия. По статистике, летальность заболевания в грудном возрасте составляет 1% от общего числа случаев.
Детей, перенесших бронхиолит, ставят на пульмонологический учет в целях мониторинга состояния бронхо-легочной системы. Это необходимо, поскольку, воспаление бронхиол зачастую становится триггером к развитию бронхиальной астмы.
Превентивные меры, разумеется, направлены на сокращение рисков заражения респираторными инфекциями, усиление иммунитета, закаливание.