Мало что сравнится с этим явлением по степени раздражения окружающих. При этом к докторам по поводу храпа обращаются лишь единицы. И действительно, что в нем необычного?! У каждого в семье есть человек, который храпит уже долгие годы, и ничего – жив, здоров!
Причины храпа
Вопреки общепринятому мнению, храпят не только люди в возрасте. Некоторые исследователи этого «недуга» утверждают, что склонность к ночным «концертам» есть почти у половины человечества. Но даже те, кто приводит более скромные цифры, сходятся в том, что у большинства из нас храп периодически возникает.
Несмотря на свою распространенность, храп не так уж и безобиден. Его главной причиной является ослабление мышц стенок глотки, в результате чего во время сна дыхательные пути сужаются, и при каждом вдохе и выдохе человек издает гортанные звуки.
Чересчур расслабленные голосовые связки, мышцы мягкого неба и небного язычка – вот те «недостатки», что могут заставить захрапеть даже самого здорового из нас. Или здорового относительно?! Ведь порой причины храпа очень серьезны.
Снова о лишнем весе
С возрастом все более-менее понятно. Тонус мышц глотки снижается, они становятся дряблыми, и при соприкосновении мягких структур в нашем горле возникает храп. Но от чего тогда все чаще храпят молодые люди? Как ни банально, но нередко виной этому является беда современной цивилизации – ожирение! Увеличение веса тела приводит к тому, что стенки глотки начинают сужаться. От ожирения в равной степени страдают представители обоих полов, поэтому неудивительно, что в последние десятилетия храп перестает быть исключительно мужской прерогативой.
Храп как симптом болезни
Впрочем, во многих случаях (и это самая неприятная сторона храпа) он вызван наличием тех или иных заболеваний. По словам врача-отоларинголога Абдуллановой Сымбат Советкалиевны, среди причин храпа на первом месте стоят патологии лор-органов: искривление перегородки носа, врожденная узость и полипоз носовых проходов. К храпу могут приводить хронические и острые заболевания органов дыхания, например, синуситы и тонзиллиты. Иногда причиной неприятных звуков являются врожденные аномалии глотки, такие как увеличение миндалин и слишком длинный маленький язычок.
Как это ни странно, храпеть могут люди, испытывающие постоянный стресс. Храп могут спровоцировать и хроническая усталость, бессонница, прием алкоголя, курение, а также использование снотворных препаратов. Беременность, проблемы со щитовидной железой, гипертония, менопауза – все эти состояния также способны вызвать храп.
Дохрапеться до апноэ
Конечно, храп – штука неприятная, но даже с ним можно смириться. Гораздо сложнее справиться с его последствиями. Самым опасным из них является ночное апноэ, т. е. остановка дыхания во время сна. Это очень серьезное и коварное заболевание. В момент приступов апноэ происходит снижение вентиляции органов дыхания, и как следствие, в крови образуется дефицит кислорода. По словам доктора, перебои в дыхании у человека, страдающего этим недугом, могут возникать более четырехсот раз за ночь. Они длятся от 10 до 20 секунд.
Наиболее подвержены остановке дыхания во время сна мужчины. От апноэ по всему миру ежегодно умирают тысячи людей. Это связано с такими факторами риска, как высокая артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность. Апноэ может спровоцировать инфаркт и инсульт, а также заболевания многих органов.
Конечно, не все люди, страдающие храпом, подвержены апноэ, однако опасность в том, что человек может даже и не догадываться о недуге. Поэтому если кто-либо из ваших близких людей периодически «затихает» ночью, этот факт нельзя игнорировать. При подозрении на апноэ нужно обязательно посетить врача. Доктора проведут обследование, учитывая множество показателей функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В результате будет подобрано необходимое лечение.
Лечение храпа
Храп не всегда связан с серьезной патологией в организме. Иногда он может быть следствием неудобного положения головы и шеи во время сна, результатом недавнего приема алкоголя или банальной заложенности носа. Если храп не сопровождается какими-либо заболеваниями и появляется лишь периодически, бить тревогу не стоит.
Однако если на фоне храпа беспокоят проблемы с сердцем и сосудами, имеются какие-либо из вышеприведенных недугов и самочувствие оставляет желать лучшего, нужно показаться доктору. Лечением храпа занимаются врачи-сомнологи, но для начала необходимо все же прийти на прием к отоларингологу.
«Когда храп представляет угрозу здоровью, – рассказывает Сымбат Советкалиевна, – в первую очередь нужно устранить преграду дыханию. Если это искривление перегородки носа, необходимо сделать операцию по ее выпрямлению. Полипы также требуют оперативного лечения. Существуют операции по укреплению мышц мягкого неба, есть методика, когда убирается маленький язычок. Однако устранить причины храпа даже при хирургическом вмешательстве не просто, это не дает стопроцентную гарантию».
Спите на боку
Советы по профилактике и облегчению храпа очень просты. В дневное время нужно стараться дышать носом, а не ртом. На ночь можно применять специальные спреи, которые увлажняют слизистую носа и способствуют лучшей циркуляции воздуха. При наличии лишних килограммов стоит всерьез задуматься о похудении. Желательно также бросить курить, ведь в этом случае легкие будут лучше вентилироваться, да и вообще вся дыхательная система станет работать продуктивнее.
Не следует употреблять алкоголь и пищу за два-три часа до сна. Спать желательно на ортопедической подушке, это позволит добиться правильного положения тела. А еще – можно спать на боку. В этом случае вероятность возникновения храпа куда меньше!