Герой «оскароносного» фильма «Человек дождя», страдающий аутизмом, наряду с некоторыми странностями характера. Обладал феноменальной памятью и способностью молниеносно производить в уме сложнейшие арифметические расчеты. Так диагноз «аутизм» обрел ореол романтизма и загадочности. Но в реальности – это очень серьезное заболевание. Оно требует продолжительной психологической коррекции и реабилитации. Об этом шла речь на пресс-конференции в г. Алматы, посвященной проблеме аутизма.
- Дети аутисты
- Под маской аутизма могут скрываться и другие психические расстройства
- Заведующая Республиканской психолого-медико-педагогической консультацией Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Алия ЕРСАРИНА считает:
- Сам диагноз «аутизм» предполагает очень широкий спектр поведенческих нарушений и особенностей развития:
- Что касается образования
- Похожие статьи:
Дети аутисты
Диагноз «аутизм» появился в лексиконе врачей сравнительно недавно – около 70 лет назад. При этом психиатры утверждают. Что у больного не наблюдается органического поражения мозга, но в той или иной степени нарушается его взаимодействие с окружающим миром. Ребенок может говорить. Но это будет не диалог, а монолог.
Максим долгое время ничем не отличался от своих сверстников. В 3 года разговаривал, читал стихи. Необычные симптомы появились позже. Не шел на контакт с родителями, вел себя изолированно. Никогда не задавал вопросов. В тот момент маме Светлане казалось, что это просто особенности его развития. Но когда Максим полностью замкнулся в себе и перестал разговаривать – за 4 месяца не проронил ни слова, — родители забили тревогу. Первоначальный диагноз врача-психиатра – шизофрения. Потом были другие врачи, и окончательный диагноз – «аутистический синдром».
Под маской аутизма могут скрываться и другие психические расстройства
По словам д. м. н., профессора кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова Корлан САДУАКАСОВОЙ, трудности диагностики — распространенное явление для таких детей. «Под маской аутизма могут скрываться и другие психические расстройства. К тому же родители не сразу замечают, что их ребенок отличается от сверстников. Лишь к 2-3-летнему возрасту начинают понимать, что с их ребенком «что-то не то». И пока к ним приходит осознание, что ребенок нуждается в помощи врача, теряется время для лечения и реабилитации на ранней стадии.
Родителям таких детей сложно бывает принять, что их ребенок не такой, как все остальные дети. И зачастую за помощью они обращаются не к представителям официальной медицины, а к целителям и экстрасенсам. Для Казахстана это, к сожалению, очень характерно».
У детей-аутистов возникают значительные трудности с переработкой «входящей» информации — ребенок болезненно реагирует на громкие звуки, может испытывать информационный «перегруз». И если здоровые дети в этом случае просто засыпают, то дети аутисты находятся в состояние нервного срыва – они могут закатить истерику, стать агрессивным по отношению к себе или окружающим. Максим, например, до крови кусал свои руки, не ощущая боли.
Заведующая Республиканской психолого-медико-педагогической консультацией Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Алия ЕРСАРИНА считает:
«Для того чтобы как можно раньше оказать помощь ребенку, важна ранняя постановка диагноза. В этом случае дети аутисты без труда адаптируются к общеобразовательной школе. Но, как правило, к этому возрасту у казахстанских детей, страдающих аутизмом, нет никаких навыков общения со сверстниками. И они остро нуждаются в длительной психолого-педагогической коррекции – как минимум до 18-ти лет. Помощь необходима не только самим детям, но и их родителям, учителям школ. Здесь нужен комплексный подход. И эта система сейчас только выстраивается».
Сам диагноз «аутизм» предполагает очень широкий спектр поведенческих нарушений и особенностей развития:
У одних детей — сверхконцентрированное внимание, другие совершенно не могут сосредоточиться. В спецшколе витающий в облаках Максим постоянно «выпадал» из реальности. Вернуть его обратно можно было простым способом — тронуть за руку и немного нажать. Но к этой особенности Максима в школе не захотели приспосабливаться. От беспомощности Светлана испытывала горечь и разочарование. Впрочем, Максиму «повезло» – он хотя бы имел возможность учиться в школе…
«Образование — одна из острых проблем казахстанских детей с диагнозом «аутизм», — говорит Корлан САДУАКАСОВА. — И она не единственная. Если в семье есть ребенок с таким диагнозом, мама вынуждена оставить работу и заниматься только им. Причина в том, что у детей с таким заболеванием нет права на инвалидность. То есть они автоматически лишаются социального сопровождения, не получают пособия. Зачастую семьи начинают испытывать серьезные материальные проблемы.
Что касается образования
В Казахстане нет специальных классов где могли бы учиться дети аутисты. Сейчас внедряется «пилотный» проект их обучения в обыкновенных школах. Однако наше общество пока не готово к этому. Не существует и специальных детских садов для таких детей. На приеме у врача-невролога родителям говорят: «Ваш ребенок читает, считает, говорит – ведите его в обычный детский сад или школу!» Но для ребенка с диагнозом «аутизм» даже выход за рамки привычного круга общения – уже огромная психологическая травма».
На сегодняшний день, по данным Национального научно-практического центра коррекции и педагогики, в Казахстане зарегистрировано 706 детей с диагнозом «аутизм». И решить комплекс проблем, связанных с этим заболеванием, можно только с помощью государства. Таково было общее мнение участников пресс-конференции.
Предсказать результат лечения и реабилитации ребенка с диагнозом «аутизм», к сожалению, не сможет ни один врач или психолог. Максиму уже 18 лет, и он по-прежнему нуждается в постоянной опеке взрослых. Сейчас Светлана думает, что стоило делать больший упор на развитие его эмоциональной сферы – будить в нем интерес к различным занятиям. Возможно, в этом случае результат реабилитации был бы более эффективным… Но ей не в чем себя упрекнуть – она сделала все от нее зависящее, чтобы освободить своего сына из «скорлупы» аутизма. И она продолжает любить своего ребенка – такого «особенного» и ни на кого не похожего…
Гость из Америки Дуглас Доман – вице-президент Института достижения человеческого потенциала, присутствующий на пресс-конференции, отметил. Что казахстанские родители детей, страдающих аутизмом, мало чем отличаются от американских собратьев по несчастью. Они так же самоотверженно любят своих детей, верят в их потенциал. «Я знаю, что каждый из них не раз слышал о том, что их ребенок безнадежен. Но это их не останавливает. Они продолжают заниматься проблемами ребенка. А это значит, что они видят интеллект в его глазах и продолжают верить в его будущее!»




Похожие статьи:
«Инклюзивное образование (фр. Inclusif – «включающий в себя», лат. include – «заключаю, включаю, вов...
В прошлом выпуске мы уже писали о благотворительном проекте «Аутизм победим!» в Казахстане. Мы позна...
Слово «аутизм» у многих людей вызывает только ассоциации с фильмами «Человек дождя» и «Форрест Г...
С алматинкой Жанат КАРАТАЙ и карагандинкой Меруерт АРГИМБАЕВОЙ мы познакомились на финале конкурса «...
Сегодня аутизм признан глобальной мировой проблемой. Согласно данным исследований, 20 лет назад диаг...
Татьяна ЖАНЬЯРОВА родом из Уральска, где она работала художественным педагогом в родном вузе – У...