Люди часто жалуются на то, что им трудно делать физические упражнения. Знают, что полезно, пробуют тренироваться, но занятие это им не приносит удовольствия. Возможно, им просто не нравятся тяжелые тренировки в фитнес-зале или бег до изнеможения на рассвете. А что если это будут легкие упражнения под расслабляющую музыку? При этом занятия будут приятными и принесут всестороннюю пользу, оказывая положительное воздействие на весь организм и на психологическое состояние. Такие упражнения предлагает хатха-йога. Помогает разобраться в нюансах этой индийской системы оздоровления тела и духа мой брат – психолог Владимир БАРАНОВСКИЙ из Барнаула (Россия), который 14 лет занимается хатха-йогой.

Йога – широкое понятие, в которое входят духовные, психические и физические практики. Упоминания о йоге есть в письменных источниках, датируемых периодом задолго до нашей эры. Существует большое число разновидностей йоги, но одна из них максимально подходит для современного человека. Хатха-йога позволяет достичь душевной гармонии и обрести здоровье на долгие годы. Изначально в хатха-йоге большое внимание уделялось духовно-мистической составляющей, но в последние десятилетия индийская система адаптирована многочисленными западными последователями. Сегодня это набор полезных упражнений и правил, которые дают человеку возможность относительно быстро восстановить силы, вернуть внутреннюю гармонию, наладить работу внутренних органов и все то, что относится к настоящему здоровью человека.
На пути к совершенному здоровью
– Хатха-йога способна принести практикующему совершенное здоровье, физическое и ментальное. По моему твердому убеждению, система хатха-йоги является самой эффективной системой сохранения и укрепления здоровья из всех, когда-либо созданных человечеством. Она позволяет продлить молодость и достичь активного долголетия. Упражнения йоги неизмеримо повышают энергетический потенциал человеческого организма, – говорит Владимир БАРАНОВСКИЙ, который на собственном опыте и на примере других людей, практикующих хатха-йогу, увидел в этой системе исключительные возможности.
Он рассказал, что начал заниматься йогой не для оздоровления, а из-за привлекательности ее психологического аспекта:
– Взять под контроль свои чувства и эмоциональные проявления, стать хозяином своей жизни – вот что было для меня особенно важным. Хочу привести слова великого русского художника и мыслителя Николая Рериха: «Человек, не умеющий быть господином самого себя и все время переживающий пароксизмы раздражения, приступы бешенства и мук зависти, это не человек. Это еще преддверие человеческой стадии, двуногое животное». Практикуя йогу, я на примере своей собственной жизни убедился, насколько занятия йогой способны принести душевный мир и дать человеку психологическую устойчивость. Как и все, в суете повседневной жизни, в условиях стресса я могу на какой-то момент потерять себя, поддаться разрушительным эмоциям страха, гнева или отчаяния. Но лишь на короткое время. 5–10 минут усилий – и я снова вижу красоту и величие окружающего нас мира, ощущаю переполняющие меня энергию и энтузиазм и вновь готов к борьбе и свершениям.
По его словам, для этого не нужно куда-то уходить и сворачиваться в экзотические замысловатые позы. Достаточно просто мысленно отстраниться от травмирующей ситуации, вспомнить проникновенные слова великих риши (мудрецов древности), сделать несколько вдохов-выдохов пранаямы (дыхательной гимнастики). И это можно практиковать везде: в офисе, в фабричных условиях и на стройплощадке, в общественном транспорте и в очереди в госучреждении, даже в пылу семейной размолвки…
– Я обучал этому многих людей, обратившихся ко мне со своими психологическими проблемами, и все они с благодарностью отмечали простоту и эффективность древних йогических методов. Вы помните старую поговорку, что все болезни от нервов? Несмотря на свою кажущуюся наивность и ненаучность, поговорка во многом верна, и современная медицина подтверждает неразрывную взаимосвязь психе (души) и сомы (тела). Я опять приведу слова Николая Рериха: «Очень часто человек болен лишь потому, что засорил свой организм страхом, слезами и раздражением. Иногда сердечный припадок надо было бы назвать не сердечным, а припадком страха и ужаса. Надо бы говорить, что у человека не приступ боли в печени, а приступ корыстолюбия или уныния. Надо учиться побеждать все, что давит дух. Независимость и свобода духа человека – вот основа его истинного здоровья», – рассказывает психолог.
Практика хатха-йоги, давая человеку совершенный душевный мир, помогает обрести крепкое физическое здоровье.
С чего начать?
Каким бы видом спорта или оздоровительной практикой вы ни решили заняться, вам необходимы знания, практика и совет инструктора, который со стороны оценит ваши действия и при необходимости даст дельные советы. То же самое относится и к хатха-йоге.
– В книжных магазинах и в Интернете можно найти огромное количество книг по йоге, – говорит наш эксперт. – Книг, написанных великими мастерами, и сомнительной литературы, авторами которой являются многочисленные самонадеянные «гуру». Я бы посоветовал почитать книги по хатха-йоге великого учителя Свами Шивананды. Профессионально, доступным языком раскрывает тайны йоги Б. К. С. Айенгар – человек, благодаря которому миллионы людей на Западе впервые узнали о древней науке йоги. Интересные и авторитетные авторы – Сельвараджан Есудиан и Аладар Коглер. Кстати, Аладар Коглер – тренер национальной сборной США, разработавший для спортсменов эффективную систему тренировок на основе йоги.
Владимир БАРАНОВСКИЙ также советует найти в вашем городе или другом населенном пункте хорошие курсы по хатха-йоге. В объявлении часто не будет термина «хатха-йога», и это не должно вас смущать. Существует множество школ и направлений йоги, и вы можете найти курсы по Патанджали-йоге, Шивананда-йоге, Пауэр-йоге, йоге Айенгара и т. д. Но любые школы хатха-йоги будут в обязательном порядке включать в свои занятия такие элементы, как асаны (позы тела), пранаямы (дыхательные упражнения), шаткармы (очистительные практики), а также основы пратьяхары (отвлечение чувств от объектов), дхараны (концентрация мысли) и дхьяны (созерцание, медитация).
Что делать, если в вашем населенном пункте нет курсов по йоге, можно ли заниматься самому? Конечно можно, хотя на начальном этапе опытный инструктор очень желателен. Он предохранит от ошибок в выполнении упражнений, подскажет тончайшие нюансы, упущенные вами, поможет подобрать индивидуальную программу занятий в зависимости от состояния вашего здоровья. Но если такого инструктора нет, вы сможете заниматься, используя хорошую литературу.
– Я сам пришел в йогу именно так – самостоятельно, через книги знаменитых энтузиастов древнего учения. Хорошие книги по хатха-йоге обязательно включают в себя точное описание выполнения упражнений с иллюстрациями, примеры курсов асан, таблицы заболеваний и рекомендованных асан, глоссарий (словарь терминов). Профессиональный автор всегда при описании упражнения указывает болезни, при которых данное упражнение противопоказано. В случае наличия у вас тяжелых хронических заболеваний посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет целесообразности занятий йогой. Все это поможет внимательному ученику йоги начать свою собственную практику и избежать при этом ошибок и осложнений, – рассказывает Владимир.
Когда вы приходите к хатха-йоге, закономерно, что вы приходите с какими-то ожиданиями. Часто это горячее стремление избавиться от надоевшей болезни или стремление обрести совершенную фигуру и продлить молодость. Вы обязательно обретете желаемое, миллионы последователей йоги во всем мире тому пример. Но йога может дать больше, чем просто здоровье.
– По мере вашей практики, по мере того как растет ваше мастерство и углубляется понимание древнего учения, оставляйте ваши ожидания. Они ограничивают вас, они ослабевают тот поток благословений, который способна принести вам йога. Помните, что заниматься йогой с ожиданием конкретного результата – значит уподобиться человеку, который приходит за водой к океану с маленькой плошкой. Или это похоже на нищего, умоляющего богатого филантропа о миске супа, в то время как тот готов облагодетельствовать просящего неслыханными богатствами. Занимайтесь йогой с доверием и непосредственностью ребенка, ожидающего праздник Новый год с его подарками и чудесами. Ждите Чуда, и оно обязательно войдет в вашу жизнь! – говорит напоследок психолог Владимир БАРАНОВСКИЙ, увлеченно практикующий хатха-йогу в течение последних полутора десятков лет.