Post Type Selectors

Старость в радость

Здоровье пожилых

Этим штампом часто оперируют в рекламе санаториев, медстраховок, массажеров и прочих радостей жизни для пенсионеров. Однако, возможно, у пожилых людей могут
быть совсем другие радости? Может быть, реалии современного мира позволяют, выйдя на пенсию, наслаждаться жизнью, а не доживать ее? Не внуков нянчить, а путешествовать или строить бизнес? Мы решили именно так назвать наше исследование про «элегантный возраст», поскольку оно наиболее точно отображает то, чего хотелось бы пожелать и нашим родителям, и нам самим в будущем. На страницах 8-13 вашему вниманию представлены 3 материала: интервью с 84-летней Флорой ШАМСУТДИНОВОЙ и 54-летней Юлией АХМЕТОВОЙ (тетя и племянница), которые живут, не оглядываясь на паспортные данные; интервью с геронтологом Евгением МИРЗАЕВЫМ, в сфере научных интересов которого изучение процессов старения; интервью с HR-специалистом Салтанат АБИЛЬТАЕВОЙ, которая подробно рассказала, какими умениями и навыками надо обладать, чтобы к пенсии оставаться востребованным на рынке труда. Еще вас ждут бонусы – 3 приятных и полезных рекомендации.

Когда этот материал только задумывался, была идея показать читателям несколько разных пожилых и активных людей, которые, несмотря на возраст или благодаря ему, ведут полноценную жизнь. На объявление в Facebook откликнулась активная
54-летняя алматинка Юлия АХМЕТОВА. Вернее, она предложила поговорить с ее родственницей – красавицей, умницей, путешественницей 84-летней Флорой ШАМСУТДИНОВОЙ, инженером. Мы незамедлительно приняли приглашение на
блины, потому что это был шанс получить два в одном: и проследить жизнь двух женщин, которые, нетипично к сожалению, жизнерадостны и мобильны для своих лет, и понять: может быть, существует какой-то ген молодости?

С тетей и племянницей мы встречаемся у племянницы дома, тетя живет в 10 минутах езды на автобусе, здесь она часто бывает. Светлая, просторная квартира с картинами на стенах, одну из которых, часть триптиха кисти казахстанского автора, наш фотограф узнала по многочисленным репродукциям произведения на городских остановках. Фотограф делает снимки женщин в зале и просит отложить из рук в сторону сборник судоку с яркой обложкой. Может быть, для снимка это и лишняя деталь, но к моему портрету женщин довольно показательная: умственные тренировки продолжаются. Когда заканчивает обедать младший сын Юлии, студент МАБа Тамерлан, мы перемещаемся на кухню, где нас ждут блины с припеком и фантазийный чай в стеклянном чайничке, подогреваемом снизу
свечой. К слову, пока мы будем говорить с тетей, колдовать на кухне будет племянница, а когда на вопросы будет отвечать хозяйка дома, то ее 84-летняя родственница быстро ополоснет посуду. Ничего в этом доме не выдает «пенсионеров»!

«У меня как в китайском постулате получилось»

– Флора Абдулловна, расскажите, пожалуйста, о себе!

– Мне в этом году исполнится 85 лет, я русско-казахскоязычная татарка. По образованию инженер, им всю жизнь и отработала. Родилась я в Восточном Казахстане, в деревне Чердояк в 1932 году. Родители у меня неплохие. Папа хоть и имел 4 класса образования, но был продвинутый: сделал так, чтобы все дети выучи-
лись. Я третья в семье, передо мной брат и сестра, после меня – Юлина мама, Африма, с ней 7 лет разницы. Я, как полагается в больших семьях, нянчила ее. Вскоре война началась. Так как у нас свое хозяйство было, скот, то что такое голод, мы не знали
особо, даже фронту помогали. Хотя вот с одеждой туго было – и из-за отсутствия денег, и из-за отсутствия магазинов. У мамы была одна рубашка, она, постирав ее, на печку кидала сушиться и надевала сразу. Когда дети появились, им из взрослой одежды перешивали вещи, а потом друг за другом все донашивали.

Помню, в школе все вместе посылали посылки на передовую. Так как почерк у меня хороший, как взрослый, то меня обязывали писать. Мы вязали бойцам варежки с отдельными пальцами, чтобы стрелять удобно было. Мне 12 было, когда один солдат ответил: «Благодарю. Получили. Тепло. Стихотворение тоже понравилось. Я вижу, что ты такая патриотка. Я молодой, холостой, напиши свой адрес, приеду к вам». Маме письмо показала, она его забрала.

Учиться мне нравилось, школу я с золотой медалью окончила. Была возможность поступить в любой вуз Ленинграда или Москвы, кроме МГУ (такое ограничение), но родители переживали за материальную сторону и решили, что лучше будет в Алматы. Я отучилась на инженера, начала работать в проектно-строительном институте. Целину осваивать нас отправляли.

На целине было все: и машины большие, и трактора, и народу самого разного – из России, Белоруссии, с Украины. Помню, мы туда приехали зимой 1955-1956 года. Дорог не было в принципе: нас с поезда пересаживали на деревянные платформы и тащили их трактором по снегу. Мы, инженеры – агрономы, водники, электрики, выбирали место, где что будет стоять, где что будет строиться. Были и очень тяжелые моменты, я как-то раз себе чуть ноги не отморозила. Потом еще на юг Казахстана ездили, животноводство развивать надо было. Нас на практике обучали опытные фронтовики – они умные, грамотные. А потом мы обучали молодежь. Работали шесть дней в неделю, один выходной полагался. У меня даже орден есть «За освоение целины».

Вскоре я родителей перевезла в столицу. Жилья своего не было, мы вместе частный дом снимали. Сестренка еще приехала, в техникум поступила. Потом она уехала в Карагандинскую область, а родители при мне остались. К сожалению, они долго не прожили: время тяжелое, лечения особого не было. Папа дожил до 73, а мама –
до 58, от рака умерла. Не пила, не курила, но тяжелая работа истощила организм. Получается, я их всех сильно пережила. Замужем я была, но детей не рожала. У меня родственников много: было кому помогать, кого нянчить.

С 1988 года я на пенсии, скоро 30 лет уже будет. Выйдя на пенсию, я еще продолжала работать – у Юли маленький бизнес был, помогала. Еще за одной ветеранкой, Тамарой Ивановной, 3 года ухаживала – не из-за денег, а просто помочь хотела.

– Юлия говорила, что Вы путешественница?

– Да, путешествовать начала, еще когда работала. Каждое лето куда-нибудь выезжала: Крым, Прибалтика, Россия. Путевками почти не пользовалась, старалась дикарем. Помню, в Риге на концерт мы на стадион ходили, с друзьями пошли. Идут парочки – парни и девушки ростом под 2 метра. У нас же самые высокие – 170 сантиметров, дети войны. Это произвело впечатление! Потом уже в Чехословакию и Венгрию попала. Сейчас я так далеко уже не езжу. Каждое лето – турне по родственникам: Восточный Казахстан, Караганда, деревня… В нашей семье я отвечаю за родственные связи. Я ветеран труда, мне положены бесплатные авиабилеты, но я езжу на поезде, так как люблю наблюдать за людьми. Если бы мне можно было годы отмотать, то я волонтером куда-нибудь рванула бы. Или вот скоро выставка EXPO – тоже отличный шанс для молодых!

– А в обычной жизни Вы себя чему посвящаете?

– Раньше в теннис играла в парке Горького, сейчас перестала. Хожу в парк гулять часто – живу возле парка 28 панфиловцев, вся жизнь в этом районе крутится. Вообще, люблю много пешком ходить – сюда, когда гололеда нет, пешком хожу, причем быстро хожу. На природу езжу. Новости смотрю с тех пор, как кабельное подключили мне: люблю политические передачи, вот за Трампа болела. А еще телеканал «Культура». И
передачи про здоровье и правильное питание. Хотя все это для меня естественно, ведь в деревне жила. Мы огурцы, помидоры прямо с грядки ели. Картошку сами сажали. Кстати, мой гороскоп, а я Скорпион, говорит о любви к рыбе и овощам. Когда
я жила самостоятельно, то больше по столовым ходила. Потом поняла, что лучше есть вареное, домашнее.

Мой распорядок дня простой: ложиться спать и вставать рано, сплю с 23.00 до 06.00. Просыпаюсь, убираю в квартире, пол, например, вытираю. Мебели у меня мало – люблю минимализм. На балкон обнаженной в любую погоду выхожу – по японской системе тело надо охлаждать. Потом всех обзваниваю, списки собираю и на рынок иду. Себе мало покупаю – холодильник маленький, все беру по мере необходимости.

С подружками общаюсь. Раньше в баню каждую неделю ходили, сейчас намного реже уже без них хожу. Одной таблетки куплю, отнесу, другой помогу пельмени налепить.
Когда они начали болеть, то я больше стараюсь помогать – ходячая же я!

– Вы всегда были такой тоненькой?

– Да. При своем росте 158 см самый большой вес в жизни был 56 кг, сейчас вешу 50 килограммов.

Старость в радость Старость в радость

– В чем секрет Вашей молодости и жизненной энергии?

– Я рада, что не родилась у Елизаветы, в царской семье. Рада, что вела простую жизнь. У меня как в китайском постулате получилось: «Избегайте сильных страстей, сильного гнева и сильного опьянения». Так и получилось! Вольно или невольно я избегала сильных страстей, влюблялась – разочаровывалась, быстро выходила из всего этого. Гнев всегда сдерживала, а алкоголя много и не пила. Еще людям всегда старалась помогать: родители учили, что никогда нельзя проходить мимо больного. Вот на днях показывали в новостях, как в России симпатичная девушка 33 лет умерла в автобусе. Упала в обморок, думали, что пьяная, все снимали ее на камеру, водитель катал ее по городу, только на автобазе уже выяснили, что у нее инсульт произошел. Глупая смерть, печально…

– Как Вы считаете, чтобы человеку оставаться молодым, нужно трудиться?

– Как-то трудиться надо обязательно. Мужчинам надо в организованном коллективном труде участвовать, чтобы режим был, ответственность. А женщинам нужно кого-то опекать, смотреть, ухаживать.

– О чем Вы мечтаете?

– Сейчас о ремонте небольшом, косметическом – просто чтобы чисто было. Самой уже тяжело, поэтому откладываю деньги, Юлю попрошу организовать мне все. Этим летом в
Грузию поеду, в Батуми. А еще хочу, чтобы у нас крематорий построили и мой прах развеяли…

– Вы ни слова не сказали о болезнях. Для Вас это неважно или их нет?

– Возрастные болезни появились у меня. Ножки иногда болят. Чтобы не болели, пешком хожу больше, даже на свой девятый этаж по лестнице стараюсь подниматься. Сердце еще беспокоит иногда, так что раз-два в год хожу в больницу. А вообще я жизнью довольна.

«Если человеку скучно и грустно жить, то он дурак»

– Меня зовут Юлия Васильевна ЧЕРНЫХ, по паспорту фамилия АХМЕТОВА – от бывшего мужа осталась, все думаю сменить, но руки не доходят. Вот еще раз пойду замуж, обязательно сменю, – начинает рассказ о себе Юлия. С ней мы, кстати, познакомились год назад, когда я, работая в общественно-политическом издании, писала о том, как заставить свое КСК поменять кровлю. Один год усилий, и крыша на доме бойкой женщины появилась. – Через месяц мне будет 55 лет. После школы я приехала к тетушке в Алма-Ату, но с ней не жила – сняла квартиру, работала, училась. По специальности я инженер легкой промышленности, 20 лет отработала на фабрике «Жетысу». Потом все развалилось. Пришлось искать, куда податься. С нуля организовала бизнес – открыла небольшой продуктовый магазин. 17 лет торговала. Но не мое это, не торгаш я по натуре. Потом продала бизнес, купила еще одну квартиру в центре, сдаю ее, на эти деньги плюс небольшие подработки и живу, наслаждаюсь жизнью.

– Как наслаждаетесь?

– В санаторий «Казахстан» хожу заниматься несколько раз в неделю: плаваю, танцую, тренажерный зал посещаю. Еще баня, прогулки по городу и по горам. Волонтерством
занимаюсь в театрах «Артишок» и «Дом Q». Заведую там кофе-баром в дни, когда сотрудникам нужна помощь. Афиши помогаю развешивать, еще что-то… Раньше волонтерила на женских фестивалях. Но не мое это: «Познай себя», «Ты самая красивая», «Вселенная должна тебе». Я это не понимаю и не принимаю, не моя это позиция.

– А какая у Вас позиция?

– Если человеку скучно и грустно жить, то он дурак. В мире столько всего интересного, столько книг непрочитанных, столько фильмов непросмотренных, столько стихов…

– Столько стран…

– Нет, путешествия я не люблю. Я немного попутешествовала и поняла, что люблю свой Казахстан. Я 17 лет, которые пробыла в своем магазине, сейчас наверстываю, с людьми общаюсь. Еще в литературную школу поступила, вольным слушателем. Это
значит, что я не пишу собственных произведений, не ставлю такой задачи, у меня свободное посещение – прихожу слушать лекции преподавателей Жанны АМИРОВОЙ (психолингвистика), литературоведа Любови ТУНИЯНЦ (литературоведение), Дины МАМЕДОВОЙ (драматургия), Павла БАННИКОВА (поэзия). Я очень люблю читать, поэтому новые знания помогают делать это на качественно новом уровне. Кстати, еще в 2015 году была волонтером на литературном фестивале «Полифония» – например, с известным поэтом Бахытом КЕНЖЕЕВЫМ познакомилась.

– Вы же понимаете, что у Вас нетипичная жизнь по сравнению с Вашими сверстницами: внуки, пирожки…

– Да! Хотя внуки у меня уже есть, двое – 2 года и 7 месяцев, дети старшего сына. Я вижу, что некоторые бабушки сделали заботу о детях и внуках делом своей жизни. Я своих внуков люблю, с удовольствием помогаю, смотрю за ними, но в свободное
время. А так у меня свои дела. Кто-то бы назвал меня эмансипированной бабушкой, но я не люблю это слово. А еще я курю. Иногда водку пью и матом могу выругаться. В последнее время много времени в Facebook провожу. Никто меня не учил: купила смартфон, установила приложение и начала изучать… В соцсетях, кстати,
и нахожу объявления о волонтерстве.

– А что Вы получаете от волонтерской деятельности? Какую пользу для себя извлекаете? Для молодежи это опыт, а для Вас?

– Интерес. Вот взять театр. Одно дело, когда ты видишь готовый спектакль, а другое – когда наблюдаешь изнутри, за кулисами. После этого я поняла, что актрисой я не буду никогда – это очень тяжелый труд. Общение. Я люблю общаться с молодежью – лучше, чем с бабками болезни обсуждать. В моих ровесницах мне не нравится, что они живут прошлым: «А вот раньше…» Жизнь, естественно, не стоит на месте.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Тетушке ремонт надо будет сделать. А потом в Батуми все вместе полетим!

– Я смотрю на Вас с тетей и понимаю, что даже одежда говорит о вашей молодости. Минималистично: обе в джинсах, на Флоре Абдулловне футболка, на Вас – свитер.

– Да, халаты мы не носим. Как-то раз я участвовала в телепередаче «Модные
метаморфозы», заодно посмотрела, как такие программы снимаются. Но мой стиль раньше сформировался. Знаете, очень сильно помогли статьи эксперта моды Эвелины ХРОМЧЕНКО, которая говорит о необходимости базового гардероба. Именно с ее подачи я купила себе косуху, джинсы, несколько платьев, белую блузку, черную юбку,
брюки, джинсы и бежевое пальто.

– А каблуки носите, как Эвелина?

– Я – редко. Тетушка разве что в молодости. Мы не инстаграмовские женщины, мы более спортивные – ценим удобство. Вообще, я считаю, что не одежда красит человека, а энергетика, походка и настроение. Маникюр и педикюр я себе сама делаю, волосы хной крашу, могу рецептом поделиться: в сваренный молотый кофе добавить хну и касторовое масло. Волосы вообще не падают после этого! Еще воды много пью.

– А еще Вы бойкая!

– Да, приключения нахожу быстро. Вот со мной случай был: стою на остановке и вижу явно щипача – не ждут так люди автобус, как он. Зашли мы в 141-й автобус, человек 10 в салоне. Он залез ко мне в карман – я схватила его за руку, прижала к стойке и
кричу: «Остановите! Помогите!» Он сотку на пол кинул, две молодые подельницы засуетились. Никто, кроме деда с костылем, мне не помог. Скрутили, дождались полицию. Меня бездействие наших людей разочаровало… Ну, ничего, прорвемся!

«Возраст счастья»

Так называется книга Владимира ЯКОВЛЕВА (основатель очень успешных российских медиапроектов «Коммерсант» и «Сноб», профессиональный фотограф) о новом стиле жизни, гласящем, что жизнь после 50 представляет собой следующий, полноценный этап развития. Автор ездит по миру, фотографируя и записывая истории людей, бегающих марафоны, покоряющих горы и прыгающих с парашютом, то есть живущих наперекор возрасту и предписаниям врачей. Он пытается разобраться, что объединяет всех этих людей, как они сумели стать счастливыми на закате лет, в чем формула их счастья. Можно купить это огромное красочное издание с классной версткой и отличными фото или же подписаться на Facebook-сообщество проекта/еженедельную рассылку сайта проекта. Истории постоянно пополняются, даже можно загрузить свою!
Сайт: theageofhappiness.com

Facebook: facebook.com/ageofhappiness.ru