Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Изучаем чеснок от А до Я: полезные свойства растения

Здоровое питание

Чеснок издревле известен нам как средство против простуды и воспалений, а также как амулет для отпугивания нечисти. Более того, это важный и нужный продукт на кухне любой хозяйки, с ним блюда насыщаются неповторимым вкусом и ароматом. Обо всех полезных свойствах этого многолетнего травянистого растения – в нашей статье.

Целительное средство во времена Гиппократа

Отец медицины Гиппократ использовал чеснок в лечении различных недугов. Поэтому в народной медицине это средство известно с давних пор. Древнегреческий ученый лечил с его помощью вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные в том числе.

Чеснок богат рядом витаминов – С, группы В, а также микроэлементами – кальцием, калием, фосфором, селеном, магнием, натрием, цинком, железом и марганцем. Самая главная особенность чеснока в том, что в нем присутствуют серосодержащие вещества. Поэтому он обладает антибактериальным и противовирусным эффектами. Чеснок «работает» при абсолютно любых вирусных заболеваниях. Раньше его даже использовали в борьбе с чумой.

Так что он считается одним из природных антибиотиков, а они, как известно, не наносят вреда организму.

Польза чеснока при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чеснок может быть альтернативой сразу трем группам препаратов, которые используются для лечения сердечно-сосудистой системы. Это статины (лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина); антигипертензивные препараты (снижающие уровень артериального давления); антиагреганты (лекарства, направленные на уменьшение вероятности образования тромбов).

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности  №1 в мире. Естественно, усилия врачей и населения направлены либо на профилактику этих болезней, либо (при их наличии) на снижение вероятности осложнений. Поэтому лучше всего применять естественные, безопасные средства, не имеющие побочных эффектов и не бьющие по карману.

Так, исследования показали, что чеснок способен снижать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, уменьшать их окисление. Он содержит в себе флавоноиды – пищевые антиоксиданты. Это те вещества, которые не любят окисленный холестерин в нашем организме. Для защиты сердечно-сосудистой системы от холестериновых бляшек необходимо употреблять чеснок минимум 2–3 раза в неделю.

Также было замечено, что чеснок способен понижать уровень триглицеридов. Это другие липиды крови, которые тоже способствуют образованию бляшек, что ведет к тяжелым осложнениям.  Кроме этого, было отмечено, что чеснок может улучшать функцию эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов. Эндотелий при этом будет вырабатывать оксид азота, что повлечет за собой расслабление сосудистой стенки и снижение артериального давления.

Чеснок помогает при гипертонии за счет того, что может разжижать кровь. Он способен быть антиагрегантом для тромбоцитов – уменьшать их способность к слипанию и активации. Получается, он выступает альтернативой аспирину. Поэтому при высоком уровне тромбоцитов нужно обращать внимание на количество выпиваемой жидкости, уровень витамина С и омега-3 жиров в организме, а также ввести в свой рацион чеснок.

Чеснок против рака легких

В двух регионах Китая проводилось исследование с участием людей старше 18 лет. Оно продолжалось на протяжении семи лет. В нем принимали участие 1500 человек, которые имели онкологию легких, и 4500 человек, которые были здоровыми. Представители обеих групп два раза в неделю ели свежий чеснок. По итогам было установлено, что у изначально здоровых людей риск развития рака легких снизился на 40%, у курильщиков – на 30%. У людей с онкологией рак прогрессировал в значительно меньшей степени.

Как известно, рак – это бесконтрольный рост патологических клеток, которые не дают возможности органам человека функционировать в нормальном, привычном режиме. Благодаря тому, что чеснок в своем составе имеет аллицин, он помогает организму убивать вирусы и бактерии. 1 мг аллицина, содержащегося в чесноке, приравнивается к 15 единицам пенициллина. Соответственно, уменьшение воспалительного процесса в ротовой полости и дыхательной системе снижают и риск рака легких. Интересно, что продуктом-чемпионом по содержанию аллицина является не чеснок, а репчатый лук. Однако в сыром виде употреблять чеснок намного легче и приятнее.

Органическое соединение аллицин образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Оно проявляется в тех случаях, когда чеснок мелко измельчают и рубят. Интересно, что, алиин, который содержится в чесноке, не имеет запаха и иных раздражающих свойств. Но стоит только порезать или помять дольку чеснока, в действие вступает фермент и переводит алиин в аллицин. Вкус и запах последнего вещества знаком нам не понаслышке. Интересно, что средний зубчик чеснока весит от 5 до 10 граммов. Порошок, который производится из этого зубчика, занимает 1/8 часть чайной ложки и содержит 180 мг алиина.

Также важно отметить, что часть серосодержащих соединений, которые имеются в чесноке, стабилизирует ДНК – генетическую информацию в клетках. То есть если ДНК человека не повреждена, то клетки не будут мутировать и превращаться в раковые. Когда раковые клетки начинают образовываться и расти, эти соединения активируют их так называемую программированную смерть, то есть заставляют погибать.

В чем еще кроется польза продукта

Чеснок известен как антипаразитарное средство, особенно против аскарид – круглых червей (глистов). Очевидно, что для того, чтобы не допустить паразитоза или избавиться от него, прием чеснока должен быть не разовым, а на постоянной основе.

Чесночным маслом или измельченным зубчиком возможно побороть некоторые кожные заболевания. Например, можно попробовать полечить таким образом бородавки и укусы насекомых.

Также чеснок обладает прекрасным отпугивающим свойством. Воду, настоянную на чесноке, можно использовать в садоводчестве для защиты растений от различных насекомых. Здесь плюсом является использование не химических веществ, а не менее действенного и эффективного натурального средства.

В каком виде его употреблять

Идеальнее всего употреблять чеснок в сыром виде. Так в нем останутся все полезные вещества. Людям, которым не нравится сырой чеснок, специалисты по здоровому питанию рекомендуют измельчать его и добавлять в приготовленную пищу в самом конце. При этом температура готового блюда не должна превышать 120 градусов. В таком случае все полезные свойства чеснока сохранятся максимально.

Для тех людей, которые не могут переносить запах чеснока, стесняются есть его на работе, в общественных местах, существует альтернатива – состаренный (черный) чеснок. На его основе выпускаются нутрицевтики с различной дозировкой и концентрацией. Их применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Функции таких БАДов направлены в том числе на пищеварение и на избавление от грибковой флоры.

Помимо готового нутрицевтика, можно изготовить такой вид чеснока самостоятельно. Его прелесть в том, что он в несколько раз увеличивает свои полезные свойства, не обладает запахом, а на вкус напоминает сухофрукт чернослив.

Применяют чеснок также в виде порошка, масла, водного и спиртового экстрактов. Интересно, что последний получают в течение 20 месяцев. Также сейчас доступен аллицин, который можно приобрести в капсулах.

Как выбрать и как хранить чеснок

Первое, на что нужно обращать внимание в овощной лавке или супермаркете при выборе чеснока, – его твердость. Зубчики не должны быть мягкими и обезвоженными, так как это показатель старого чеснока. Также важно, чтобы на нем не было проростков. Если они присутствуют, это означает, что чеснок теряет свои важные защитные элементы.

Отметим, что обычно сезон свежего и ароматного чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года его, скорее всего, привозят из овощного хранилища.

Для длительного хранения предпочтительно выбирать прохладное и сухое место, куда не проникают солнечные лучи. Чеснок можно собирать на веревку, подвязывать и хранить в таком виде весь сезон. Зубчики очищенного чеснока желательно держать в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике. Так как иначе полезные вещества будут стремительно улетучиваться, особенно при комнатной температуре. Кроме того, не следует хранить любые овощи в целлофановых пакетах, от этого они быстро портятся.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x