Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как правильно выбрать суп на обед

суп Здоровое питание

Включать супы в дневной рацион мы привыкли из детства. В советское время они были обязательным блюдом в рационе. На сегодняшний день их ассортимент достаточно обогатился. Помимо классических, особенно популярными сейчас являются крем-супы. Мы решили выяснить, действительно ли супы полезно употреблять, а также выявить самые полезные и вредные виды.

Полезны ли супы?

Суп является незаменимой составляющей здорового рациона человека. Такое блюдо изначально будет считаться менее калорийным, чем второе, за счет того, что его основным компонентом является вода.

По этой же причине суп занимает больший объем в организме, можно сказать «заполняет желудок», подготавливает к приему более тяжелой пищи и обеспечивает чувство сытости. Вода сама по себе благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Самые вредные виды

Разумеется, чтобы приготовить наваристый суп необходимо использовать жирные сорта мяса – свинину, баранину, говядину. Однако специалисты в области здорового питания призывают, по возможности, отказаться от супов на мясном бульоне. Они имеют высокую калорийность, кроме того, в них могут содержаться вредные вещества, если животных кормили антибиотиками. Такие супы однозначно должны исключить из своего рациона люди с сердечно-сосудистой патологией и высоким уровнем холестерина.

Самым вредным признана солянка. Она широко известна своим «агрессивным составом». В солянке содержится много переработанного мяса – колбасы, сосиски, копчености. Кроме того, при ее приготовлении используют солености и острые приправы. Это – высококалорийное блюдо. В порции такого супа насчитывается более 300 ккал. Для сравнения, в тарелке борща или рассольника будет содержаться примерно до 100 ккал. Но и эти два вида супов принесут мало пользы, если готовить их из жирного мяса или, например, на мозговой косточке. Также нежелательным компонентом является картофель – крахмал. Заменить его можно кабачком.

Необходимо также упомянуть о блюде прямиком из детства — молочном супе с вермишелью. В его состав обычно входили молоко, лапша и сахар. Такое блюдо противопоказано людям, имеющим проблемы с кожей, пищеварением, страдающим вздутием и газообразованием. Также молочный суп не следует есть тем, у кого имеются экземы, аллергия, дерматиты, хронический тонзиллит.

Популярным супом является сырный. Обычно он изготавливается на основе плавленых видов. Если в него добавляются овощи, то пищевая ценность такого супа возрастает. В противном случае — он бесполезен для здоровья.

На протяжении длительного времени, особенно в кафе и ресторанах популярностью пользуется грибной крем-суп на сливках. Но такой суп, увы, считается не самым полезным. По причине того, что готовится он из шампиньонов, а они, на фоне других грибов, например, вешенок, лисичек, белого гриба — не самые полезные. К тому же, шампиньоны являются сложным ингредиентом для пищеварения, особенно в сочетании со сливками. Если вы пробовали такой суп, то наверняка помните ощущение тяжести, которое возникает после его употребления. Грибы сложно перевариваются желудочно-кишечным трактом человека. В основном, ЖКТ воспринимает их как пищевые волокна. В сочетании с густыми сливками (чаще всего магазинными) переварить грибы становится еще сложнее. И, соответственно, полезных веществ в таком супе содержится ограниченное количество.

Говоря о сливках, важно помнить, что они в разы повышают калорийность любого супа. Так как, молочный и мясной жиры находятся примерно на одном уровне.

Супы из бобовых

Такие виды супов, безусловно, полезны для организма человека, так как в них много полезных пищевых волокон. Но фасоль и другие бобовые могут плохо перевариваться у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Присмотреться стоит к чечевичному супу. Крупа является источником растительного белка. Его тоже можно готовить с добавлением зелени и овощей. Чечевичный суп в отличие от горохового, например, лучше тем, что красная чечевица усваивается ЖКТ человека гораздо лучше.

Нутрициологи предупреждают, что если после употребления данного супа у вас возникает дискомфорт — вздутие, газообразование — это означает, что имеются проблемы с ЖКТ. Для здорового организма красная, тем более вареная, чечевица вообще не должна вызывать ни малейшего дискомфорта.

Супы на костном бульоне

Чтобы приготовить полезный борщ, рассольник, щи или харчо нужно варить бульон на мясных костях на протяжение 12 часов. Лучше всего выбирать локтевые, коленные суставы.

Но такие супы все равно будут жирнее, чем на костном бульоне курицы. Именно его употребляют при различных ротавирусных инфекциях, ОРВИ и ОРЗ. Потому что, костный бульон содержит огромное количество аминокислоты лизина. Она является блокатором вирусов — не позволяет им проникнуть в клетки. На самом деле, при его приготовлении можно обойтись без лапши, лучше всего добавить фрикадельки и овощи. А для того, чтобы вредные вещества не попали в организм, рекомендуется сливать первый бульон.

Когда речь заходит о костном бульоне, нельзя не упомянуть о незаслуженно забытым в современном мире супе – ухе. Это блюдо, по сути, готовится на том же самом костном бульоне, только рыбном. Обычно при его приготовлении используются кости, плавники, позвоночник, хвосты, головы. Причем для ухи подойдет самая любая рыба — источник белка. Всегда на рынках эти части рыб стоят намного дешевле. И, в итоге, получается довольно бюджетный, но при этом очень полезный суп. В особенности полезна уха, приготовленная на открытом воздухе.

Костный бульон, и рыбный в том числе содержит огромное количество микроэлементов: глюкозамин, хондроитин, серу, кальций, цинк, белок, аминокислоты. Людям, имеющим проблемы с суставами, обязательно нужно употреблять такие супы, так как они будут способствовать выработке собственного коллагена. Кроме того, этот белок – источник молодости и красоты.

Самые полезные виды

Специалисты по здоровому питанию называют самыми полезными овощные, вегетарианские супы. В них, по мнению специалистов, содержится больше всего питательных веществ. Они насыщают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. К тому же, являются очень сытными.

Важно понимать, что любые крем-супы менее полезны, чем классические, где овощи порезаны кубиками. Так как, количество клетчатки в овощах уменьшается после измельчения блендером. К тому же, если суп сварен на овощном бульоне, то, по сути, в организм будут попадать только углеводы. Но если приготовить его на костном бульоне, то можно автоматически улучшить качество супа-пюре — обогатить его набором аминокислот и микроэлементов. Поэтому многие нутрициологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют замораживать костный бульон, используя специальные формочки. А при приготовлении овощного супа-пюре использовать его для придания пользы.

Самые полезные овощные супы получится приготовить только дома. Так, вы будете уверены в используемых ингредиентах. Если говорить о крем-супах, то важно стараться готовить их в состоянии аль-денте. То есть, не полностью разваривать овощи, а оставлять их хрустящими. Так в блюде удастся сохранить намного больше питательных веществ.

Сами супы-пюре тоже можно замораживать без потери полезных и вкусовых свойств. Не изменятся они и по внешнему виду. Когда-то они были придуманы во Франции как супер-деликатесы. Сейчас широко распространены в повседневной жизни. А в медицинских диетах используются в качестве лечебного питания, и, действительно, помогают справляться с различными заболеваниями.

Одним из самых полезных является суп-пюре из брокколи. В этой капусте содержится сульфорафан – вещество, которое борется с различными видами рака – молочных желез, прямой кишки. Примечательно, что оно при термической обработке не разрушается.

Гаспачо – еще один полезный вид супа. Он содержит томаты, в которых есть ликопин, придающий им тот самый насыщенный красный цвет. Ликопин лишь усиливает свою концентрацию в помидорах, когда их термически обрабатывают. Вещество является предшественником бета-каротина. Именно из него потом синтезируется витамин А. Ликопин нейтрализует свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, помогает клеткам восстановиться после интенсивных нагрузок. Однако людям с гастритом, стоит быть аккуратнее при употреблении гаспачо. Ориентироваться следует на свое самочувствие.

Также весьма полезны крем-супы из тыквы, кабачка и сельдерея.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x