Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

В каких фруктах и ягодах больше пользы

фрукты и ягоды Здоровое питание

Фрукты и ягоды являются важными составляющими в рационе питания человека. Все они содержат витамины и микроэлементы, однако концентрация полезных веществ в плодах увеличивается в разгар сезона. Кроме того, среди фруктов и ягод есть свои чемпионы с точки зрения пользы для организма. В данной статье мы рассмотрим самые популярные плоды, расскажем об их полезных свойствах, а также о темной стороне некоторых из них.

Виноград

Плоды данного растения имеют в своем составе огромное количество фруктозы и глюкозы. Фруктоза вызывает вздутие, газообразование, избыточный рост условно патогенной флоры.

В 100 граммах винограда содержатся 2,5–3 столовые ложки сахара. Как известно, он повреждает стенки сосудов, после чего на них образуются атеросклеротические бляшки. К тому же если калории, полученные во время употребления этих ягод, не расходуются, то это ведет к ожирению. А в 100 граммах винограда, в зависимости от сорта, примерно 60 калорий.

Важно отметить, что в красном винограде много антиоксидантов – антоцианов. Они вылавливают свободные радикалы и предупреждают образование раковых клеток. Также в красном винограде меньше всего сахара по сравнению с черным и зеленым. Кроме того, в винограде содержатся такие витамины, как С и К. Фруктах и ягодах

Арбуз

Тыквина, плод арбуза, известна уже на протяжении нескольких тысяч лет. В наших краях эта ягода ассоциируется с летом, хорошим настроением. Многие также считают, что это мочегонный продукт, что является распространенным мифом.

Арбуз, как и виноград, тоже содержит много сахара. А для всасывания глюкозе необходим натрий, поэтому воду из арбуза в организме задерживает соль. Таким образом, этот летний плод способствует появлению отеков. В нем мало калорий – всего 25 в 100 граммах, но при этом высокий гликемический индекс – 72 единицы. К примеру, у сахара гликемический индекс равен 100.

На фоне других фруктов и ягод арбуз содержит минимальное количество питательных веществ. При избыточном употреблении он может являться виновником дискомфорта, вздутия и газообразования. Поэтому если у человека имеются проблемы с ЖКТ, в частности с кишечником, то виноград и арбуз ему лучше всего съедать в ограниченном количестве – в объеме 100–200 граммов. Фруктах и ягодах

Нельзя не отметить тот факт, что арбузные диеты – неприемлемые вещи с точки зрения здоровья. Употребление данного плода при камнях в почках тоже нежелательно, так как это только навредит организму.

И помните, что не нужно покупать арбуз в июне, его время: конец августа – начало сентября.

Черешня

Представляет собой древесное растение, на котором имеются плоды. Черешня с латыни переводится как «птичья вишня». Она бывает не только красного, но и желтого, розового, бордового, черного, белого цветов.

В черешне есть витамины А, PP, C. В ней много меди, которая активно участвует в процессах репарации и правильного функционирования кожи.

Также в ней в большом количестве содержится пектин – полезная клетчатка, которая помогает работе кишечника. Яркий цвет черешне дают антоцианы, обладающие выраженным, доказанным противоопухолевым действием.

Яблоки

В яблоках содержатся витамины С и А, а также В1, В2, В9. Последние усиливают мозговую деятельность, нервно-мышечную проводимость. В качестве источника железа, поступающего в пищу, яблоки не пригодны. Это миф, не более. Единственное, следует уточнить: аскорбиновая кислота и аскорбаты в яблоках при употреблении с мясом и мясными продуктами способствуют лучшему усвоению железа. Фруктах и ягодах

Кстати, яблоко систематически попадает в рейтинг «грязной дюжины» (самые грязные фрукты и овощи). Это происходит потому, что деревья обрабатывают от насекомых, а пестициды попадают на фрукты. Поэтому нужно стараться приобретать на прилавках исключительно сезонные витамины, чтобы употребить их в более качественном виде.

Бананы

Это одни из самых древних продуктов питания, известных на земле. Бананы богаты грубыми волокнами и пектином. Они содержат большое количество калия. Также в их составе зафиксированы крахмал и сахара. Людям, у которых имеется избыточный грибковый, бактериальный рост, акне, молочница, кандидоз, не рекомендуется употреблять бананы.

Плод достаточно калориен – 200 ккал на 100 грамм, но при этом имеет низкий гликемический индекс – 18 единиц. Фруктах и ягодах

Ананас

Данный тропический фрукт в своем составе содержит пищеварительный фермент бромелайн. Он помогает расщеплять пищу. Медики рекомендуют съедать кусок ананаса за 15 минут до основного приема еды. Это очень сочный фрукт, содержащий более 80% воды с растворенными в ней витаминами и органическими кислотами, придающими ему насыщенный вкус.

В нем содержатся калий и магний, которые важны для сердечно-сосудистой системы человека. Также в составе ананаса большое содержание неперевариваемой клетчатки. Интересно, что в древние времена волокна из ананаса использовали для производства тканей и мешков.

Фрукты оранжевого цвета

Хурма, абрикос, персик, апельсин имеют в составе каротиноиды – растительный витамин А. В частности, это лютеин, зеаксантин, ликопин. Они оказывают благоприятное воздействие на зрение человека. Стоит добавить, что каротиноиды, в силу генетики, усваиваются не у всех людей. То есть если витамин А животного происхождения (например, в виде рыбьего жира) усваивается у всех людей на 100%, то в случае с его растительным происхождением ситуация иная. Если человек употребил фрукт оранжевого цвета и у него пожелтели ладони, ступни либо область вокруг рта, это признак плохого усвоения каротиноидов в организме.

Интересно, что абрикос и персик полезнее хурмы за счет того, что имеют минимальное количество фруктозы в своем составе.

В апельсине содержится большое количество витамина С, но меньшее, чем в зелени и болгарском перце.

Гранат

Одним из самых полезных фруктов является гранат. Он богат фосфором, кальцием, магнием. Это те минералы, которые укрепляют стенки сосудов, помогают кровообращению. Гранат также содержит витамин С, поэтому очень полезен в зимний сезон.

Несладкие цитрусовые

Такие кислые фрукты, как лимон, лайм, грейпфрут, помело, являются крайне полезными за счет высокого содержания калия, витаминов К и С.

Например, лимон поднимает кислотность желудочного сока, что является его преимуществом. Так как у большинства людей она низкая, что ведет к изжоге, отрыжке, тяжести в желудке. Кроме того, лимон в кишечнике создает щелочную среду. А для здоровой системы пищеварения эти два фактора крайне необходимы. Поэтому полезной будет привычка ежедневно пить воду с лимоном.

Авокадо, оливки и папайя

Эти три плода являются самыми полезными. Папайя содержит в своем составе пищеварительный фермент папаин. Он входит в состав большинства нутрицевтиков. Папайю рекомендуется употреблять за 15–20 минут до приема пищи. Так желудочно-кишечный тракт будет подготовлен к основному приему пищи.

Авокадо и оливки – это тоже фрукты. Их основная польза в том, что они содержат большое количество жиров и практически не имеют в составе углеводов, богаты витаминами Е и К. При выборе оливок всегда нужно смотреть состав на упаковке. В нем должны быть только вода и соль, максимум еще лимонная кислота.

В авокадо много растительных компонентов – фитостеролов, которые могут держать под контролем любое воспаление. 50% жиров, входящих в состав авокадо, являются мононенасыщенными жирными кислотами, а именно омега-9 (олеиновая кислота). При ее употреблении снижается риск образования атеросклеротических бляшек. Полезно употреблять авокадо в тандеме с помидором. Фрукт усиливает действия томата.

В завершение необходимо отметить, что у здорового человека при умеренном употреблении фруктов не должно быть дискомфорта. Если происходит иначе, стоит изучить свою систему пищеварения и выяснить, почему она тем или иным образом реагирует на определенные виды продуктов. Фруктах и ягодах

Фреш

В идеале рекомендуется съедать не более одного фрукта в день. При этом важно упомянуть и о фрешах. На самом деле это высокофруктозные бомбы. Так как для изготовления одного стакана свежевыжатого сока требуется в среднем 3–4 фрукта. В итоге организм человека получает фруктозу в чистом виде, без клетчатки, пищевых волокон, воды, которая содержится в самом фрукте. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, инсулинорезистентностью, нарушением микрофлоры кишечника, нежелательно пить фруктовые фреши. Их также не рекомендуется употреблять всем без исключения утром, натощак.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x