Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лекарства не только лечат…

Аптечка

Мы продолжаем публиковать статьи в рубрике «Вся правда о лекарствах». Основная цель серии публикаций – повышение лекарственной грамотности населения, о необходимости которой говорил глава государства Н.А. Назарбаев в очередном Послании народу Казахстана. Автор рубрики – директор фармакологического центра РГП «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК Раиса Салмаганбетовна Кузденбаева.

Фармакология, грамотный подход

Врач рекомендует то или иное лекарственное средство в зависимости от особенности течения заболевания, возраста, пола, индивидуальной чувствительности к лекарственным веществам и т.д. Врачебное искусство и заключается в том, что лечат не болезнь, а больного. Известный врач-невропатолог Г.И. Россолимо писал: «…чем больше врач лечит больного, а не болезнь, тем больших он достигает успехов».

В последние годы стала интенсивно развиваться так называемая возрастная фармакология, изучающая влияние лекарственных веществ на организм детей и пожилых людей.

Причины своеобразного способа реагирования детского организма на введение лекарственного вещества могут быть самыми различными. Это не только анатомические отличия, масса тела, объем, но и качественные отличия в деятельности нервной, эндокринной систем, в характере обмена веществ. Многие ферментные системы, разрушающие лекарственные вещества, в раннем возрасте еще малоактивны.

Кишечная флора, которая также может играть важную роль при приеме лекарств через рот, весьма различается у ребенка и у взрослого.

Вследствие всех этих причин некоторые лекарственные вещества детям вообще не назначаются. Для лечения детей лекарства применяются в дозах, соответствующих их возрасту, поверхности тела, т.е. производится расчет дозы для каждого ребенка. Поэтому доза лекарства, предназначенная для взрослого человека, может вызвать у ребенка отравление, т.к. она в 10-20 раз может превышать допустимую разовую дозу для ребенка. Так, одна таблетка анальгина имеет дозу в 10 раз большую, чем необходима для ребенка в возрасте 1 года.

Появись у ребенка рвота и понос, иная мамаша под идейным руководством бабушки решает – это от….. фруктов! Обратишься к врачу – пошлют на анализы, а то и в инфекционную больницу заберут. А дома – дезинфекция, хлорка. И мамаша пичкает свое чадо закрепляющими и другими средствами… В. Шекспир писал: «Раны, которые люди сами себе наносят, врачуются трудно».

Очень часты случаи отравления детей так называемыми безнадзорными лекарствами. Дети тянут в рот все: и анальгин, и аспирин. Тянут из любопытства или когда играют в доктора Айболита.

Приведем пример

Однажды в больницу доставили почти бездыханное тельце с подсоединенными к нему аппаратами, поддерживающими жизнь. Дома ребенок увидел на столе красивые желтые таблетки. Попробовал одну – сладковатая на вкус. Потом взял еще одну таблетку и еще… Ребенка удалось спасти. Но иногда усилия врачей остаются тщетными. Об этом надо помнить. И всегда помнить, что лекарства должны быть недоступны детям, а также не допускать лечение детей без контроля врача.

Существенные изменения в реагировании на лекарственные средства наступают при старении организма в результате изменения функции ряда органов и систем. Следует принимать во внимание и возможность повышения токсичности лекарства в пожилом возрасте из-за понижения способности печени разрушать лекарства и замедленного выведения их почками. Поэтому доза лекарственных веществ уменьшается, а некоторые препараты не назначаются вообще.

Большого внимания требует лечение беременных и кормящих женщин. Здесь следует учитывать не только измененную чувствительность организма женщин, но и возможность проникновения лекарств через плацентарный барьер, его вредное влияние на плод или выделение его с молоком, опасное для здоровья ребенка. Многие лекарственные препараты, в том числе и любимые нами витамины, болеутоляющие, которые проникают через плацентарный барьер в организм плода, могут вызвать нежелательные последствия.

Необходимо также отметить широкое распространение самолечения. Ежедневно в странах Западной Европы и Америки принимают тонны транквилизаторов, нейролептиков, наркотиков, психостимуляторов.

Среди многочисленных опасностей, с которыми связано широкое применение лекарств, одним из серьезных бедствий для современного человечества является ежедневно возрастающее число людей, для которых регулярный прием тех или иных лекарств – как правило, действующих на центральную нервную систему – стало жизненной необходимостью. Число таких людей в некоторых странах за последние годы достигло таких величин, что проблема лекарственной зависимости (пристрастие, наркомания) становится социальной проблемой.

Больные, занимающиеся самолечением, не могут знать, что снотворные следует принимать непосредственно перед сном в постели и после приема лекарства нельзя вставать, заканчивать дела и даже читать. Искусственное бодрствование после приема снотворного приводит к искажению действия препаратов.

Некоторые люди, заметив у себя повышенную утомляемость, нарушение сна, раздражительность, нервозность, по своему усмотрению или по рекомендации знакомых, друзей начинают применять успокаивающие, снотворные и другие средства. Между тем, врач в этих случаях не всегда назначает лекарственное лечение, временная смена режима (изменение питания, характера и продолжительности труда, отдыха), снижение нагрузки, а также введение пищевых добавок (мед, молочные продукты, овощи) может дать прекрасные результаты. А больные, почувствовав облегчающее действие седативных веществ, в дальнейшем не в состоянии отказаться от «фармакологического костыля» и переходят на постоянный, привычный прием этих небезопасных для организма медикаментов.

Следует знать, что без назначения и постоянного наблюдения врача небезопасно проверять на себе действие любого лекарства: всякий опыт над собой может кончиться плачевно.

Надо иметь в виду, что некоторые лекарства даже при правильном врачебном применении обладают нежелательными побочными свойствами. Восстанавливая нарушенные функции одного органа, они могут неблагоприятно влиять на другие функции или органы. Каждый препарат имеет свои показания к применению, побочные действия и противопоказания.

Эффекты, выходящие за рамки прямого лечебного действия, обычно обозначают как побочное или нежелательное действие лекарства. Название это не всегда отражает существо явления: нередко эти побочные эффекты непосредственно вытекают из основного, прямого действия.

Какое действие считать основным, зависит от конкретной ситуации. Терапевт, назначающий димедрол для лечения аллергических заболеваний, относит к нежелательным побочным действиям сонливость, вызываемую этим препаратом. Однако димедрол может использоваться в качестве снотворного.

Что значит противопоказания к назначению препарата? Например, замечательный препарат аспирин, широко применяемый как жаропонижающее средство, противопоказан при заболевании желудочно-кишечного тракта, т.к. он может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни. В этом случае врач заменит аспирин другим, не менее эффективным средством.

Неожиданность реакции, выходящей за рамки терапевтического эффекта, может зависеть от индивидуальной врожденной непереносимости (идиосинкразия), от повышенной чувствительности (сенсибилизация) к данному лекарству или группе лекарств и других индивидуальных особенностей организма.

Идиосинкразия имеет наследственное происхождение и зависит от отсутствия в организме тех или иных ферментов, разрушающих определенную химическую группу веществ. Идиосинкразия обнаруживается при первом же приеме таких лекарственных средств как йод, бром, хинин и др. и сохраняется всю жизнь.

Другим видом индивидуальной несовместимости организма с лекарством является лекарственная аллергия.

Некоторые лекарственные вещества, попав в организм, вступают в прочную связь с белками крови, лимфы, клеток и становятся чужеродным организму соединением (антигеном), на которое в организме образуются защитные тела, называемые антителами. Затем развивается бурная реакция между такими белково-лекарственными антигенами и антителами, которая называется аллергической. Эти явления возникают при повторном применении лекарственного средства.

Наряду со специфической лекарственной аллергией, возникающей только на данный лекарственный препарат, может наблюдаться групповая лекарственная аллергия. Например, если человек не переносит какой-либо из препаратов природного пенициллина, то он не будет переносить и все другие препараты пенициллина, т.к. они имеют химическое сходство.

При первых же признаках аллергической реакции врач отменяет этот препарат и заменяет его другим. Одними из факторов, способствующих росту аллергических реакций, является самолечение и злоупотребление лекарствами. Определенную роль играет и наследственность.

В заключение необходимо еще раз отметить, что лечение – процесс сложный и для больного, и для врача. Лечение требует от врача постоянного, ежедневного творчества, потому что нет и не может быть двух совершенно одинаковых людей, а значит, и болезней. Возраст, физическое развитие, образ жизни, перенесенные заболевания, стадия болезни, наконец, врожденные и индивидуальные качества и еще сотни подобных факторов составляют общую картину заболевания, в которой может разобраться только врач.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x