Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Еда, опасная при беременности

беременности Беременность и роды

От питания женщины во время беременности зависит не только ее самочувствие и фигура, но и развитие малыша. В период вынашивания плод уязвим намного больше, чем взрослый человек. Поэтому есть определенные рекомендации в питании, которых следует придерживаться. В данной статье мы расскажем, от каких продуктов стоит отказаться будучи в положении, чтобы чувствовать себя прекрасно и родить здорового ребенка с крепким иммунитетом.

Каким должен быть рацион беременной

Рост и формирование плода для организма беременной женщины является приоритетным направлением. И конечно же, все свои силы он тратит на развитие малыша.

К большому сожалению, часто женщины описывают беременность как достаточно неприятный опыт — наличие токсикоза, отечность, набор веса, плохое самочувствие, выпадение волос и проблемы с кожей. По мнению медиков, эти признаки часто являются следствием того, что изначально у женщины присутствовали дефициты макронутриентов, витаминов и минералов.

Исправить ситуацию поможет корректировка режима и рациона питания, а также, прием дополнительных препаратов, при необходимости. Таким образом, рацион беременной должен состоять из всех макронутриентов — белков, жиров, углеводов, и микронутриентов — витаминов и минералов.

Белок

Это — важнейший строительный материал, из которого формируются все ткани, органы, и, разумеется, он имеет непосредственное отношение к процессу развития ребенка. Во время беременности у большинства женщин снижается кислотность. Параллельно с этим замедляется усвоение белка. Поэтому при планировании и во время вынашивания малыша нужно тщательно следить за уровнем общего белка по анализам крови. Он должен быть не менее 73 граммов на литр.

Если беременная придерживается традиционной системы питания, то в рационе должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Будучи в положении нужно употреблять такие источники белка как, мясо, субпродукты, яйца, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, крупы, семена и орехи. Желательно отыскать проверенных поставщиков и покупать фермерские продукты во избежание рисков употребления продукции с антибиотиками и гормонами.

Жиры

Второй важнейший макронутриент, который должен быть в каждом приеме пищи беременной женщины – жиры. Но важно не путать их с трансжирами, которые содержит практически вся промышленная продукция. Они способны ухудшать состояние организма, проникать через плаценту и портить здоровье малыша. Добавляйте в рацион питания яйца, жирную рыбу, субпродукты, топленое и сливочное масло, растительные масла, авокадо, орехи и семена.

Углеводы

К сожалению, большинство беременных женщин злоупотребляют рафинированными углеводами – сладостями, выпечкой, сладкими напитками и другими. Таким образом, можно нанести ущерб своему здоровью в плане повышения уровня глюкозы. К сожалению, нередко пациенткам во время беременности ставят диагноз «гестационный диабет». В качестве источников сложных, правильных углеводов рекомендуется употреблять цельнозерновые злаки и крупы.

Источником большого количества витаминов и минералов, а также клетчатки являются овощи, фрукты, ягоды. При этом, медики советуют не гоняться за экзотическими продуктами, а уделять внимание сезонным.

Сырая продукция

Сырые продукты не проходят полную термическую обработку, соответственно, наличие в них патогенов, таких как токсоплазма, листерии, сальмонеллы, энтерококки является убийственным для плода. На ранних сроках в случаях возникновения инфекции, в процессе бурного сокращения кишечника, матка тоже начнет сокращаться, что может привести к выкидышу.

Более того, в период беременности, женщины абсолютно не защищены, они гораздо легче заболевают кишечными инфекциями, чем другие люди. Поэтому следует исключить из рациона суши и роллы, бекон, мясо неполной прожарки, тартар, сырые яйца и так далее.

Особо опасным продуктом считается тунец. В его мясе накапливается ртуть — отход пищевой цивилизации, сбрасываемый в море. Людям с сильным иммунитетом это не может доставить никаких проблем. А для беременных, особенно в первый триместр, такая рыба представляет большую угрозу. Ртуть — это, фактически, нейротоксин, который приостанавливает закладку всех органов нервной системы. Она может вызывать токсическое поражение мозга у плода. Добавим, что ртуть могут содержать такие редкие вид рыб как, марлин, акула, рыба-меч.

Алкогольные напитки

Многие женщины задаются вопросом: «Можно ли будучи в положении позволить себе бокал вина или пива, если сильно хочется?». Читая отзывы на форумах или в чатах для беременных, можно получить ложный ответ.

По данным всех международных организаций в области здравоохранения, спиртосодержащая продукция не имеет допустимой, безопасной дозы для беременных женщин. Поэтому медиками накладывается абсолютное табу на прием алкогольных напитков как для беременных, так и для тех людей, которые только планируют зачать ребенка. Такие напитки вызывают фетальный алкогольный синдром у плода. Он в своей основе имеет задержку внутриутробного развития, нарушения неврологических поведений. Данный синдром – самая распространенная в мире причина умственной отсталости.

Непастеризованное молоко и продукты из него

В эту группу продуктов входят мягкие виды сыров (бри и камамбер), сыры с голубой плесенью (горгонзола, рокфор), домашний творог, йогурт и мороженое из непастеризованного молока.

Врачи опасаются присутствия в такой продукции микроорганизма – листерии. Она названа в честь Джозефа Листера – создателя хирургической антисептики. Листерия – бактерия, вызывающая кишечную инфекцию. Обычно данное заболевание протекает скрытно, лишь в редких случаях вызывает симптомы, схожие на грипп, а также рвоту и диарею.

Есть две формы этой инфекции — врожденный и неонатальный листериоз. В утробе матери ребенок получает все питательные вещества через плаценту. Если листерии удается проникнуть через этот барьер, она инфицирует ребенка. На ранних сроках беременности это чревато множественными дефектами развития плода или выкидышем. На поздних — внутриутробными инфекциями, задержкой в развитии и преждевременными родами.

Обычно листерия обитает в садах, огородах, сене, поэтому и становится едой для коров, овец, коз. Соответственно, в период беременности нужно уделять особое внимание термической обработке продукции – важному этапу приготовления. Откажитесь от перечисленных выше продуктов и самого молока. Если по каким-либо причинам в период беременности вам доступно только сырое, кипятите его перед употреблением.

Кофеинсодержащая продукция

В эту группу входит не только кофе, но чай, какао, шоколад, сладкие газированные и энергетические напитки. Сюда же можно включить некоторые лекарства, которые принимают от простуды и гриппа.

Переизбыток кофеина при беременности может привести к низкому весу ребенка при рождении. А это – влечет за собой немало проблем с его здоровьем. Иногда также злоупотребление кофеинсодержащими продуктами приводит к выкидышу.

От чего еще стоит отказаться

В период беременности нежелательно употреблять покупные полуфабрикаты и переработанные мясные продукты – пельмени, колбасы, сосиски и другие. Они содержат большое количество пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов, которые способны проникать сквозь плаценту и наносить вред ребенку.

Также ограничьте соленые продукты. Соль задерживает воду в организме, увеличивая риск образования отеков. А их наличие способствует нарушению работы почек, кровоснабжения плода и плаценты.

Кроме того, лучше снизить частоту употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование — крестоцветные, соевые бобы и другие.

Частое газообразование ведет к увеличению тонуса матки, что опасно для плода. Как известно, во время беременности активно вырабатывается гормон прогестерон, который способствует расслаблению матки. В то же время, он замедляет прохождение пищи по кишечнику. Поэтому точно также расслабляется его гладкая мускулатура. У некоторых женщин даже наблюдают запоры, что тоже способствует газообразованию. Поэтому продукты-провокаторы разрешены к употреблению во время беременности только в небольших дозах.

Беременность – это время повышенной заботы о себе и здоровье малыша. И вопреки расхожему мнению, это не период послаблений и хаотичного питания. Потому что, негативные последствия обычно не заставляют себя долго ждать.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x