Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как правильно собирать грибы в лесу

собирать грибы Без рубрики

Охота за грибами – увлекательный процесс, который доставляет большое удовольствие от находки самых распространенных до интересных, визуально необычных видов. А также это отличная возможность насладиться природой, подышать свежим, чистым воздухом. Чтобы вернуться из леса не с пустой корзинкой, важно подготовиться заранее – узнать всю необходимую информацию о видах, излюбленных местах роста грибов и, что самое важное, о том, как из всей их массы выявить ядовитые. собирать грибы

Когда нужно отправляться в лес по грибы

Опытные грибники знают, что это лакомство растет каждый год, в том числе и зимой. Но стоит подчеркнуть, что грибы обычно произрастают некими волнами, которых бывает несколько. Это майская волна, когда можно отправляться собирать весенние грибы – сморчки и строчки. Далее следует ранняя летняя волна, в июне в лесу уже можно отыскать первые подберезовики. При сильной жаре и высокой влажности грибы выстреливают как пули в этот период, практически взрываются, покрываются трещинами. В этот момент на них набрасываются армады насекомых. Поэтому первая летняя волна в таких обстоятельствах бывает короткой, а вторая обычно зависит от погоды в течение лета.

Самый благоприятный период для сбора грибов – конец августа – начало сентября. В сезон можно унести из леса корзину подберезовиков, белых грибов, подосиновиков, груздей. В поздний осенний период можно отправиться на сбор лисичек, а во время оттепели – опят.

Если следовать советам опытных грибников, в лес лучше всего отправляться ранним утром. В теплое время это позволит не переутомиться на жаре. А также в начале дня в лесу будет больше грибов, так как их попросту еще не успеют сорвать.

Где в лесу найти грибы

Опытные грибники советуют внимательно осмотреться, попав в лес, и сразу же не заходить далеко вглубь. Важно понимать, что грибы растут даже у дороги, но в этих местах их не рекомендуется собирать. Ведь они в себя впитывают все вредные, токсичные вещества. Лучше всего пройти приблизительно 300 метров и двигаться параллельно дороге или трассе, чтобы был слышен звук проезжающих автомобилей. В случае если вы заблудитесь, это поможет вернуться.

Грибы нужно искать под деревьями и на опушках. Часто они маскируются под листвой, шишками. Бывает, что они прячутся под зарослями мха, в особенности такие разновидности, как польский и белый грибы. Сорняки или высокая трава в лесу тоже может свидетельствовать о том, что в зарослях растут грибы. Обычно в таких местах они появляются тогда, когда долгое время не бывает осадков.

Кроме того, находку можно обнаружить под кустами черники. Это показатель того, что человек забрел в низовье леса.

Некоторые грибники, обладающие развитым, острым обонянием, могут искать грибы по нюху. В тех местах, где ощущается стойкий грибной запах, обычно можно отыскать множество грибов. Поэтому рекомендуется при обнаружении одного гриба внимательно осмотреть местность в радиусе 10–15 метров. Бывают случаи, что можно найти 30–40 штук только в одной части леса.

Какие грибы класть в корзину, а какие лучше оставить в лесу

По мнению большинства специалистов, основная причина грибных отравлений – неумение человека отличить ядовитый гриб от неядовитого. Поэтому перед походом за грибами настоятельно рекомендуется изучить, как выглядят съедобные и ядовитые виды. Среди основных несъедобных грибов – мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, трутовик и многие другие.

Также отличить несъедобные грибы можно по неприятному запаху, липкому налету на шляпках, различным наростам и чешуйкам, изменению оттенка на срезе.

Кроме того, нанести урон организму человека могут и съедобные грибы, в которых содержится большое количество токсинов. Об этом говорилось выше – это те, что произрастают около дорог или вблизи крупных мегаполисов.

Также в природе существуют условно съедобные грибы – это те, которые можно употреблять только после обработки перед приготовлением. Среди них грузди, волнушки, сморчки, строчки.

Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. Часто это становится причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Его симптомы могут проявиться уже спустя 12 часов после употребления грибов в пищу. Нарушение зрения, головная боль, сухость во рту, тошнота и рвота, судороги – все это признаки пищевого отравления. В таких случаях нужно пить как можно больше воды и незамедлительно вызвать врача.

Считается, что собирать лучше всего молодые грибы. Но есть определенные ситуации, когда предпочтительны зрелые. Обычно за ними отправляются для использования в качестве лекарства.

Интересный факт: чем меньше размер гриба, тем он ценнее. Мелкие – самые сочные и хрустящие. Большие грибы считаются вторым и даже третьим сортом. В момент, когда гриб только показался из земли, в нем уже содержится практически все то, чем он будет обладать после своего роста. Это количество клеток, питательные вещества, аминокислоты и витамины.

Примечательно, что в современном мире в качестве помощи грибникам разработаны специальные мобильные приложения. И радует, что многие из них работают в офлайн-режиме, ведь в лесополосах обычно не ловится сеть.

Как правильно срезать грибы

Стоит отметить, что грибы можно выкручивать или вырывать с корнем, но этот вариант больше подходит людям, забывшим дома нож. Для леса никакого вреда это не нанесет, поэтому необязательно срезать их ножки. Однако, применяя второй способ, сразу получится выявить, червивый гриб или нет. Это очень важно, ведь если испорченный гриб попадет в корзинку, то черви могут навредить и другим грибам, а впоследствии их придется выбросить.

Сорвав гриб, необходимо накрывать почву, чтобы грибница не высыхала.

Собранный «улов» лучше помещать в плетеную корзину, которая пропускает воздух. В ней грибы не будут преть. Не рекомендуется отправляться в лес по грибы с ведрами, а тем более с пакетами или сумками, так как грибы в них быстро потемнеют, а их небольшой срок хранения станет еще меньше.

Что делать с грибами по возвращении домой

Вернувшись из леса, первым делом нужно перебрать все грибы, чтобы удостовериться в отсутствии червивых и подозрительных экземпляров. Затем их необходимо тщательно промыть с щеточкой и при помощи ножа очистить от грязи.

Важно понимать, что все виды грибов являются скоропортящимися. Их лучше не хранить в холодильнике и не замораживать, а сразу готовить, сушить, солить или мариновать.

На Востоке при правильном приготовлении грибы всегда считались высокопитательной, легкоусвояемой, витаминной и диетической пищей. В целом, в них содержатся белок, витамины A, группы B, D, С, а также такие минералы, как калий, кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества. Грибы славятся высоким содержанием антиоксидантов, поэтому их полезно употреблять для профилактики возникновения раковых заболеваний. Также это богатый клетчаткой продукт. Употреблять грибы с осторожностью необходимо людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Кроме того, у некоторых людей бывает на них аллергия или индивидуальная непереносимость. собирать грибы

При термической обработке грибы, как и многие другие продукты питания, теряют часть своих полезных свойств. Однако если вы все-таки решили их потушить, например, то желательно продукт максимально измельчить, лучше всего используя блендер. Готовить их лучше без масла – добавив немного воды или же в собственном соку.

Однако и сырыми употреблять грибы, собранные в лесу, все-таки не рекомендуется. Поэтому многие грибники предпочитают их сушить. Ведь при таком способе приготовления все полезные микроэлементы и витамины в продукте сохраняются. Также можно употреблять грибы в соленом или маринованном виде. Но в данных случаях в блюдах будет содержаться большое количество соли, которая не приносит пользу организму.

Если вдруг поход в лес не увенчался успехом и вы решили приобрести грибы у бабушек на дорогах, важно помнить, что плоды должны быть свежими, молодыми, упругими на ощупь. К тому же лучше выбирать слегка прохладные на ощупь грибы. Потому что из свежесобранных испаряется влага, они немного остывают. Также грибы обязательно должны пахнуть лесом, листвой и почвой. Те, что полдня и больше времени провели в корзине, обычно уже имеют запах города и пыли.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x