Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Возрастная макулодистрофия: как избежать?

возрастная макулодистрофия: как избежать Болезни глаз зрение

Никому не нужно объяснять ценность хорошего зрения для человека. Это не только возможность наслаждаться окружающим миром, но и наша безопасность, необходимое условие для адаптации в обществе. К сожалению, в полной мере понять эти истины могут, конечно, лишь люди, утратившие возможность видеть. Ведь есть заболевания глаз, при которых ни один, даже самый лучший оптометрист не подберет очки, так как в этих случаях они не способны повлиять на зрение, и ни один хирург-офтальмолог не возьмется прооперировать глаз, так как это будет безрезультатно. Одно из таких заболеваний — возрастная макулодистрофия.

И грянул гром…

Если бы кто пару лет назад сказал об этом бывшей учительнице, 65-летней Валентине Григорьевне, она ни за что не поверила бы! Ведь хоть человек она и пожилой, но за новостями следит, да и знакомых множество. Кому-то катаракту прооперировали, кому-то очки подобрали так, что никаких хлопот с чтением, да и вообще со зрением не возникает! А ей все никак не везло. То в одной оптике очки закажет, то в другой – а ощущения все равно неприятные. Она даже вместе с соседкой разучила упражнения для глаз – целую систему освоила, которая стольким людям уже помогла. И выполняла все усердно, каждый день, а зрение все хуже и хуже…

«Ну у нас, у учителей, со зрением всегда неважно, чего удивляться-то», – так сначала себя и утешала. Но состояние зрения между тем не радовало: «картинка» как будто размытая, цвета приглушенные. И вокруг фонарей разводы какие-то мерещатся… Или не мерещатся? Когда уже не только рукодельничать стало невозможно, но и по улице ходить стало страшновато, только тогда до офтальмолога и добралась.

Видеть на тот момент стала совсем плохо. Офтальмолог выслушал жалобы, внимательно осмотрел глазное дно и с сожалением спросил, почему же раньше-то к нему Валентина Григорьевна не наведалась. Оказывается, на салоны оптики рассчитывать не стоило, и раз очки, подобранные там, результата не давали, бежать надо было к офтальмологу, хоть в обычную поликлинику, хоть куда-то в платный центр, сразу же. На глазном дне выявились возрастные изменения, которые делают сетчатку не способной к четкой передаче качественного сигнала об изображении. Чтобы провести полную диагностику, пришлось записаться на дополнительные обследования. Проверили и поля зрения, и на томографе сетчатку посмотрели, и ангиографию сосудов сделали. Диагноз подтвердился – возрастная макулодистрофия сетчатки (ВМД). Но вот стадия ее, к сожалению, оказалась уже достаточно запущенной.

Знакомьтесь

Возрастная макулодистрофия – это самая распространенная причина слепоты и слабовидения среди людей пожилого возраста. Расшифровывается название болезни несложно: макула – это та область сетчатки, где больше всего рецепторов и которая отвечает за цветовое и четкое центральное зрение; дистрофия – нарушение питания. Но само заболевание очень даже непростое. Его особенность – в распространенности у пожилых людей: если в возрасте 50 лет риск развития макулодистрофии составляет всего 2 %, то после 65 лет это уже около 10 %, а после 75 лет – почти 30 %! Чаще болезнь выявляется у женщин. Но, впрочем, возможно, играет роль то, что женщины и живут в среднем дольше мужчин. Другая проблема макулодистрофии в том, что эффективность лечения не столь высока, как хотелось бы. Хотя масштабные исследования в этом направлении ведутся по всему миру, и есть некоторые успехи. К примеру, на основании множества статистических наблюдений довольно достоверно выявлены факторы риска макулодистрофии. А значит, есть над чем работать в плане профилактики.

Признаки развивающейся макулодистрофии:

  • При чтении, при работе приходится включать дополнительные источники света – прежнее освещение кажется недостаточным.
  • Искажение форм предметов – прямые линии кажутся изогнутыми.
  • Нечеткое зрение, размытость изображения.
  • Приглушенность или искажение цветов.
  • Радужные круги вокруг источников света.

Для самопроверки в домашних условиях принято пользоваться простым тестом – решеткой Амслера (ее можно найти в интернете). Выглядит она как расчерченный в клетку лист бумаги с черной точкой в центре. Нужно смотреть на эту точку и оценивать ощущения. При макулодистрофии ближайшие к точке линии кажутся волнистыми. Если же линии строго параллельны и перпендикулярны, как и в школьной тетрадке по математике, значит, все в порядке.

Как развивается возрастная макулодистрофия?

Питание сетчатки происходит из сосудов, которые с возрастом, конечно, более склонны и к спазмам, и к тромбозам: их стенки становятся менее эластичны, проходимость ухудшается. Все это приводит к кислородному голоданию и нарушению питания рецепторных клеток сетчатки. В результате чего клетки уже не могут полноценно выполнять свои функции. Обычно болезнь начинается с патологии одного глаза. В среднем через 5 лет в процесс вовлекается уже и второй глаз. И если человек пренебрегает профилактическими осмотрами у офтальмолога, нарушения зрения только на одном глазу чаще всего он не замечает, так как его функцию выполняет здоровый глаз. И это тоже вносит свое лепту в проблему позднего диагностирования болезни.

Факторы риска возрастной макулодистрофии:

  • Наследственность
  • Курение
  • Неполноценное питание
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Ультрафиолетовое облучение

Формы

Выделяют две основные формы заболевания – сухую макулодистрофию и влажную. При первой течение болезни достаточно благоприятное, потеря зрения происходит не быстро. И это более ранняя, начальная стадия ВМД, которая выявляется примерно у 80 % больных. При влажной же макулодистрофии в качестве компенсации кислородного голодания тканей в сетчатке начинают образовываться новые сосуды (процесс так называемой неоваскуляризации). Эти молодые сосуды, к сожалению, не являются полноценными. Они часто прорываются, возникают кровоизлияния. А в дальнейшем и отслойка макулярной области сетчатки. Конечно, все это ведет к потере зрения.

Возрастная макулодистрофия: как избежать?

Есть лишь один фактор риска возрастной макулодистрофии, на который мы повлиять никак не можем, – это генетическая предрасположенность.
Все остальное зависит только от нас!

Поэтому необходимо обратить внимание на следующее:

  • Не пренебрегать защитой глаз от ультрафиолетового излучения. Конечно, без фанатизма. Не падаем в обморок, если прошлись до магазина в солнечный денек без солнцезащитных очков. Но во время длительных прогулок, тем более в жарких странах или в горах, очки – это необходимый атрибут защиты глаз.
  • Питание. Макулодистрофия – тот редкий случай, когда методы народной медицины находят полное одобрение у врачей-офтальмологов. Дело в том, что для здоровья глаз издавна советуют употреблять в пищу много овощей. Врачи выяснили, что в ярко окрашенных овощах (помидоры, сладкий перец, капуста, морковь, шпинат, листовой салат, другая зелень) содержится большое количество веществ, защищающих сетчатку от раннего старения. При ежедневном включении в меню овощей и фруктов риск развития макулодистрофии достоверно снижается. Такие вещества, как антиоксиданты, лютеины и зеоксантины, содержатся и в некоторых витаминный комплексах.
  • Курение ведет к привычному спазму сосудов, ухудшению микроциркуляции. Так как сосуды на глазном дне имеют очень небольшой диаметр, они испытывают на себе пагубное действие табака в первую очередь. Прогрессирование макулодистрофии у курящих происходит в 2–3 раза быстрее. Так что, как бы банально ни звучало, с привычкой этой придется распрощаться.
  • Последний пункт в списке, но совсем не последний по значимости – это профилактические осмотры офтальмолога. Посещение врача один раз в год, особенно в пожилом возрасте, должно стать нормой жизни. Всего один день в году – и вы будете уверены, что с глазами все в порядке. Или наоборот, вовремя сможете получить диагностику и лечебные рекомендации! Из-за того что зрение при макулодистрофии теряется не одномоментно, а постепенно, человек может долго откладывать визит в поликлинику, тем более что начинается заболевание с одного глаза, а зрение второго компенсирует и сглаживает картину.

Лечение

Полностью излечиться от макулодистрофии невозможно, так как заболевание это неуклонно прогрессирующее. Но с помощью сосудорасширяющих средств, препаратов, укрепляющих сосудистую стенку, витаминов и правильного питания можно стабилизировать процесс, остановить прогрессирование заболевания на сухой стадии. В случае влажной макулодистрофии, к сожалению, хорошо себя зарекомендовавшие методы лечения хоть и есть, но они дорогостоящие. Это внутриглазные инъекции препаратов, тормозящих новообразование сосудов на глазном дне, а значит, и предотвращающих риск кровоизлияний и отслойки сетчатки. В некоторых случаях остановить прогрессирование патологического процесса поможет лазерная коагуляция сетчатки.

С учетом всего вышеизложенного все-таки стоит больше внимания уделять профилактике заболевания. Ведь она в целом не так уж и сложна!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x