Такой процесс, как старение, включает в себя и подверженность болезням, возникающим в пожилом возрасте. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55-60 лет. Что это за заболевание, как его избежать и чем современная медицина может помочь в лечении этого недуга — тема беседы с доктором медицинских наук, профессором кафедры офтальмологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Айгуль Жумагалиевной Аубакировой.
- ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое возрастная макулодистрофия.
- ЭЗ: По прогнозам ВОЗ, к 2050 г. численность пациентов с начальной стадией ВМД в США достигнет 17,8 млн человек. И если не будет проводиться никакого лечения, то зрение может потерять примерно 1,6 млн человек по сравнению с 620 тыс. на сегодняшний день. А какова ситуация в нашей стране?
- ЭЗ: Если верить специализированным источникам, то ученым до сих пор неизвестна причина развития макулодистрофии, нет и точного представления о том, почему разрушается желтое пятно. Но наверняка есть какие-то предрасполагающие факторы?
- ЭЗ: Насколько я понимаю, возрастная макулодистрофия делится на разные формы. Какие?
- ЭЗ: Как проявляется возрастная макулодистрофия? Ведь наверняка в симптоматике болезни есть какие-то характерные первые признаки?
- ЭЗ: Какие методы диагностики используют офтальмологи для подтверждения диагноза?
- ЭЗ: Всего 5-10 лет назад для лечения таких больных практически не было вариантов, что изменилось в настоящее время? Возможно ли лечение ВМД на ранней стадии?
- ЭЗ: В каких случаях проводится лечение ВМД лазером?
- ЭЗ: Существуют ли методы самоконтроля состояния глазного дна?
- ЭЗ: Как часто нужно обследоваться у офтальмолога?
- ЭЗ: Сегодня в аптеках много различных витаминных капель для глаз: для сухого глаза или для тех, кто много времени проводит за монитором. Насколько полезно использовать их самостоятельно?
- ЭЗ: Что нужно делать всем нам, чтобы не потерять зрение? От каких вредных привычек надо отказаться? На что обращать внимание в питании? Какие витамины и минералы добавить в рацион? Словом, как болезнь профилактировать?
- ЭЗ: А если всего этого не делать, чем чреваты осложнения ВМД?
- Похожие статьи:
ЭЗ: Для начала давайте разберемся, что такое возрастная макулодистрофия.
— Возрастная макулярная дегенерация, или возрастная макулодистрофия (ВМД), — это хронический дистрофический процесс, происходящий в центральной зоне сетчатки глаза, которая обеспечивает человеку максимальную остроту зрения. Именно в центральной зоне сетчатки — желтом пятне, что на латыни означает «макула», происходят возрастные дистрофические изменения — нарушения обменных процессов.
ЭЗ: По прогнозам ВОЗ, к 2050 г. численность пациентов с начальной стадией ВМД в США достигнет 17,8 млн человек. И если не будет проводиться никакого лечения, то зрение может потерять примерно 1,6 млн человек по сравнению с 620 тыс. на сегодняшний день. А какова ситуация в нашей стране?
— По данным ВОЗ, к 2050 году прогнозируется увеличение численности пожилого населения до двух миллиардов. И понятно, что с увеличением продолжительности жизни растет и число болезней, связанных с возрастом, а среди них и возрастная макулодистрофия. Российские авторы приводят такие данные: 300 человек на 100 тысяч населения. У людей старше 40 лет это заболевание встречается в 40% случаев, старше 58-60 лет — от 58 до 100%. К сожалению, в Казахстане полными данными по распространенности этого заболевания мы не обладаем.
ЭЗ: Если верить специализированным источникам, то ученым до сих пор неизвестна причина развития макулодистрофии, нет и точного представления о том, почему разрушается желтое пятно. Но наверняка есть какие-то предрасполагающие факторы?
— На сегодня существуют теории развития этого заболевания. Но большое значение имеют факторы риска — это те причины, которые непосредственно вызывают состояния, при которых может развиваться заболевание.Одним из факторов риска является возраст. Причем женщины ВМД болеют чаще. Возможно, потому что живут дольше, чем мужчины. С другой стороны, гормональный фон у мужчин и женщин разный. Играет роль и генетическая предрасположенность. В настоящее время идентифицирован ген, отвечающий за сохранность сетчатки. Известно, что возрастная макулодистрофия чаще встречается у лиц европейской национальности. Артериальная гипертензия, также гипотензия расцениваются как факторы риска, поскольку при этом нарушается кровообращение в организме, в частности микроциркуляция, что способствует развитию данного заболевания. Большое значение имеет состояние липидного обмена, т.е. насколько в организме человека повышен уровень холестерина. У курящих людей высокий риск развития ВМД. Причем фактор курения ставится на второе место после наследственности.
ЭЗ: Насколько я понимаю, возрастная макулодистрофия делится на разные формы. Какие?
— Согласно классификации ВОЗ, сегодня различают возрастную макулопатию и возрастную макулодистрофию. К первой относится сухая форма возрастной макулодегенерации. Она протекает медленно, не вызывает столь выраженного снижения остроты зрения по сравнению с влажной формой. И если взять за 100% всех больных с макулярной дегенерацией, то в 90% болезнь встречается в сухой форме и только в 10% — во влажной. Поскольку влажная форма протекает достаточно быстро, то, к сожалению, также быстро она приводит и к слепоте.
ЭЗ: Как проявляется возрастная макулодистрофия? Ведь наверняка в симптоматике болезни есть какие-то характерные первые признаки?
— Для раннего выявления макулярной дегенерации существует такой скрининг-тест Амслера, с помощью которого человек может провести первоначальную диагностику и самостоятельно. Первые жалобы, которые предъявляют такие больные, — это снижение остроты зрения в центральной зоне: искажение линий, искривление предметов, потом появляется темное пятно в центральной части зрения. В дальнейшем больной начинает терять зрение.
ЭЗ: Какие методы диагностики используют офтальмологи для подтверждения диагноза?
— Самым основным методом является офтальмоскопия — это исследование глазного дна. Но сегодня существуют инновационные методы, позволяющие более тонко уловить начальные изменения в центральной зоне сетчатки. Это оптическая когерентная томография. Все хорошо знают компьютерную томографию, которая уже давно применяется для исследования внутренних органов. Примерно такой же аппарат разработан и для изучения всех слоев сетчатки. Сетчатка на периферии состоит из десяти слоев, а в центральной зоне — из четырех. Уже на ранних стадиях, буквально за секунды, мы можем узнать, какие изменения там происходят.
ЭЗ: Всего 5-10 лет назад для лечения таких больных практически не было вариантов, что изменилось в настоящее время? Возможно ли лечение ВМД на ранней стадии?
— Лечение возрастной макулярной дегенерации напрямую связано с ее формой. Для сухих форм серьезных методов лечения не существует. И основная задача врачей — приостановить развитие заболевания. С этой целью следует принимать препараты, улучшающие микроциркуляцию в глазе, меняющие реологические свойства крови. Кроме того, назначают статины, снижающие уровень холестерина, рекомендуют соблюдать диету. Сегодня разработаны препараты, которые содержат два основных каротиноида, находящиеся в центральной зоне сетчатки, — это лютеин и зеаксантин. Это лекарство стабилизирует течение заболевания. Влажная форма ВМД протекает агрессивно, быстро. В лечении этой формы заболевания применяются медикаменты, которые вводятся внутрь глаза. Это специальные медикаментозные инъекции, препятствующие разрастанию новых сосудов. Новообразованные сосуды отличаются от наших природных сосудов тем, что у них очень слабая стенка, через которую происходит пропотевание жидкости в макулярную зону. Нарастает отек сетчатки, что приводит к быстрому снижению остроты зрения. К сожалению, такие препараты очень дороги и доступны не всем.
ЭЗ: В каких случаях проводится лечение ВМД лазером?
— Лазерная терапия проводится с целью коагуляции новообразованных сосудов и для профилактики осложнений данного заболевания. Лазерами сегодня оснащено большинство областных больниц нашей республики. Но прежде всего заболевание необходимо выявить.
ЭЗ: Существуют ли методы самоконтроля состояния глазного дна?
— Сотрудники НИИ глазных болезней в стандартный пакет домашнего компьютера предложили ввести сетку Амслера, которая является ранним методом выявления возрастной макулодистрофии. В принципе, каждый человек, владеющий компьютером, легко может в интернете найти этот тест. И если, проверив себя, почувствует что-то неладное, должен незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы уже пройти специализированное обследование.
ЭЗ: Как часто нужно обследоваться у офтальмолога?
— Для выявления подобных заболеваний лицам старше 40 лет рекомендуется хотя бы раз в год проходить проверку у офтальмолога.
ЭЗ: Сегодня в аптеках много различных витаминных капель для глаз: для сухого глаза или для тех, кто много времени проводит за монитором. Насколько полезно использовать их самостоятельно?
— Любое медикаментозное средство нужно использовать по назначению врача. Наличие всевозможных капель в аптеках не решает проблему возрастной макулярной дегенерации, поскольку эти лекарственные средства капают на передний отрезок сетчатки, а поражения происходят в заднем отрезке. Так что от таких капель при ВМД толку никакого нет. Но сегодня существуют медикаментозные препараты, которые применяются внутрь по назначению врача для профилактики и стабилизации этого заболевания.
ЭЗ: Что нужно делать всем нам, чтобы не потерять зрение? От каких вредных привычек надо отказаться? На что обращать внимание в питании? Какие витамины и минералы добавить в рацион? Словом, как болезнь профилактировать?
— Думаю, у людей пожилого возраста появляется уже больше времени, чтобы заняться собой и своим здоровьем. Нужно вести здоровый образ жизни, больше двигаться, заниматься посильными видами спорта, отказаться от курения. В диете отдавать предпочтение овощам и фруктам, не забывать об антиоксидантах — витаминах А, Е, С. И хотя бы раз в год проходить профосмотр у офтальмолога.
ЭЗ: А если всего этого не делать, чем чреваты осложнения ВМД?
— К осложнениям чаще всего приводит влажная форма ВМД. Но и с сухую форму заболевания нужно лечить, иначе это может привести к разрастанию неоваскулярной мембраны — соединительной ткани, насыщенной новыми сосудами, которые коренным образом отличаются от обычных сосудов. Развитие этой пленки в центральной зоне сетчатки приводит к необратимой слепоте. Сегодня разрабатываются хирургические методы лечения неоваскулярной мембраны. Но пока ни пациенты, ни офтальмологи достигнутыми результатами не удовлетворены. Кроме того, новообразованные сосуды могут привести к кровоизлиянию, что также чревато полной потерей зрения. Поэтому и надо беречь глаза смолоду как зеницу ока.




Похожие статьи:
Уже на протяжении 8-10 лет наблюдается ухудшение зрения. При проверке выяснилось, что у меня астигма...
Лагофтальм – это офтальмологическая патология, при которой человек не может полностью сомкнуть веки....
Коронавирус в полной мере открыл нам новую реальность – виртуальную. В ней мы можем полноценно работ...
Об этом недуге я узнала случайно, от своей знакомой, и решила пройти диагностику глазного дна. Потом...
Снижение остроты зрения — процесс настолько распространенный, что из-за этого даже как-то не принято...
Дети, рожденные раньше положенного срока, – особенные малыши. Они приходят в этот мир совсем малень...