Соблюдение специальной диеты при желчнокаменной болезни способствует ремиссии. При этом чем дольше и тщательнее больные придерживаются диеты, тем длительнее период затишья болезни. Назначает диету лечащий врач, предлагая список необходимых и запрещенных продуктов, позволяющих пациенту наладить обмен веществ в организме, в том числе и холестериновый обмен, так как именно холестерин является основным компонентом желчных камней.
Главное правило диеты при холецистите – дробный и частый прием пищи – 5–6 раз в день. В результате такого питания отток желчи значительно улучшается и она не задерживается в желчном пузыре. Диета направлена на снижение уровня холестерина в крови и веса. Врач-диетолог Захарова Елена Григорьевна рекомендует с этой целью уменьшать суточную энергетическую норму потребляемых калорий за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов и жиров. А для достижения лучшего результата больным настоятельно рекомендуют проводить разгрузочные дни.
Примерное меню
Рацион диеты при желчнокаменной болезни состоит из нежирного мяса, рыбы, сыра, творога, молока, яиц, овощей и круп. В мясомолочной продукции содержится кальций, необходимый при холецистите. Обязательно употребление не менее 3–4 яиц в неделю, из которых можно готовить омлеты. В ежедневном рационе непременно должны присутствовать цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, приготовленные любым способом, но только не жареные. Не менее полезны и ягоды с фруктами: клубника, арбуз, виноград, чернослив. Из них можно готовить различные соки, прекрасно помогающие справиться с запорами, застоем желчи.
Достаточно эффективна и популярна при желчнокаменной болезни магниевая диета, содержащая в большом количестве соли магния, растительную клетчатку и витамины
Соли магния помогают ослабить спазмы и снизить болевые ощущения. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника и сокращают желчный путь. В первые два дня магниевой диеты рекомендовано употреблять только жидкость в теплом виде. Это любые ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой, сладкий чай, отвар шиповника. Принимать жидкость нужно небольшими порциями (не более трех стаканов в день). Через два дня разрешены протертые крупяные и слизистые супы – рисовые, овсяные.
Параллельно можно есть каши, кисели, муссы и желе из этих же круп. Еще через два дня можно перейти на нежирные сорта мяса и рыбу. Лучше всего использовать нежирную речную треску, вымоченную сельдь, которая богата липотропными веществами, помогающими переваривать жиры. Разрешено употребление обезжиренной сметаны в небольшом количестве, а также обезжиренного творога – источника полноценного животного белка. В качестве десерта допустимы пастила, мед, варенье или мармелад. Эффективная диета при желчнокаменной болезни помогает в период обострения болезни. Ниже представлено несколько вариантов примерного меню на один день.
Лучше всего в качестве первого завтрака съесть порцию гречневой каши с ржаными или пшеничными отрубями, не более 150 г. Выпить чашку чая с лимоном и медом. На второй завтрак можно сделать салат из тертой моркови, около 100 г с добавлением 5 мл растительного масла. В обед борщ – 250 мл, пшеничная каша с курагой – 150 г, половина стакана отвара шиповника. На полдник достаточно 100 мл абрикосового сока. Поужинать можно творожным пудингом – 150 г и чашечкой чая с лимоном. Перед сном – полстакана отвара шиповника.
Диета при желчнокаменной болезни — второй вариант
Рекомендован Еленой Григорьевной во время обострения заболевания. Диетолог советует: «Позавтракать лучше всего овсяной кашей, приготовленной на молоке с добавлением кусочка сливочного масла, – 200 г. Выпить чашку чая с лимоном. Второй завтрак – чернослив, не более 50 г. На обед приготовьте щи со слизистым отваром отрубей – не более 250 мл, а на второе можно съесть отварное нежирное мясо со свеклой, которую нужно потушить на растительном масле. Десерт – одно яблоко. Полдник должен состоять из овощного салата (100 г) и отвара шиповника (полстакана). На ужин гречневые биточки с творогом (250 г) и чашка чая. Кроме того, на протяжении дня можно перекусывать хлебом из отрубей – не более 120 г за день». Эта диета, по словам специалиста, поможет легче перенести обострение недуга.
Третий вариант диеты предлагает на завтрак пшенную кашу на молоке – 200 г. Салат из тертой моркови – 150 г, чашку чая с лимоном. Второй завтрак – 3–5 шт. размоченной кураги и 150 г отвара пшеничных отрубей. На обед овсяной суп со слизистым отваром отрубей, с добавлением овощей – 250 мл. Вареная курица с капустными котлетами – не более 300 г, и стакан отвара шиповника. Во время полдника можно съесть свежее яблоко. А на ужин побаловать себя творожными кнедликами, капустно-яблочными котлетами (паровыми) и чашкой чая. Перед сном диетологи рекомендуют выпить стакан томатного сока. В течение дня кроме перечисленной пищи можно перекусывать хлебом из отрубей, но не более 250 г.
Запрещенные продукты
При желчнокаменной болезни нужно в обязательном порядке исключить из рациона «видимые жиры». Маргарин, жирные консервы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало. Следует учитывать, что многие продукты, богатые эфирными маслами. Например, чеснок, лук, репа, редис или редька, плохо переносятся при желчнокаменной болезни и могут вызвать обострение.
Если у больного имеется избыточный вес, необходимо строго ограничить употребление сладких и мучных изделий, макаронных и хлебобулочных изделий.
Кроме того, следует отказаться от чрезмерного употребления поваренной соли. Экстрактивных веществ рыбы и мяса. Попросту говоря бульонов и блюд на их основе, так как они повышают секрецию желудочного сока. И еще – ограничить количество потребляемой жидкости.
Категорически запрещено употребление колбас, копченостей, рыбных и грибных наваров, соусов, любых жареных блюд. Очень холодных напитков и блюд, бобовых, специй, пряностей, всех изделий, содержащих шоколад или какао, а также кофе, газированных напитков. Все перечисленные продукты очень трудно перевариваются и могут вызвать ухудшение состояния больного.
Неофициальная статистика утверждает, что около 10–15 % взрослого населения имеет камни в желчном пузыре. Даже не подозревая об этом, вплоть до того момента, пока не случится острый приступ. Как правило, успех дальнейшего лечения заболевания зависит именно от того, насколько точно человек будет соблюдать рекомендации врача и особенно режим питания. Именно строгое соблюдение диеты позволяет добиться длительной ремиссии и продолжать жить в привычном режиме вопреки диагнозу.