Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Электронейромиография

Электронейромиография Функциональная диагностика

В диагностической медицине широко применяется метод электрографии, например, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электрокардиограмма (ЭКГ) и т. д. Это электрофизиологические исследования функционала органов и тканей. Они основаны на регистрации во времени разности электрических потенциалов. К данной категории методов  относится и  электронейромиография (нейро — нерв + myos – мышца). По законам физиологии, мускулы  сокращаются под воздействием электрического импульса (сигнала), проходящего по нервам. Если мышцы перестают подчиняться  мозгу, значит, на каком-то этапе сигнал слабеет или вовсе не проходит. Грубо говоря, задача электронейромиографии – оценить работу периферического нервно-мышечного аппарата, и определить где произошел сбой.

Общие сведения

По сути, электронейромиография, сокращенно ЭНМГ – это электрическая стимуляция нерва, и последующий анализ вызванных потенциалов. Оценивается качество проведения нервного импульса, способность мышечных волокон реагировать на сигнал, и скорость этой реакции. Конечно, во время исследования учитывают и персональные особенности пациента. Ведь скорость проведения сигнала зависит сразу от нескольких факторов. В частности:

  • исходное состояние миелиновой оболочки нервных волокон, именно она отвечает за изоляцию и скорость передачи электрического импульса;
  • возраст;
  • влияние медикаментов, которые человек принимает на постоянной основе.

Не последнюю роль играет и время суток. После пробуждения мышечная сила увеличивается постепенно, и достигает пика активности только через 3-4 часа. Поэтому,  утром мускулатура, априори,  на 20-30% слабее, чем в дневное время. Кроме того скорость проведения импульса неодинакова на разных участках нерва, а прямо пропорциональна диаметру волокна.

Виды диагностической процедуры

Электронейромиография бывает двух видов – поверхностная (накожная) и  игольчатая. В первом случае на тело пациента накладывают, так называемые, накожные электроды. Они регистрируют колебания мышц, выявляют локализацию и степень их повреждения. Поверхностная ЭНМГ проводится в нескольких режимах, а именно:

  • состояние покоя,
  • пассивное растяжение мышц;
  • искусственная стимуляция мышечных волокон;
  • пиковое напряжение мускулатуры;
  • под нагрузкой (выполнение специальных упражнений).

При игольчатой ЭНМГ используют тонкий электрод, который вводится непосредственно в мышечную ткань. Такая методика актуальна для исследования спинного мозга или конкретной мышцы.
Чаще всего, в диагностической практике применяют ЭНМГ верхних конечностей, лицевой зоны, нижних конечностей. Нужно добавить, что обследование пациента проводят неоднократно. Первоначально процедуру выполняют для определения нарушений, затем, с помощью ЭНМГ контролируют динамику лечения.

Показания к проведению электронейромиографии

В большинстве случаев,  первичную ЭМНГ назначает врач-невролог  по симптоматическим жалобам пациента. В частности:

  • Слабый мышечный тонус. Кстати, это касается и мимических мышц, когда человек не может нахмурить лоб, широко улыбнуться, вытянуть губы в трубочку.
  • Изменения походки, так называемая утиная или «перекатывающаяся» походка.
  • Мышечные боли, причем не связанные с физической перегрузкой.
  • Перманентное ощущение усталости в конечностях.
  • Снижение или повышение чувствительности.

Конечно, это не полный список симптомов  нервно-мышечных патологий, которые может определить электронейромиография. Как правило, в качестве контрольной процедуры  ЭНМГ выполняют при таких заболеваниях, как:

Разумеется, решение о направлении пациента на электрофизиологическую диагностику принимает врач.

Противопоказания к проведению ЭНМГ

Электронейромиографию не проводят, если пациент страдает:

  • высокой нервной возбудимостью;
  • ментальными расстройствами;
  • эпилепсией;
  • инфекционными заболеваниями в острой форме.

В отдельных случаях, противопоказаниями могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати сказать, ЭНМГ запрещено  при вживленном кардиостимуляторе.

Подготовка к обследованию

Во-первых, врачу необходимо сообщить обо всех принимаемых лекарствах. Если в списке присутствуют миорелаксанты и антикоагулянты, их прием придется временно приостановить. Во-вторых, перед процедурой нужно воздержаться от переедания, употребления спиртного.  А также от напитков, которые стимулируют активность нервной системы (кофе, энергетики). Кроме того, перед исследованием желательно не использовать крем для тела (лица) на вазелиновой основе. Поскольку, на коже остается жирная пленка, которая может исказить результаты.

Ход процедуры

Несмотря на использование электрического тока, поверхностная электронейромиография – абсолютно безболезненная и безопасная процедура. Перед диагностикой врач расскажет порядок действий, поэтому бояться совершенно нечего.
Исследование проводят в положении пациента лежа на спине. Врач определяет конкретные точки на теле, обрабатывает их гелем, и прикладывает электроды. Один из них будет подавать электроимпульс, другой – фиксировать его. В результате, все данные вводят в компьютерную программу. Она точно и быстро рассчитывает скорость сигнала, его амплитуду и другие диагностические параметры.

Что касается игольчатой ЭНМГ, незначительная болезненность возможна, поскольку электроды проникают внутрь мышц. Перед тем, как их ввести, кожу протирают спиртовым антисептиком, чтобы предотвратить инфицирование. Обычно врач совершает 7-8 введений в одну мышцу, поэтому, терпеть придется недолго. Зато результат исследования поможет определить самую эффективную тактику лечения нервно-мышечной патологии.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x