Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эндосонография

эндосонография Функциональная диагностика

Современные технологии позволили скомбинировать видеоэндоскопию и ультразвуковое исследование, с целью изучения глубоких структур внутренних органов. В частности, это касается желудка, поджелудочной железы, пищевода, желчных протоков, двенадцатиперстной кишки. Можно сказать, что эндосонография – это УЗИ «изнутри». Кстати, на практике, так же встречаются другие названия нового метода. К примеру, эндоузи, внутрипросветное УЗИ, эндоскопическое эхосканирование.

Общие сведения

Прежде, чем углубиться в эндосонографию, для начала, нужно определиться с понятиями УЗ-исследования и видеоэндоскопии. В первом случае, используются ультразвуковые волны, которые отражаются от органов эхо-сигналом. А преобразованный импульс превращается в «живую картинку» на мониторе. Во втором случае, через естественные пути (рот и пищевод) вводится гибкий эндоскоп, снабженный видеокамерой. Последовательно продвигая эндоскоп, врач видит изображение внутренних органов на дисплее. Надо сказать, что, несмотря на все достоинства, оба метода не лишены недостатков.

Дело в том, что при абдоминальном УЗИ волны проникают на определенную глубину. Врач может изучить размеры и контуры органов, их структуру и эхогенность (проводимость ультразвука). Но, увидеть то, что происходит в органах глубже, чем «достает» волна, невозможно. Подобная ситуация возникает и при эндоскопии (видеоэндоскопии). С помощью эндоскопа легко оценить изменения слизистой, покрывающей органы изнутри. Однако исследовать более глубокие структуры (подслизистую основу, мышечную и серозную оболочку) нельзя.

Когда же удалось сочетать возможности одной и второй диагностики, получился новый высокоинформативный метод эндоузи. Эндосонография предназначена для диагностики тех заболеваний, которые УЗИ и эндоскопия по отдельности, просто, «не видят».  В особенности это относится к доброкачественным и злокачественным новообразованиям, развивающимся латентно. К бесспорным достоинствам эндосонографии, так же относится безопасность. Поскольку процедура  не сопряжена с воздействие рентгеновских лучей, она  абсолютно безвредна для здоровья. Ну, а единственным минусом эндоузи, наверное,  можно назвать ограниченную доступность. Исследование, как правило, не практикуется в обычных больницах, а выполняется только в крупных медцентрах.

Технические возможности исследования

Для проведения эндоузи используется видеоэндоскоп, но не простой, а оснащенный радиально сканирующим ультразвуковым датчиком. При этом, глубина проникновения волн достигает 5-6 см, а качество визуализации обеспечивает высокочастотный ультразвук. Исследование проводится на частотах от 7,5 до 20 МГц. Благодаря чему разрешающая способность изображения составляет менее 1 мм. Кроме этого, точность диагностики гарантирует еще и максимальное приближение датчика к обследуемому органу. Здесь нужно отметить, что такой достоверностью не обладает не только обычное УЗИ, но и томография.

Отдельного внимания заслуживают дополнительные возможности диагностики. При необходимости, эндосонография выполняется в сочетании с такими процедурами, как:

  • прицельная тонкоигольная биопсия (забор фрагмента тканей для гистологического анализа);
  • допплерография (оценка скорости и направления сосудистого кровотока).

Помимо  этого, с помощью эндоузи можно оценить состояние лимфоузлов, прилегающих к области исследования.

Цели эндосонографии

Прежде всего, эндосонография направлена на выявление онкологических новообразований. Кстати, к онкологии относятся, как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. Разумеется, в ходе исследования определяются, практически, все патологические изменения слизистой и подслизистого слоя.
В частности, с помощью эндоскопического эхосканирования можно точно диагностировать:

  • рак поджелудочной железы, желудка, пищевода, всех отделов тонкой и толстой кишки;
  • язву, эрозии и воспаления слизистой оболочки желудка;
  • нейроэндокринные опухоли и воспаления поджелудочной железы;
  • кисты, подслизистые образования, полипы, сформировавшиеся в органах пищеварения;
  • экстраорганное сдавливание;
  • холедохолитиаз и холецистолитиаз, проще говоря, конкременты в желчных путях, желчном пузыре;
  • кальцинаты (камни) в поджелудочной железе;
  • расширение вен пищевода;
  • новообразования в лимфатических узлах;
  • билиарный сладж, иначе говоря, осадок в желчном пузыре, образующийся при застое желчи;
  • патологии сфинктеров и причины недержания каловых масс;
  • врожденные аномалии, в частности аномальное панкреатобилиарное соустье (АПС).

Конечно, это далеко не полный перечень заболеваний, которые способна выявить эндосонография. Надо добавить, что кроме конкретного диагноза, исследование определяет и степень тяжести патологи. К примеру, размер опухоли или полипов, наличие метастаз, глубину язвенных дефектов и прорастания новообразований.

Так же, кроме первичной диагностики заболеваний, эндоузи используется и для контроля динамики лечения. То есть, метод позволяет оценить эффективность проводимой терапии,  а при необходимости изменить тактику лечения.
И еще один важный момент. Эндоскопическое эхосканирование, практически, никогда не назначается для первичной диагностики. Изначально, используются более доступные методы, такие как УЗИ, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и др. Эндосонографию проводят при сомнительных результатах предыдущих исследований  или при оставшихся у врача подозрениях.

Противопоказания к процедуре

Поскольку к УЗИ противопоказаний, априори, нет, акцент делается на ограничениях, касающихся эндоскопии. В частности, эндосонография не выполняется пациентам, страдающим:

Кроме того, релятивными (временными) противопоказаниями являются  постинсульный и постинфарктный периоды. А также инфекционные болезни горла такие, как ангина, ларингит, фарингит.
Стоит добавить, что проведение процедуры допускается и при беременности. Но! Только по крайней необходимости, когда иные способы постановки правильного диагноза не работают.

Методика проведения эндоузи

Техника выполнения эндоузи, фактически, не отличается от традиционных эндоскопических процедур. В большинстве случаев, видеоэндоскоп с узи-сканером вводится пациенту через пищевод, как при ФДС. Однако, для подробного исследования нижних отделов кишечника может быть использована методика, родственная колоноскопии. То есть, введение эндоскопа через прямую кишку.

При транспищеводной эндосонографии обследуемый человек располагается лежа на специальном столе. При этом, обязательно на  левом боку. Предварительно, медицинская сестра обрабатывает ротоглотку  пациента анестетиком в форме спрея. Затем, зубами человек зажимает специальную вставку (капу), через которую вводится видеоэндоскоп.  Далее, на глубоком вдохе диагностическая система проходит через горло. Надо сказать, что это самый неприятный момент процедуры, но ни в коем случае, не болезненный. Кстати, рвотные позывы, характерный звук и выделение слюны являются  нормальной реакцией. Разумеется, бояться или стесняться этого не следует.

Примечательно, что в современных клиниках, проблема дискомфорта решается с помощью кратковременного медицинского сна. Проще говоря, процедура проводится под внутривенной анестезией. Естественно, наркоз применятся только в случае, если нет противопоказаний по здоровью.

Конечно, эндосонография занимает больше времени, чем УЗИ или ФГДС. В среднем, процедура длится, порядка, 30-40 минут. А, если необходимо выполнить биопсию, то исследование может затянуться на целый час.  Поэтому вводить в медикаментозный сон целесообразно людей с такими особенностями, как:

  • гиперчувствительность слизистой горла;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • психоэмоциональная неустойчивость;
  • миофасциальный болевой синдром.

Кратковременная седация, обычно, хорошо переносится пациентами. Единственное, что может возникнуть, как побочный эффект — некоторая заторможенность. Поэтому, после анестезии запрещено садится за руль.

Подготовка к диагностике

Естественно, эндосонография, как метод определенного вмешательства во внутренние органы, требует предварительной подготовки. Наибольшее внимание, бесспорно, уделяется коррекции рациона и режима питания. Во-первых, за 3-5 дней до эндоузи из меню нужно устранить пищу, вызывающую метеоризм. А именно:

  • капусту (всех сортов);
  • блюда из бобовых культур;
  • кисломолочные продукты.

В обязательном порядке исключается употребление газированных и алкогольных напитков. Также, рекомендуется облегчить рацион, отказавшись от животных жиров и жареных блюд. Диетическое питание снизит нагрузку на пищеварительный тракт, что позволит получить оптимальные результаты исследования.

Во-вторых, процедура проводится исключительно натощак. Поэтому, последний прием пищи допускается за 10-12 часов до исследования.

В-третьих, минимум за 5-6 часов до эндосонографии запрещается пить воду и курить. Дело в том, что лишняя жидкость препятствует визуализации органов, к тому же может спровоцировать рвоту. А курение, нередко, вызывает тошноту и повышенное слюноотделение.

В-четвертых, важнейшим подготовительным моментом является психоэмоциональное состояние. Если эндоскопическое эхосканирование решено проводить без седации, человеку нужно настроиться на процедуру. Состояние страха и нервное напряжение не позволят расслабиться, что приведет к определенным сложностям. В частности, пациенту будет трудно сделать глотательное движение, а врачу ввести видеоэндоскоп. Поэтому, рекомендуется запастись терпением, не боятся, доверится врачам, и четко выполнять их указания.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x