Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Фонокардиография

фонокардиография Функциональная диагностика

Если дословно перевести с греческого языка, фонокардиография  — это звуковая запись работы сердца. Метод диагностики был разработан, как аппаратная альтернатива  аускультации — прослушивания с помощью фонендоскопа. Во время исследования используется специальный прибор (фонокардиограф), оснащенный мощным микрофоном. Он фиксирует силу и частоту звуков, характеризующих сердечную деятельность. А далее,  преобразовывает информацию в графическое изображение.

Общие сведения

Конечно, фонокардиография значительно выигрывает в сравнении с традиционной аускультацией. Во-первых, слуховой аппарат человека не может уловить слабые звуковые колебания и интервалы между ними. К примеру, III и IV тоны сердца. Во-вторых, из-за особенностей персонального восприятия, каждый врач «слышит» сердце по-разному. И, в-третьих, во время процедуры ФКГ полученные данные фиксируются на фонокардиограмме. А значит, можно детально проанализировать результаты исследования. Кстати сказать, расшифровкой графического изображения занимается, исключительно, врач-кардиолог с опытом дифференциации аускультативных признаков. Человеку, не имеющему отношения к кардиологии, разобраться в фонокардиограмме просто не под силу.

Плюсы фонографии

По факту, сегодня фонокардиографию назначают реже, чем ультразвуковое исследование сердца. Тем не менее, метод не утратил актуальности, и имеет свои достоинства. В частности:

  • дополнение диагностической картины ЭКГ, а именно определение связи звуковой и электрической активности сердца;
  • возможность использования для всех категорий пациентов (кстати, не только для людей, но и для животных);
  • недорогое оборудование;
  • отсутствие специальной подготовки пациента к обследованию.

В настоящее время ведутся разработки новых методик ФКГ, которые можно будет применять в проектах онлайн-медицины.

Физические основы фонокардиографии

Прежде всего, фонокардиограф должен «услышать» звуки сокращения миокарда, движения створок, ударов кровотока о стенки сосудов. Все эти звуковые эффекты характеризуются определенной силой и частотой.

Очевидно, что представить себе работу прибора можно исходя из основ школьного курса физики. Итак, сила пропорциональна амплитуде колебаний. То есть, чем меньше амплитуда, тем слабее слышен звук. Частота – это количество колебаний за определенный интервал времени. Чем меньше частота, тем ниже звук.

Здоровое сердце работает на частоте 150-200Гц, в то время, как человеческое ухо улавливает звуки  в диапазоне  от 20 до 20000 Гц. Казалось бы, в усилении звуков с помощью фонокардиографа нет необходимости. Однако, при кардиологических патологиях, часто, появляются низкочастотные колебания. Именно их, слишком сложно, а порой, невозможно, услышать при аускультации.

Более того, звуки, издаваемые при работе миокарда – это тоны и шумы, не согласованные между собой по силе и частоте. Тоны состоят из звуков нескольких частот с одинаковым соотношением, либо из звуков одной частоты. Шумы не имеют правильных соотношений, и образуются на разных частотах. Когда последовательно, с небольшим интервалом, работают и тоны, и шумы, они маскируют друг друга. И, следовательно, остаются  недоступными для человеческих ушей.
Нужно отметить, что именно звуковые нюансы имеют большую диагностическую ценность в выявлении сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, фонокардиография  предназначена для дифференциации и усиления энергетически слабых звуков.

Особенности проведение ФКГ

По большому счету, проведение фонокардиографии, практически, не отличается от ЭКГ. Исключение составляет только обязательная аускультация грудной клетки перед процедурой ФКГ. Дело в том, что проводимость звуков – это персональная характеристика пациента и особенностей его заболевания. Если расположить микрофоны по стандартной схеме, подобно электродам ЭКГ, картина будет необъективной. Поэтому, врач «выслушивает» оптимальные точки регистрации звука, и именно на них устанавливает микрофоны.

Собственно сама процедура, проводится при стандартном положении пациента – лежа на спине. А микрофоны расставляются по определенным точкам и крепятся при помощи резинового кольца и резинового бинта. Кстати, правильное прикрепление микрофона играет важную роль в результатах исследования. При неплотном прилегании, либо чрезмерном прижатии звукоулавливающего устройства к телу, показания ФКГ будут искажены. Во время исследования врач может просить больного глубоко вздохнуть или задержать дыхание. В целом, фонокардиография  занимает около 10 минут. За это время записываются 5-6 сердечных циклов.

Бывает, что в качестве дополнения выполняют, так называемые, фармакологические пробы. Проще говоря, провокационные нагрузки на сердце. Пациенту вводятся  сосудорасширяющие препараты или лекарства, влияющие на сердечный ритм.

Еще один важный момент – обследование больного проводится в абсолютной тишине. На фонокардиограмме не должно присутствовать никаких посторонних звуков. Иначе врачу будет крайне сложно расшифровать результаты диагностики.
Хотя подготовка к фонокардиографии не предусмотрена, тем не менее, рекомендуется отказаться от никотина и кофе. И, разумеется, за 3-4 дня до обследования исключить алкогольные напитки. Кстати, процедура, обычно, назначается на утренние часы, поэтому желательно хорошо выспаться, и не волноваться.

Показания к диагностике

В отличие от широко применяемой ЭКГ, фонокардиография – это специфическое исследование. Его назначают, как дополнительный метод для уточнения диагноза при уже выявленных кардиологических нарушениях. Таких как:

  • тахикардия, брадикардия, а также другие виды аритмии, связанные с нарушением возбудимости и проводимости миокарда;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • нетипичные механические или электрические дисфункции миокарда;

Обычно, направление на процедуру выписывает кардиолог, либо терапевт. В отдельных случаях, ФКГ может назначить врач-ревматолог.

Коротко о тонах сердца

Как правило, сердечная мышца отчетливо «звучит» на первом и втором тоне. При этом в кардиологии приняты определенные нормы продолжительности, частоты и амплитуды звука. А именно:

  • I тон – это громкий звук, продолжительностью 0,15 с, звучащий на средней частоте, с амплитудой 25 мм.
  • II тон – это сразу две звуковые волны. Первая должна быть громче, и шире по амплитуде, вторая слабее, и появляться не позднее, чем через 0,6 с после первой.
  • III и IV практически не слышно.

Естественно, несоответствие нормам, свидетельствует о нарушении работы сердца.

Следует пояснить, что звуки I тон миокард издает при захлопывании клапанов, находящихся  между предсердиями и желудочками. II тон образуется при закрытии клапанов легочной артерии и самого большого артериального сосуда (аорты).

Так же нужно отметить, что улавливание фонокардиографом III тона, чаще всего, связано физическими перегрузками. А вот зарегистрированный IV тон, нередко, становится признаком сердечной патологии.

Возможные результаты ФКГ

Безусловно, декодировать полученные результаты сам пациент не сможет. Тем не менее, не лишним будет иметь общее представление о возможных «диагностических находках».
По сути, фонокардиография выявляет нарушения, указывающие на наличие заболеваний таких, как:

Конечно, это неполный перечень патологий, и ФКГ не является окончательным основанием для диагностики. При неудовлетворительных результатах пациента, как правило, направляют на дообследование. Но, оценив фонокардиограмму, врач уже конкретно знает, что «искать».

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x