Организм человека совершенен. Это практически самодостаточная система, которая обладает универсальной регуляцией. Но вся самодостаточность человеческого организма основана на его тесной связи с Природой.
Авитаминоз
Именно она постоянно снабжает нас всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, среди которых важнейшими являются витамины. И пусть необходимы они человеку в небольших количествах, ту роль, которую они играют в нашей жизни, трудно переоценить.
Мы все знаем, что авитаминоз, или недостаток витаминов, грозит немалыми бедами, поэтому стараемся круглый год, а особенно летом и осенью, насытить свой организм этими незаменимыми веществами. Мы едим, едим, едим и практически никогда не задаемся вопросом о том, хорошо ли это. К сожалению, каждый из нас больше знает о пользе витаминов, и практически ничего об их негативной стороне – при передозировке.
В наш продвинутый век все большее количество людей становятся поборниками здорового образа жизни, причем порой в своем рвении теряют чувство меры. Как результат – врачи все чаще встречаются с гипервитаминозом.
Реклама убеждает нас в том, что прием витаминов не только необходим, но безопасен и безвреден. Более того, витамины, по словам их производителей, полезны всем: от мала до велика. И по большому счету это так.
Но перенасыщение организма любыми веществами ведет к интоксикации, и витамины здесь не исключение. Поэтому принимать витамины надо с умом, как в виде синтезированных препаратов, так и в виде свежих фруктов и овощей.
Друзья и враги витаминов
Для того чтобы соблюсти паритет, прежде всего, нужно понимать, что же такое витамины. Это – органические вещества, которые синтезируются в основном в растениях. В день человеку нужно всего лишь несколько миллиграммов или микрограммов витаминов, но даже эта маленькая потребность практически никогда не покрывается тем, что мы едим.
Почему? Во-первых, усвоению витаминов в организме мешает целый ряд пищевых продуктов и вредных привычек. Вот, например, многие из нас не мыслят себе утро без чашечки ароматного кофе. Но вряд ли они догадываются о том, что кофе мешает нормальному усваиванию витаминов, попадающих к нам в организм в течение всего дня. То же самое можно сказать и о любителях солененького. Соль – самый настоящий недруг витаминов.
Но у витаминов есть и верные друзья – микроэлементы. Они настолько тесно связаны друг с другом, что иногда работают только вместе. Приведем пример. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что для здорового, дееспособного долголетия нашему организму необходим кальций. Он содержится в очень многих продуктах: плавленые сыры, брынза, миндаль, фисташки, горчица, творог, сметана, чеснок, фундук, фасоль, овсянка, сливки, зеленый горошек, ячневая крупа, грецкий орех, шпинат. Кажется, что уж кальций-то наверняка попадет в наш организм в достаточном количестве. Да, не тут-то было! В организме кальций «работает» только в тандеме с витамином D, это – раз.
Одна чашечка кофе тормозит усвоение кальция на три часа, это – два. Соль действует аналогично. И, наконец, кальций не усваивается с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами, это – три. Крахмал и клетчатка также не дружат с кальцием. Теперь давайте прикинем, как нам нужно поесть, чтобы кальций попал в наш организм и усвоился им. Получается, что молочные продукты не совместимы с овощами и кашами, кофе и хлебом, но требуют присутствия в рационе витамина D, который есть в печени трески, в палтусе, лососе, сельди, в шпротах и сардинах. Согласитесь, непростая задача для простого приема пищи получается.
Гораздо легче выпить таблетку поливитаминного комплекса и погреться на солнышке, поскольку витамин D – солнечный витамин, он образуется в коже под действием ультрафиолета. Если же учесть, что усвоению витаминов препятствует алкоголь, который вымывает из организма витамин А, все витамины группы В, кальций и цинк; никотин, разрушающий витамины А, С, Е и селен; интенсивные занятия спортом, стрессы, ночные бдения, недостаток кисломолочных продуктов в рационе, мясные полуфабрикаты и готовка во фритюре, кофеин, аспирин, антибиотики и снотворные – становится совершенно ясно, почему гипервитаминоз – явление редкое. Редкое, но меткое!
Наиболее актуально это, если речь идет о витаминах А, Е и D. Эфемерная уверенность в том, что переесть витаминов не возможно, приводит, иногда к весьма нежелательным последствиям.
Мы – не зайцы!
Суточная потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг. Больше всего его содержится в говяжьей печени и моркови. Этот витамин играет значимую роль в организме человека: он нормализует обмен веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, участвует в нормальной деятельности органов зрения, повышает наш иммунитет, препятствует проникновению в организм инфекционного начала и, конечно, усиливает регенерацию дефектов кожи и слизистых, стимулирует заживление ран. Однако именно желание усилить все его полезные свойства чрезмерным приемом витамина внутрь приводит к гипервитаминозу А.
Нередко мамы, стараясь обезопасить зрение своего ребенка, увлекающегося компьютером, буквально пичкают его морковью в самом разном виде: соки, протертая с яблоком, морковь в чистом виде. В итоге – «перебор», вплоть до оранжевых ладошек, и вместе с этим вялость, сонливость, головные боли, выпадение волос, потеря аппетита, зуд и шелушение кожи. Классический гипервитаминоз А.
У взрослых зачастую такое случается при чрезмерном увлечении витаминными комплексами. Нарушается функция печени, появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения, в организме происходит сбой водно-солевого обмена, появляются отеки и боли в костях. При беременности могут возникнуть аномалии в развитии плода. Все это очень серьезно, поэтому при появлении первых признаков гипервитаминоза продукты и препараты с витамином А необходимо отменить.
О рахите и не только…
Весьма коварен и опасен (вплоть до летального исхода) гипервитаминоз D. Просьба обратить на это внимание родителей, убежденных в том, что чем больше давать ребенку витамина D, тем меньше опасность развития у него рахита. Способность этого витамина к кумуляции (накапливанию) говорит о том, что применять его следует очень осторожно и всегда под контролем врача!
Препараты от рахита на основе витамина D вымывают из организма соли кальция, откладывая их в почках, надпочечниках, печени и в стенках сосудов. Из-за этого у ребенка развиваются судороги, бессонница, приостанавливается рост, появляются изменения в моче, нарушается работа почек, сердца, нервной системы. У взрослых – происходит тромбообразование, развиваются инфаркты и параличи. Учитывая, что суточная потребность в витамине D всего 2,5-10 мкг, «переесть» его очень легко! В случае если это случилось, немедленная отмена препаратов и продуктов с витамином, а также срочный вызов врача – оправданная необходимость.
Избыток жирорастворимого витамина Е отрицательно влияет на деятельность ЦНС. При гипервитаминозе Е резко повышается артериальное давление (вплоть до криза). А если вспомнить о витамине К (второй жирорастворимый витамин), то следует учитывать тот факт, что при его передозировке нарушается процесс свертываемости крови, ведущий к кровотечениям с развитием анемии. Витамина Е много в сое и соевом масле, а витамина К – в капусте. Суточная потребность в витамине Е – 10-20 мг, а К – 1,8-2,2 мг. Обратите на это внимание, поскольку многие из нас очень любят капусту в любых вариантах!
«Аскорбинка» вместо конфет
Говоря о других витаминах, стоит упомянуть о гипервитаминозе С. Мы все уже привыкли к «безобидной аскорбинке», любим ее, и не зря. Она отвечает за прочность стенок наших сосудов, повышая их эластичность, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Она в буквальном смысле не дает нам стареть. Но при избытке витамина С повышается артериальное давление, страдает сердце, образуются тромбы. Поэтому есть аскорбинку вместо конфет нельзя! В день нам необходимо около 100 мг витамина С, который присутствует в шиповнике, облепихе и практически во всех овощах, ягодах и фруктах. Этого витамина достаточно в обычном черном хлебе, поэтому он по любому попадает в наш организм, но вот в каком количестве – решать только вам.
Популярны в народе и витамины группы В. Они водорастворимы, содержатся в дрожжах, сое, фасоли, свиных почках и печени. И хотя гипервитаминоз В встречается крайне редко, следует знать, что он провоцирует атеросклероз и аллергию. Нам бы хотелось обратить ваше внимание на тот факт, что витамины группы В обладают способностью нивелировать эффективность противотуберкулезных препаратов. Среди витаминов этой группы отдельно стоит выделить витамин В3 (РР или никотиновую кислоту). Его требуется в день около 25 мг, передозировка же ведет к развитию дисбактериоза, который очень трудно лечится и порой становится причиной смерти.
Следует упомянуть и о гипервитаминозе Р (рутина), который может привести к развитию тромбозов из-за повышения свертываемости крови. Рутина много в черноплодной рябине, поэтому увлекаться ей не стоит. В сутки организму требуется 25 мг этого витамина.
Не надо «по почкам» бить!
В общем, гипервитаминоз – вещь реальная и далеко не безобидная. Прием здоровыми людьми любых витаминов (за исключением фолиевой кислоты – В9) не имеет к укреплению здоровья никакого отношения. Что касается витамина В9, то это – жизненно важный витамин. Он участвует в синтезе ДНК, формировании клеток крови, обмене веществ. От него напрямую зависит наш иммунитет, он так же улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это суперважный витамин для беременных, поскольку он отвечает за формирование нервной системы плода и формирует плаценту.
Вообще-то учеными давно доказано, что ударные дозы витаминов не усваиваются нашим организмом, но зато губительно влияют на печень и почки, в результате ослабляя наш иммунитет. Поэтому бездумно налегать на витамины в любом виде не стоит. Быть приверженцем здорового образа жизни, следить за своим здоровьем, чтобы в итоге жить не только долго, но и без проблем с этой стороны – значит адекватно относиться ко всему, что вас окружает. И не забывать про чувство меры!