Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Пост: медицинский взгляд

Здоровое питание

Длительное время среди медиков ведутся споры: есть ли физиологическая польза от соблюдения поста или нет? Мнения оппонентов крайне противоположны: одни утверждают, что пост – это вред для организма, и что, постясь, человек лишает себя разнообразия необходимых питательных веществ, другие считают, что пост является своеобразной диетой и выполняет целительную функцию. Как бы ни были похожи, на первый взгляд, диета и пост, они все же имеют свои отличительные особенности, и прежде всего, у них разные цели и задачи. Рассмотрим данную проблему с медицинской точки зрения.

Голодание с пользой для тела и духа

По сути, пост представляет собой своеобразный вид диеты. Но при соблюдении диеты человек в большей степени стремится добиться совершенства своего тела, провести корректировку своего веса. При соблюдении поста коррекция массы тела переходит на второй план. А основной задачей становится очистка, совершенствование своей души. Поэтому пост можно назвать своеобразной «душевной диетой верующих».

Принцип лечебного голодания

Пост иногда подразумевает и полный отказ от пищи в определенные дни, с медицинской точки зрения – это лечебное голодание. Впервые о целебном свойстве голодания и о механизме его действия высказался русский ученый, патофизиолог, профессор В.В. Пашутин.

Согласно научным исследованиям, при появлении чувства голода нервные импульсы от желудка поступают в определенный участок головного мозга, где возникает центр возбуждения, сигнализирующий о необхо- димости приема пищи. Если сразу же поесть, то цепочка сигналов из головного мозга прекратится и чув- ство голода исчезнет. Воздержание от пищи в течение нескольких дней притупляет чувство голода, так как в этот момент включается процесс эндогенного (внутреннего) питания. В организме человека имеется определенный запас, резерв питательных веществ, позволяющий организму функционировать некоторое время без приема пищи. Эндогенное питание осуществляется неравномерно: сердечно-сосудистая и нервная системы расходуют запасы энергии дольше остальных органов, так как они выполняют жизненно важные функции. Благодаря внутреннему (эндогенному) питанию происходит не только «сжигание» накопленной энергии и лишних килограммов, но и утилизация вредных и ядовитых веществ (шлаков): продуктов нарушения обмена, вызванного приемами алкоголя, лекарственных препаратов, попаданием в организм других опасных для здоровья веществ. В этом и состоит механизм действия лечебного голодания.

Лечебное голодание используется в терапии многих заболеваний: при диабете, гипертонии, астме, подагре, аллергических состояниях, заболеваниях кожи голодание может стать действенной частью лечебных мероприятий. Но не надо забывать, что голодание вызывает своеобразную «встряску» организма, которая отражается на функциональном состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, системы выделения. Насильственный перевод организма на неестественный для него режим, чем и является голодание по своей сути, становится стрессом для всего организма. Степень побочных симптомов может проявляться по-разному: возможны осложнения в виде обмороков, потери сознания, тошноты, обострение хронических заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.). При голодании снижается уровень сахара в крови, а соответственно, и его поступление в мозг, что ограничивает возможности для его нормального функционирования.

Опасное для жизни истощение организма возникает при снижении веса тела на 45% от нормы. Как правило, при дозированном голодании, которое применяется в качестве терапии заболеваний, потеря массы тела происходит в объеме 15–20% от первоначального веса.

Длительные голодания не рекомендованы для самостоятельного применения, желательно проводить их под наблюдением специалистов. Существует и ряд заболеваний, при которых голодание вообще противопоказано: тиреотоксикоз (увеличение щитовидной железы, влекущее за собой усиление обменных процессов), болезнь Аддисона, злокачественные новообразования, активный туберкулезный процесс, лейкемия (рак крови), цирроз печени, истощение организма при различных болезнях, патологии центральной нервной системы, психические заболевания. Крайне противопоказано голодание кормящим мамам.

Многолетними научными медицинскими исследованиями доказано, что если человек здоров и ведет активный образ жизни, голодание не принесет ему ощутимой пользы. Гораздо эффективнее изменить свой рацион, ограничив употребление жирной и высококалорийной пищи и увеличив при этом потребление витаминов, овощей, соков, фруктов, продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера можно привести образ жизни долгожителей, которые никогда не практиковали голодания, питались по принципу умеренности в еде, употребляли только свежепри- готовленную пищу. Многие из этих людей уже перешагнули столетний рубеж, при этом редко болеют, не страдают лишним весом, живут в гармонии с собой и окружающими.

Пост: аргументы «за» и «против»

В процессе эволюции люди приспособились к смешанному типу питания. Такой тип питания является оптимальным с точки зрения удовлетворения потребностей человеческого организма в различных пищевых компонентах. Но, несмотря на доказанную целесообразность смешанного и равномерного (без частичного воздержания от пищи и голоданий) питания, многие люди все же стремятся держать пост.

Мнения врачей по этому вопросу не всегда совпадают. Одни считают, что употребление постных продуктов помогает организму очиститься: происходит функциональный отдых органов и систем, выводятся токсины и шлаки. «Постные» или разгрузочные дни полезны людям, чей возраст «перешагнул» за 40–45 лет, так как в этом возрасте происходит снижение скорости обменных процессов и может возникнуть риск появления жировых отложений. Следует, однако, иметь в виду, что в начале поста могут быть головокружение, тошнота, слабость.

Другая группа медиков склоняется к тому, что посты препятствуют обеспечению организма важными аминокислотами, необходимыми для правильного обмена веществ в организме. Вследствие этого могут развиться дистрофические процессы, дисбактериоз и атеросклероз. Кроме того, нельзя забывать о времени года, в которое происходит пост. Например, в весенние месяцы, когда все в природе просыпается от зимней спячки, также усиливается и активируется работа систем выделения в организме человека (почки, печень, желчный пузырь). И пост в этот период времени может навредить здоровью. Если при этом человек еще и активно занимается учебой или работой, о постах не должно быть и речи. Также пост противопоказан детям и беременным женщинам.

Тем, кто все-таки решается держать пост, следует знать, что в их питании должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. То есть рацион даже во время Великого поста должен быть разнообразным и сбалансированным: рыба, каша, хлеб, овощи, фрукты, злаки, орехи, горох, фасоль, грибы, чечевица. Употребляя во время поста фрукты и овощи, особенно весной, надо помнить, что в это время года они богаты нитратами. Такие продукты необходимо хорошо проваривать, чтобы не вызвать отравление организма. Пост в зимнее время может привести к ослаблению иммунитета (защитных сил организма), результатом этого станут частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и другие).

Пост с точки зрения православия

С православной точки зрения пост затрагивает больше духовную сторону очищения, нежели телесную. Кроме ограничений в рационе питания, во время поста необходимо воздерживаться от различных эмоций и поступков: гнева, развлечений и т.д. По мнению православных врачей, любая болезнь имеет не только телесное, но и духовное происхождение. А очищая душу во время поста, мы очищаем и тело.

Соблюдение православных постов направлено на укрепление здоровья, нормализацию обмена веществ. Но если человек болен или ослаблен, то для него существуют определенные послабления при посте.

Считается, что пост соблюдать достаточно тяжело, так как человек будет испытывать чувство голода. Но это не так, потому что привычные для нас продукты, употребляемые ежедневно, могут быть заменены другими, способными дать такое же ощущение сытости. Например, насытиться без мяса, при этом не теряя чувства бодрости, позволяют каши. Проблема в том, что зачастую мы едим не потому что действительно голодны, а исходя из желания получить удовольствие от употребления чего-то сладкого или вкусного. Но такие «перекусы» вредны для здоровья, и в их искоренении хорошо помогает соблюдение поста.

Известно, что пост позволяет менее болезненно вернуть первоначальный вес тучным людям. Тем, кто решил соблюдать пост, нужно помнить, что питаться в этот период следует дробно: четыре–пять раз в день. Это поможет не чувствовать голода. Надо следить за суточной калорийностью рациона, которая не должна превышать 2000 ккал. Чтобы сохранить витамины в овощах при варке, надо при готовности сразу же извлекать их из воды.

При регулярном соблюдении поста человек привыкает к здоровому питанию, и его не тянет на жареную, жирную, копченую пищу, которая однозначно вредна для организма. Несмотря на различные мнения о пользе поста, правильное его соблюдение выполняет полезную функцию, приучая человека к здоровому питанию.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x