Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ГМО, трансжиры и химия на прилавках – что мы едим?

трансжиры Здоровое питание

Тема пищевой индустрии наравне со своим развитием все больше и больше разрастается разного рода мифами и сомнениями. Особенную актуальность она приобретает сейчас, когда стало модно питаться полезно и вести здоровый образ жизни. На самом деле, когда мы видим в супермаркете товар с надписью «натуральный продукт», это маркетинговый обман. Еще со школьной скамьи известно, что химия – это наука о веществах, их свойствах и превращениях. Поэтому даже самая натуральная пища, по сути, состоит из химии. В данной статье мы попытаемся разобраться, что действительно вредно для нашего организма, а что можно есть без страха и угрызения совести.

Пищевая химия в продуктах

Химофобия, царящая в современном обществе, подталкивает людей делать выбор в пользу исключительно натуральных продуктов, с самым коротким составом на упаковке и с отсутствием Е-добавок.

Е-коды – это зашифрованные названия различных химических веществ, которые добавляются  в продукты питания. Нужно подчеркнуть, что, к сожалению, в современных реалиях обойтись без этих добавок практически невозможно. И даже если кому-то удается выискивать такие продукты, в рационе большинства людей они однозначно присутствуют. Так как без Е-добавок продукты не могли бы долго храниться. Разумеется, некоторые из них могут нести серьезные риски для здоровья. «Вредная химия» не усваивается нашим организмом. Иными словами, пищеварительная система не расщепляет до необходимой цепочки плохие химические элементы. Они не могут участвовать в образовании энергии, восстановлении мышц и всех систем человека. Организм попросту отправляет их на хранение – в жир либо оставляет в кишечнике, в крайнем случае появляются новообразования.

Но в целом на сегодняшний день чаще всего люди путают опасные ядохимикаты с обычными химическими соединениями. Производство не стоит на месте, и в продукцию постоянно добавляются новые химические элементы. На самом деле, мало информации о том, как устроена изнутри пищевая промышленность. Поэтому часто здесь царят мифы и поверхностное суждение, а также навязанное мнение со стороны. Но справедливости ради стоит отметить, что еда еще никогда не была такой безопасной, полноценной и разнообразной, как сейчас.

ГМО в продуктах питания

«Без ГМО» – такую надпись мы встречаем на многих продуктах, приходя в супермаркеты. Производители считают, что данная пометка способна повысить продажи в современном мире. Если сравнить их с продуктами, на которых этой надписи нет, можно убедиться, что пища «без ГМО» стоит дороже. Но значит ли, что качественнее и безопаснее?

Сейчас существует множество организмов, а также получаемых из них продуктов, которые созданы на основе генной инженерии. Употребляя продукты, полученные из растений или животных, произведенных генетически модифицированным способом, многие думают, что повредится человеческий генотип. Но все продукты, поступающие в организм человека, подвергаются тщательной переработке. Желудочный сок и ферменты поджелудочной железы уничтожают абсолютно все. Каждый продукт разлагается на мельчайшие составные части, конечным итогом становятся молекулы. По окончании этого процесса человек насыщается энергией, получает питательные вещества, строительный материал для собственных клеток. В этом списке отсутствует поврежденный ген, он никоим образом не способен внедриться в генный аппарат человека.

Единственное опасение в том, что у людей могут возникать аллергические реакции на исходный материал продуктов с ГМО.

Но в целом ученые отрицают негативное воздействие ГМО на здоровье человека, подтверждая это многочисленными исследованиями.

В каких продуктах могут содержаться ГМО

Существует много видов генетически модифицированных томатов, в которых вживлен ген скорпиона. Помидоры подвержены вирусным заболеваниям, а скорпионы ими не болеют. Соответственно, этот ген предотвращает болезни томатов, тем самым увеличивая их выживаемость и сбор урожая.

Часто в рис встроен ген альбумина человека. Тогда этот продукт становится богатым белком, что делает его более полезным и эффективным в пище.

В клубнику также добавляют гены, например, камбалы. Это особая рыба, которая обитает в холодных водах Атлантического океана и северных водах Тихого океана. Поэтому данный ген называют морозоустойчивым. Это позволяет выращивать клубнику в более холодном климате, она становится устойчивой к низким температурам и эффективно плодоносит в холодных регионах.

Стоит отметить, что производить генетически модифицированные продукты весьма сложно. Ведь цель ученых – внести определенный ген в клетку организма, который нужно модифицировать. Для этого используют специальные аппараты, с огромной скоростью направляющие ДНК для проникновения в генный материал клетки. Только одна клетка из 10 тысяч может получить этот ген. Из успешных клеток в дальнейшем производят ГМО-продукты.

Что мы знаем о трансжирах?

А теперь поговорим о действительно неполезных ненасыщенных жирах, негативное влияние которых неоднократно доказано. Трансжиры – это вредные соединения, которые находятся в пищевых продуктах, полученных промышленным способом. С ними связывают возникновение большого количества сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов.

Но нужно четко понимать, какие источники транжиров присутствуют в нашей пище. Существуют природные и искусственные трансжиры. Первые содержатся в небольшом количестве – 2–6% в молочных и мясных продуктах, не представляя особой опасности. Допустим, в сливочном масле порой находится до 8% трансжиров. Поэтому какое-то их количество мы постоянно получаем из пищи животного происхождения. Доказано, что данные ненасыщенные жиры даже содержатся в материнском молоке!

Искусственные же трансжиры появились еще в 1901 году. Тогда немецкий химик Вильгельм Норманн открыл процесс гидрогенезации растительных жиров. Ее побочным продуктом стали трансизомеры жирных кислот. Конечно, открытие гидрогенезации жиров принесло огромную пользу человечеству. Поскольку позволило во время массового голода и недостатка продуктов питания заменить дорогие компоненты во время приготовления пищи на доступные.

Кроме того, использование гидрогенезированных жиров и трансжиров давало возможность увеличить сроки хранения продуктов. Таким образом, кондитерские изделия и полуфабрикаты сохраняли товарный вид и вкус на долгое время. Различные компоненты для обжаривания с использованием гидрогенезированных жиров являлись более стабильными и выдерживали больше циклов нагревания и охлаждения. Поэтому, естественно, их использовали при приготовлении жареных вредностей. Так можно было получить большое количество товара по низкой цене. Такая ситуация продолжалась вплоть до 90-х годов, ведь использованию трансизомеров жирных кислот, частично гидрогенезированным растительным жирам, не предавали никакого значения. Наоборот, в то время считалось, что это полезная альтернатива животным жирам.

Влияние на здоровье

После проведения исследований оказалось, что трансжиры имеют только негативное влияние на здоровье человека. Они вызывают повышение «плохого» холестерина, что приводит к формированию атеросклеротических бляшек. От него недалеко и до инфарктов и инсультов. Также в эксперименте на животных было замечено, что трансизомеры жирных кислот вызывают повреждения стенок сосудов. Что приводит к их хрупкости, нарушению регуляции артериального давления.

Также трансжирам приписывают способность вызывать сахарный диабет 2-го типа и хроническое системное воспаление, которое ведет к преждевременному старению, онкологии. Данные влияния подтверждены только экспериментально, на животных. Но многие страны уже задумались о здоровье своего населения. Так, например, с 2018 года в США запрещено применять трансжиры в качестве различных компонентов для пищевых продуктов. Примеру Америки последовали и европейские страны.

Как обезопасить себя от трансжиров?

Ни для кого не секрет, что соблазн в использовании трансжиров у производителей велик. Например, в кондитерские изделия, мороженое, полуфабрикаты, чипсы, картошку фри и в другие продукты, технологию приготовления которых мы не можем отследить, они активно добавляются по сей день.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, нужно стараться избегать подобных продуктов. А также походов в рестораны быстрого питания, где трансжиры используются с огромнейшей вероятностью.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x