Как известно, в переваривании пищи участвуют не только желудочный и панкреатический сок, но и желчь. Она вырабатывается печенью, хранится в желчном пузыре, а в процессе пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Замедление или остановка выделения желчи в медицине называется холестаз (холестатический синдром). По факту, это несамостоятельное заболевание, а совокупность клинико-лабораторных признаков нарушения синтеза или оттока желчи.
Общие сведения
По статистике, более подвержены холестатическому синдрому мужчины в возрасте 40+. Причем большинство клинических случаев связано с хроническими печени (гепатоз, цирроз и др.). Отдельно принято рассматривать холестаз у беременных, обусловленный глобальной гормональной перестройкой организма. К счастью, нарушение встречается редко, примерно, у двух из ста женщин, ожидающих ребенка.
Причины
Клинико-лабораторный холестатический синдром означает проникновение желчи в системный кровоток. Этиология, в первую очередь, связана с интоксикационным повреждением гепатоцитов – печеночных клеток. Причиной может быть алкоголь, химические вещества, лекарственные препараты, паразитоз вирусные инфекции печени (гепатиты). К другим факторам, провоцирующим холестаз, относятся:
- сердечная недостаточность;
- хроническое нарушение обмена веществ;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистэктомия (удаления желчного пузыря);
Достаточно редкой причиной патологии является наследственная болезнь Байлера, которая приводит к ускоренному развитию цирроза.
Виды холестаза
По характеру течения холестатический синдром может быть, как острый, так и хронический. По форме — внепеченочный и внутрипеченочный. В первом случае нарушение оттока желчи связано с механической закупоркой или сдавливанием желчных путей. Желчь аккумулируется в междольковых протоках. Во втором случае, патологический процесс поражает гепатоциты и / или внутрипеченочные протоки.
Симптомы
Надо сказать, что по симптоматике холестаз мало отличается от многочисленных заболеваний и дисфункций гепатобилиарной системы. Интенсивность проявлений зависит от тяжести застоя, степени поражения печени и желчных протоков. К наиболее распространенным признакам можно отнести:
- плотный желто-серый налет на языке, горький привкус во рту, пожелтение глазных яблок;
- чувство тяжести, распирания, а часто и боли в области правого подреберья;
- кожный зуд;
- изменение оттенка мочи и экскрементов (кал светлеет, моча темнеет);
- затрудненное болезненное пищеварение;
- вздутие и метеоризм, чаще всего, после еды;
В заключение, клиническую картину дополняет психоэмоциональная нестабильность. В частности, появляется излишняя раздражительность, нервозность, тревожность.
Диагностика
В диагностический комплекс, как правило, входят:
- Лабораторные исследования мочи и крови. В моче определяют желчные пигменты. В крови – высокие показатели билирубина, печеночных ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы. Кроме того, регистрируют нарушение скорости синтеза или выведения липопротеинов из кровотока.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы. Обнаруживают изменения печени – гетерогенная структура, увеличение размеров, неровные контуры, гиперэхогенность. А также выявляют камни в желчных протоках и другие патологии проводимости.
- Томография (КТ или МРТ). Это более глубокое исследование, которое позволяет детально рассмотреть скрытые патологии, которые не доступны на УЗИ.
Безусловно, в сложных клинических случаях требуется биопсия тканей печени, желчного пузыря.
Лечение
Холестаз лечат, как консервативными методами, так и хирургическими. При незначительных нарушениях выделения желчи пациенту назначают строгую диету и ряд медикаментов. В основном, это — препараты урсодезоксихолевой кислоты и современные гепатопротекторы. Хирургическое вмешательство заключается в наружном дренировании желчных протоков, либо в наложении холецистодигестивных и холедоходигестивных анастомозов. К радикальным методам относится холецистэктомия.