«Осенняя депрессия», «осенняя хандра», «осенняя меланхолия» – все эти термины стали очень модными в современной жизни. Так что же кроется за этими словами и можно ли повлиять на «осеннюю депрессию», изменив свой привычный рацион питания? Поможет ли диета против осенней депрессии, попробуем разобраться.
Прежде всего, осенняя депрессия – это не миф, а научно доказанный факт. Специалисты именуют его как «наиболее распространенное проявление сезонного депрессивного расстройства». И удивляться здесь не приходится. Недостаток солнечного света, хмурая дождливая погода, холодный пронизывающий ветер – все это способствует снижению нашего настроения, работоспособности и как следствие – развитию апатии, вплоть до полного упадка сил.
Многие люди, впадая в осеннюю хандру, «заедают» тоску сладостями, чипсами и пирожными, не осознавая того, что «неправильные» продукты вызывают обратные реакции организма, усиливающие чувство усталости и раздражительность, не говоря уже о последующих проблемах с фигурой.
Итак — диета против осенней депрессии! Представляем вам список вкусных и полезных продуктов-«антидепрессантов».
Рыба и морепродукты
Омега-3 кислоты и витамин Е, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах, благотворно влияют на нервную систему. Они способствуют выработке серотонина, в народе его еще называют «гормон счастья», и помогают укрепить иммунитет. Особенно богаты этими элементами жирные сорта морской рыбы, например, скумбрия, сельдь или лосось.
Сыр
В сырах содержится большое количество фолиевой кислоты и других аминокислот. Они регулируют синтез эндорфинов, гормонов, отвечающих за чувство радости. Помимо этого, твердые сорта сыра содержат триптофан, который просто необходим для выработки серотонина.
Кисломолочные продукты
О благотворном влиянии кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника знают все. Особенно полезны продукты, содержащие живые микроорганизмы, например, натуральный йогурт или биокефир. Нормализация работы кишечника не только способствует укреплению иммунитета, но и поднимает настроение.
Орехи и семечки
Миндаль, грецкий орех, кешью, семена подсолнуха и тыквы – все они богаты магнием. Магний, помимо стимуляции производства серотонина, очень благотворно влияет на общую выработку энергии в организме. Кроме того, орехи являются хорошим источником белка и здоровых жиров. А миндаль – еще и витамина В2. Конечно, предпочтительнее выбирать орехи несоленые и несладкие. Поскольку вкусовые добавки склоняют нас к перееданию, тем самым добавляя нам лишних калорий.
Черный шоколад
Несомненно, что черный горький шоколад по праву считается лучшим природным антидепрессантом. Потому что, входящие в его состав флавоноиды оказывают мощное антидепрессивное воздействие на организм. Британские ученые доказали, что даже запах шоколада способен поднимать настроение, а японские медики выяснили, что шоколад повышает сопротивляемость к стрессам. Еще шоколад содержит фенилэтиламины, которые в большом количестве вырабатываются в нашем организме, когда мы влюблены.
Бананы
Безусловно, бананы – настоящие чемпионы по содержанию алкалоида хармана, который способен вызывать такие чувства, как эйфория и восторг. Помимо этого, бананы богаты витамином В6, который, как известно, действует успокаивающе на нервную систему.
Овсянка
Овсянка является главным источником магния и тиамина. Люди, предпочитающие есть на завтрак овсяную кашу, меньше подвержены депрессии и перепадам настроения.
Постное мясо и яйца
Постная говядина, мясо птицы и яйца помимо белка, содержат все витамины группы В, которые помогают справляться с симптомами депрессии. Достоверно доказано, что витамины группы В, особенно В6 и В12, благотворно влияют на функции нейронов, регулирующих настроение.
Овощи и фрукты
Во время эмоционального спада наш мозг подает сигнал о нехватке «топлива» – глюкозы, поэтому нас так тянет на сладенькое. Употребление конфет, пирожных и тортов, к сожалению, не проходит бесследно для фигуры, поэтому лучше заменить «вредные» сладости на полезные фрукты и овощи, которые так богаты природными микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой и фруктозой. Выбирайте красивые цветные овощи и фрукты, ведь буйство красок в вашей тарелке способно поднимать настроение уже одним только видом. Отдельное место среди фруктов занимают цитрусовые. Аромат эфирных масел, входящих в их состав, благотворно влияет на наше настроение, а витамин С придает бодрость и укрепляет иммунитет.
Цельнозерновые культуры
Крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы богаты «полезными» углеводами, они помогают восполнить запасы жизненной энергии. Поэтому мюсли или каша из цельнозерновой крупы – это идеальный осенний завтрак.
Помните знаменитое изречение Гиппократа «Я есть то, что я ем»? Попробуйте разнообразить ваш рацион продуктами-антидепрессантами и зарядите ваш организм положительной энергией и оптимизмом.
Хорошего вам осеннего настроения!




Похожие статьи:
В психиатрии существует термин «тревожное расстройство», объединяющий психоэмоциональные отклонения,...
Ледяная (или холодная) диета – абсолютный хит во всем мире. Ее польза доказана наукой, поэтому начин...
Деменция, а по-латыни dementia, то есть безумие, является потенциально неизлечимым расстройством пси...
Существует огромное количество методов похудения, например очень популярное сейчас кофейное обертыва...
О вреде сахара написано немало. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу – население п...
«Женщин заставляют поверить в то, что некоторые совершенно здоровые и нормальные части их тела нужда...